Это цитата сообщения
Юрий_Дуданов Оригинальное сообщениеГАЛА - МУЗА ГЕНИАЛЬНОГО САЛЬВАДОРА ДАЛИ

«Атомная Леда»
Она — единственная любовь знаменитого художника, которая в некотором смысле и "создала" того мастера, о котором сегодня слагают легенды. Ведь, как известно, за спиной каждого успешного мужчины всегда стоит не менее успешная женщина.
"Серый кардинал" Сальвадора Дали, его Гала, в силу популярности мужа должна была вести публичный образ жизни. Несмотря на это, женщина навсегда осталась загадкой для историков и искусствоведов.
Гала Дали не брезговала случайными сексуальными связями, имела молодых и не очень любовников, но никого не пускала в душу. Что же еще стоит знать об этой удивительной личности?
«Сон, вызванный полетом пчёлы за секунду до пробуждения»
Гала Дали: интересные факты из жизни
Настоящее имя — Елена. Но мама назвала дочку Галой из-за ее худобы и угловатости, считая, что такое имя ей подходит куда больше. Окончательно имя Гала пристало к женщине с легкой руки ее будущего мужа, юного поэта-француза Эжена Гренделя, который быстро переделал Гала (с ударением на первом слоге) в ГалА (с ударением на втором). А чего еще ждать от француза, тем более что "gala" по-французски означает "праздник", "торжество" - и именно таким праздником стала для ушастого субтильного французика неожиданная встреча с девочкой из Казани, которая, в конце концов, закончилась браком.
Отметим, что за новое прозвище Гала отплатила жениху той же монетой, придумав для начинающего поэта творческий псевдоним "Поль Элюар", который считала намного благозвучнее.
«Галатея сфер»
Уроженка Казани Елена Дьяконова (Гала) попала в Европу благодаря чахотке (ред. — сегодня туберкулез), от которой в свое время пострадали и умерли многие люди. Именно благодаря чахотке Гала оказалась в швейцарском курортном местечке Клавадель, где лечился от того же недуга ее будущий муж — Поль Элюар.
«Обнаженная Гала, сидящая спиной»
В 1916 Поль Элюар и Гала поженились, а спустя 2 года у них родилась дочь Сесиль. Женщина никогда не хотела детей, поэтому так и не смогла проникнуться чувствами к девочке. А в 1929, после встречи с Сальвадором Дали, Гала без малейших угрызений совести оставила дочь на попечение бывшего мужа, Поля Элюара, и больше никогда ее не видела.
«Портрет Гала с двумя ребрышками ягнёнка, балансирующими на ее плече»
Гала не была красавицей: маленькие, близко посаженные глаза, тонкие губы, длинноватый и хищный нос… Но вместе с тем у нее была очень красивая фигура. В то же время развязность и даже похоть во взгляде женщины сводили мужчин с ума.
«Галатея в момент творения»
Гала и Дали впервые встретились в Кадакесе, куда Поль Элюар с женой и еще "группа товарищей" из Парижа были приглашены молодым Дали провести две летних недели. Если бы Элюар знал, чем закончится эта встреча — он наверняка отказался бы от поездки. Но это было неизбежно: Дали и Гала увидели друг друга — и больше уже не расставались. Так родился один из самых успешных тандемов 20-го столетия.
«Мадонна Порт-Льигата»
Дали и Гала официально поженились в 1934 году в Париже. Но обвенчались супруги через 24 года после женитьбы в монастыре Ангелов под Жироной. Такому длительному перерыву между двумя "томами книги" были причины: во-первых, с первым мужем Гала венчалась по католическому обряду, и, пока Поль Элюар был жив, венчание с Сальвадором Дали было в принципе невозможно. Потому, в 1952, Элюар умер, но Дали и Гала собирались с силами еще целых 6 лет, прежде, чем решиться на этот ответственный шаг. Когда они это все-таки сделали, ей было уже 64.
«Ляпис-лазурное корпускулярные вознесение»
Долгое время роль Галы в творчестве Дали очень преуменьшали, но она по-настоящему была его соавтором. Многие считали, что женщина занимается лишь общим руководством бренда "Сальвадор Дали", а непосредственно в творчество не вмешивалась. Но это было опровергнуто изумительной выставкой 2018 в Барселоне под названием "Гала Дали" — представленные экспонаты действительно приоткрыли личность Гала с неожиданной стороны, давая понять: на деле она была не просто вдохновительницей — но и соавтором многих работ Дали.
«Открытие Америки Христофором Колумбом»
Первые годы совместной жизни семьи Дали в финансовом отношении были сложными. Были моменты, когда у супругов за душой не было ни гроша. Эти финансовые качели продлились не долго, но оставили моральный отпечаток на всю дальнейшую жизнь Галы. Так у женщины появилась привычка постоянно иметь при себе крупные суммы наличных и открывать в разных банках ячейки и оставлять там так называемые "заначки". По этой причине Дали даже прозвал ее "Белкой".
«Дева Мария Гваделупская»
Сальвадор обожал свою жену безмерно, от того много раз изображал ее в образе Богородицы, что вразрез шло с образом жизни женщины. А в какой-то момент художник начал подписывать свои работы "Гала-Сальвадор Дали". И был назван созданный еще при жизни Дали Фонд Гала-Сальвадор Дали, который и сегодня управляет музеями Дали в Каталонии, включая знаменитый Театр-Музей Сальвадора Дали в Фигерасе.
«Вселенский собор»
Гала была владелицей замка в местечке Пуболь в Каталонии, который ей очень понравился и был куплен Сальвадором Дали. Это в очередной раз доказывает, насколько художник обожал свою музу.
Кстати, на момент покупки замок находился в плачевном состоянии. Дали активно занимался его реставрацией, дизайном и вообще — приведением в "божеский вид". Гала была единственной хозяйкой замка, который идеально подходил для встреч с молодыми людьми, к которым Гала питала страсть вплоть до глубокой старости. А вот законному мужу Сальвадору без приглашения в замок приходить не разрешалось.
«Обнаженная Гала, смотрящая на море, которая на расстоянии 18 метров трансформируется в портрет Авраама Линкольна»
Гала Дали умерла в 1982 году, и, несмотря на то, что Сальвадор пережил ее на 7 лет физически — разум покинул его, когда ушла в мир иной его единственная и неповторимая Муза. Художник перестал писать картины и с каждым днем угасал, пока в 1989 ни умер, навсегда воссоединившись со своей любовью.