• Авторизация


Выход из апатии 07-04-2021 12:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - как будто внутри зажгли свечку

Примерно с 15 марта на меня навалилась апатия. Не хотелось вообще ничего, казалось, что все тлен и печаль. А еще и чертов локдаун, когда никуда не выйдешь.

Постоянно дома, постоянно в работе. У людей работа-дом-работа, а у меня даже и работа дома ХД

Я тогда не хотела просыпаться, грустила, тревожность выросла до безграничности. И жалость к себе еще. Куда ж без нее.

Но.

Я поняла, что все, что вызывает апатию, оно не во вне, оно во мне. В том, что я чувствую себя как в школе — закрытым в доме ребенком, который должен делать уроки и никуда особо не рыпаться, кроме как в школу и на дополнительные занятия (конечно, среди дополнительных занятий не было тех, которых мне хотелось).

Я чувствовала одиночество, печаль, отсутствие поддержки — но! потому что сама себя в первую очередь не поддерживала.

Подруга посоветовала сделать практику общения с внутренним ребенком. Конечно, я сначала скептически отнеслась. Типа: ой, та я уже делала ее с психологом, все это фигня.

Но все-таки попробовала. И в первый же раз вся практика вместо разговора превратилась в сплошные рыдания. Я рыдала минут 7 и не могла остановиться. Перед глазами мелькали все ситуации, где я оставалась одна, где не хватало поддержки, понимания, помощи, и слезы просто не прекращались.

Гладила себя по голове, обнимала, рыдала и рыдала.

Я сказала себе: что бы ни случилось, я буду любить тебя (себя) всегда. Приму тебя всякой. Даже если все от тебя отвернутся, у тебя всегда буду я. Всегда! Люди уходят, приходят, делают приятно или больно, но что бы ни было — я у тебя остаюсь и верю в тебя. И очень люблю.

Вот это был апофеоз истерики.

Но насколько же легче стало. Кажется, отсутствие моей личной любви к себе и веры в себя — причина всех моих «бед». Отношение людей должно быть во второй очереди. Негативное, позитивное, какое угодно — во второй. 

На первом месте — принятие себя и безусловная любовь к себе.

Конечно, должны быть какие-то рамки, конечно, нельзя прям позволить себе все-все (то, что может навредить другим — нет), но позволять себе то, что является шагом к росту, заботой о себе, любовью к себе — можно и нужно.

И главное — всегда знать, что я сама себя не предам. Что не будет этого самоедства и самокопания, обвинения себя, агрессии к себе. Я для себя — поддержка и опора, а не враг и террорист.

Во второй день я тоже еще поплакала, потом вела немного дневник состояния в блокноте.

И я прямо чувствую, как оживаю от этой апатии, хотя особо ничего не поменялось в обстановке и локдаун никуда не делся. Мне хочется работать, читать, готовить, тренироваться. Даже учиться захотелось (хотя на это еще и обучение с Максимом повлияло, конечно). И есть энергия, есть настроение, есть жизнь. Даже во время локдауна она есть.

Потому что я начинаю приближаться к тому, что мне не скучно наедине с собой. Время наедине с собой — не для самоедства. Время наедине с собой — для любви, заботы, роста. Для поддержки, помощи и напоминания о том, что я — хороший и ценный человек, в первую очередь для себя.

И если мне скажут: «да кому ты там нужна», я теперь, кажется, смогу ответить: «я нужна СЕБЕ!»


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Это не апатия, это депрессия! При апатии не плачут.
Fevral_girl 08-04-2021-16:44 удалить
Ответ на комментарий Лариса_Липатова # Не думаю, что депрессия отступила бы за пару дней, это достаточно серьезное заболевание
Не хочу вас расстраивать, депрессия за 1-2 дня никуда не девается, но она прячется до следующего обострения или маскируется. Наберите статью маскИрованные формы депрессии, где может быть найдете что-то новое и интересное для себя! Удачи!
какие правильные слова, со всем согласна!! сюда же, наверное, про подавление и проживание эмоций - я не очень глубоко в этой теме, но мнение, что нет эмоций плохих и хороших, они все просто разные, и их все надо проживать, мне очень нравится люблю практики, где надо писать, очень помогает. может из-за того, что в принципе люблю писать, даже вот дневники с самого детства хотела вести)) иногда пишу благодарности за день/ неделю или что-то типа "мое идеальное утро". когда пишешь, концентрируешься полностью на этом, проговариваешь про себя, плюс визуализируешь, и прям вдохновляет это)) а поплакать тоже иногда надо. мне иногда даже без причины надо)) я обычно говорю, что живу очень хорошо, и мне драмы не хватает) поэтому нужно время от времени кинчик какой-нибудь посмотреть, чтобы попереживать хотя бы из-за этого. а потом опять все хорошо) но не думаю, что это депрессия или что-то серьезное. при депрессии физически сложно что-то делать. но следить за своим ментальным здоровьем в любом случае важно. и любить себя, конечно)
Fevral_girl 09-04-2021-22:02 удалить
Ответ на комментарий Лариса_Липатова # Поинтересуюсь, спасибо!
Fevral_girl 09-04-2021-22:05 удалить
Ответ на комментарий Мила_Осень # Да, очень согласна! И про то, что «хочется драмы» тоже Надо много слушать себя, очень внимательно. Никто нас этому не учил, наоборот говорили, что надо быть спокойной, уравновешенной всегда, что бы ни было. Как круто научиться слушать себя в 25 хотя бы, а не в 50, когда уже болячки вылезли от того, что эмоции всю жизнь сдерживались) И потом уже плачешь не потому, что хочешь, а потому, что «само как-то», даже непонятно, почему
Ответ на комментарий Fevral_girl # но мне вот сама модель сильной личности, как нас учили, тоже нравится. хотя я вот не помню, чтобы мне в детстве говорили, что плакать плохо. успокаивали наверное, но не было такого, типа не ной,не распускай сопли) я все-таки за то, что эмоции не при людях. дома ок, но вне дома надо держаться


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выход из апатии | Fevral_girl - |Клинопись.Клинит,вот и пишу| (Si e no) | Лента друзей Fevral_girl / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»