Отбененный вариант. И за это нам, точнее мне нужно благодарить Shali_Ntym. Скажем хором
[500x320]
Предсказание дракона, часть 6
Впервые в жизни я благодарил богов за то, что на моей новой родине существовал закон, предписывающий магам скрывать свое лицо. И, хотя я понимал его насущную необходимость в те времена, когда он был создан, позволяя магам жить обычной жизнью в свободные от военных действий времена, но сейчас он был совершенно не нужным. Всего лишь только данью традиции, да и то, соблюдающейся только во время, так сказать, работы по профилю. Придворному же магу предписывалось соблюдать эту традицию постоянно, что мне всегда жутко не нравилось, и чего я любыми способами пытался избежать. Зато теперь сам, добровольно, натянул мире, пряча свое лицо в надежде не быть узнанным. Я еще не забыл того черного дракона, не раз пролетающего едва ли не над дорогой, когда я только покинул разрушенный форт. А во всей империи был только один черный дракон и принадлежал он, ни больше, ни меньше, самому Императору. Тому, что я хотел остаться неузнанным, была, правда, и еще одна причина. Мои кровные родичи, будучи связанными с вечноживущими драконами, обретали почти такую же длинную жизнь, как и они. А я слишком похож на свою мать, чтобы меня можно было не узнать без мире, если я только столкнусь с кем-то из рода Данаи. Не нужно им знать, что последний из Исмей не только выжил, но и продолжает здравствовать.
Милор заметил мои манипуляции и, понятно, загорелся узнать, с чего это я, рьяный противник древних традиции, вдруг начал им следовать. Зато остальные маги, входящие в наше сопровождение, отреагировали не обычным любопытством, а вполне адекватно, натянув свои собственные мире. Я не обращал на это внимания, предоставляя им самим решать, нужно ли это или нет. Но вот когда мы, наконец, прибыли ко двору, ощутимо напрягшиеся некоторые из стражей, входящие во внутреннюю гвардию дворца, а особенно, наблюдающий за нами с отдаления, их начальник, заставили по-другому взглянуть на наше поведение. Пришлось парням объяснить, что их мире нервирует местных. Гвирд, алхимик, бывший старшим из этой компании, подумав, согласился, что ответить в случае чего они могут и так. Да и то, что свой я не снял, должно было заставить остальных поостеречься от опрометчивых поступков. Улыбнувшись этим мыслям, я уверенно встретил взгляд темных глаз того самого мужика, что пытался наладить со мной контакт еще в ту нашу встречу, на руинах Дикого. А он, оказывается, первый советник. Интересно, что это они делали там, на границе? Но сейчас меня это уже не так волнует, прошлое должно оставаться прошлым. Нечего в нем копаться почем зря. Хотя сходить в храм Костара, покровителя воинов, стоит.
Дальше все пошло по накатанной колее, я не первый раз присутствовал на официальных встречах, так что ничего нового для себя не услышал. Меня представили как Эльтана Молчаливого и если в сознании Императора, сидящего на троне и внимательно рассматривающего меня, и мелькнула какая-то догадка, на породистом лице ничего не отразилось. А красивый, зараза! Высокий, даже сидя это видно, явно с примесью светлоэльфийской крови, выдают нереально-зеленые глаза и хорошо различимые в улыбке клыки, не такие большие как у чистокровных эльфов или вампиров, но достаточные. У меня, кстати, такие же, даже возможно немного больше. Ведь моих-то кровников было трое, причем один из них высший вампир.
Закончив обычный обмен любезностями и, вручив чисто символические подарки принимающей нас стороне, мы, наконец, были сопровождены в отведенные нам покои. Вот там-то до меня и добрался Милор. К утру сумевший выпытать причину, по которой я предпочитал скрывать собственное лицо. Что сказать, мальчик обиделся. Пришлось разубеждать.
- Мил, пойми, - устало потерев переносицу, повторяю, наверное, уже в сотый раз, - будь на месте императора твой дед, он поступил бы точно таким же образом. Ему нужно было не только сохранить страну от гражданской войны, но и удержать на поводке распоясавшихся мятежников.
- Но…
- И у него это получилось, волнения вскоре сошли на нет, а то, что многие представители магических семей погибли - так это не его вина. Люди везде разные бывают. У меня друг, вот например, был из такой же семьи, но его родители любили друг друга. Просто не всем так везло, да и не любили у нас магов никогда, тут уже мы сами виноваты. Нужно было раньше думать, прежде чем считать обычных людей грязью у своих ног. Этим Мирей значительно отличается от империи, причем в лучшую сторону.
Все же мне, хоть и с трудом, но удалось уговорить упрямого мальчишку не переносить спонтанно возникшую за меня обиду на почти ни в чем неповинного Императора, и вспомнить, наконец, что он тоже правитель и, в первую очередь, должен думать о своих людях. А для нас сейчас очень важен этот Совет, ведь и на наших границах тоже были замечены северные варвары, и чем это все может обернуться еще непонятно.
Состоявшийся на следующий вечер бал вызвал у меня только головную боль. Ну не люблю я подобного скопления народу. Слишком много шума. Я так и не смог привыкнуть к нему. А может причиной тому были изменения моего организма под действием нечеловеческой крови. Да еще и моя молчаливая фигура, почти полностью закутанная в плащ, вызывала живейший интерес не только у имперских аристократов, но и у представителей других делегаций. Хотя эти не сильно наглели, понимая, что я из себя представляю. Так что при первой же возможность я сбежал на балкон, а оттуда - в сад, залитый лунным светом. Свежий воздух и отсутствие такого огромного скопления народа благоприятно сказались на моей психике, так что я даже начал получать наслаждение от вечера, и так захотелось сбросить опостылевший мире, что аж кожа зачесалась. Оглянувшись, и не заметив вблизи никого, я поддался искушению и сбросил ненужные сейчас тряпки, подставляя лицо лучам ночного светила, прикрывая глаза от наслаждения тишиной и спокойствием лунной ночи, такого отличного от буйства красок и эмоций не так давно покинутого мной бала.
Идею сбежать от придворных, как всегда, подал Ниарей - еще в раннем детстве лучший друг отличался необычайной непоседливостью, не способностью подолгу сосредотачиваться на чем-то одном. Конечно, со временем он стал более ответственным. Но все равно, если попадалась возможность, старался как можно быстрее смыться подальше ото всех. Император только улыбнулся лукавому взгляду друга и, перехватив подозрительный Ледиса, как можно незаметнее кивнул в сторону выхода. Друг принял молчаливое предложение и тут же скрылся среди придворных. Ему надлежало вначале должным образом отвлечь их внимание от его венценосной особы, а потом уже догонять друзей, привычно скрывающихся в саду.
Тихо пробираясь по саду, Сентар дивился такому его необычному запустению - обычно даже зимнее понижение температуры не мешало особо нетерпеливым парочкам уединяться в тенях среди кустарников и деревьев. Полная луна хорошо освещала ухоженные дорожки дворцового сада так, что возможности заблудиться не было, тем более что всю свою юность он провел именно тут, шаля вместе с приятелями. Ниарей остался позади, дожидаясь третьего друга, а он сам пошел в сторону их потайного места, к которому особым указом еще его отца было запрещено приближаться кому бы то ни было. Так старый император позволял сыну отдыхать от опостылевшей роли младшего принца. Это потом он уже сбежал в армию, прихватив друзей. А до этого прятался тут, в саду. После его возвращения эта уединенная беседка снова стала тайным местом, только теперь уже для взрослого мужчины, отдыхавшего здесь от тяжких трудовых будней правителя немаленького государства.
Вынырнув из-за последнего поворота на пути к их месту, Сентар замер, завороженный открывшейся перед ним нереальной картиной. В открытой беседке, о существовании которой знали только они с друзьями и садовники, ухаживающие за садом, сидел молодой мужчина, подняв лицо к небу и купаясь в заливавших поляну лунных лучах. На губах незнакомца блуждала едва заметная расслабленная улыбка. Даже невооруженным взглядом было видно, что он наслаждается тишиной и покоем этого уединенного места. Стараясь даже не дышать, чтобы не вспугнуть это нереальное видение, Сен наблюдал за незнакомцем, а тот вдруг широко улыбнулся и, сделав глубокий вдох, выпустил изо рта большой клубок едва светящегося в серебряном свете ночного светила дыма.
Видящий, причем очень сильный, никто другой не смог бы сделать подобное.
А поднявшийся тем временем вверх дымок начал опускаться переливающейся на свету алмазной пылью. Шокированный вздох за спиной вывел императора из ступора, вызванного примененной магией. Это подоспели друзья. Но не только он один услышал этот вздох. Резко повернувшись и открыв светящиеся лунным серебром глаза, незнакомец посмотрел на них, а алмазная пыль, созданная его силой, продолжала беззвучно падать на замершего мага, рождая нереальную по своей красоте картину.
Сентар смотрел на этого странного видящего, бездумно любуясь тонкими чертами благородного лица и затухающими переливами серебряного света в глазах. Мысленно обводя кончиками пальцев черты совершенного лица и уже почти чувствуя бархатистость кожи, повелитель как-то отстраненно понимал, что где-то там, глубоко внутри него, рождается жгучее желание узнать, такая ли она на самом деле, как он себе представил.
Видимо что-то почувствовав, незнакомец, едва заметно улыбнувшись, одним едва различимым движением нырнул в тень, окружающую мраморную беседку. Очнувшиеся от завораживающего действа друзья попытались обнаружить хоть какие-то следы, но только удивленно переглядывались, ничего не находя. Хотя каждый считал себя не самым плохим следопытом. Незнакомый маг исчез, просто растворился тенях императорского сада. А сам Сентар загорелся узнать, что же это было за заклинание, продемонстрированное ему не так давно. Уж слишком интересным оказался этот маг. При этом он старался заглушить внутренний голос, предполагавший, что, возможно, тот откажется от чести быть императорским фаворитом. А с видящим подобной силы все могло быть.
И на сладкое, как всегда симпатяга-дракон
[700x560]