Это цитата сообщения
макошь311 Оригинальное сообщениеЗаблуждение биоритмологов
[показать]
[показать]В большей части рекомендаций по похудению присутствует сомнительный совет:
«не питайтесь после 18 часов».
Почему и кто это озвучил?
Большинство людей об этом ничего не знает, просто бездумно, с фанатичной верой исполняя «рекомендацию».
Что ж, данный тезис вполне справедлив по отношению... к людям (в весьма ограниченном смысле этого понятия), жившим в умеренных широтах десятки тысяч лет назад.
Человек — животное весьма приспосабливаемое: с появлением огня у него появились ночные охоты, часть работы он передвинул на вечернее и ночное время.
Человек эволюционировал! В процессе эволюции, с появлением и укоренением в обиходе человека новых работ и ремесел, у него появились новые группы крови, тогда как раньше была только одна.
Так почему же глубокоуважаемые биоритмологи до сих пор приравнивают нас к древним недочеловекам, отказываясь признавать то, что теперь существует уже не один тип людей, а несколько, в том числе и ночной?
Относительно же «активности организма от восхода до захода солнца» хочется их спросить: а как же живут жители стран с жарким климатом, которые спят часть ночи и часть дня?
И если человек «существо дневное», то как насчет жителей Севера, у которых во время полярной ночи солнце не поднимается над горизонтом от 23 суток до полугода? Они спят всю полярную ночь или поголовно болеют из-за невозможности жить «по дневному циклу»?
И почему последний срок, когда можно питаться, именно 18 часов? При чем тут солнце? Летом солнце заходит позднее, зимой — раньше, поэтому данная цифра, скорее всего, — просто среднее арифметическое для всех времен года. Чего стоят такие «средние цифры», мы можем повсеместно наблюдать, например, в таблицах расчета идеального веса: для людей тонкокостного астенического типа телосложения приведенный в таблицах идеальный вес зачастую будет избыточен, а для ширококостных гиперстеников — недостаточен.
То, что биоритмологи предлагают в доказательство своих доводов («зимой наш организм пребывает в состоянии спячки, да и солнце садится раньше, поэтому мы набираем вес»), не выдерживает никакой критики.
Вот самые обычные научные доказательства, почему зимой мы полнеем, где с теорией и практикой все в порядке:
1. Зимой мы потребляем меньше зелени и витаминов.
Следствие: авитаминоз + несбалансированное питание = угнетение метаболизма.
2. Зимой очень бледная цветовая гамма, преобладают белый и серый цвета.
Следствие: депрессия.
3. Зимой мы намного больше времени проводим в закрытых помещениях.
Следствие: недостаток движения.
4. Зимой мы постоянно сталкиваемся с холодом.
Следствие: при холоде организм старается задерживать жир для защиты от переохлаждения (поэтому среди «моржей» человек со стройной фигурой — очень редкое явление).
Главное же доказательство того, что выводы биоритмологов не могут распространяться на все человечество в целом, заключается в том, что они полностью игнорируют разделение людей на типы:
«жаворонков» (полностью соответствующих идеалу, описанному биоритмологами),
«сов» (у которых период наибольшей активности наступает вечером-ночью) и
«голубей» (легко приспосабливающихся под любой ритм жизни).
Посмотрите: абсолютное большинство методик похудения идеально подходят именно «жаворонкам»! И на «совах» они практически никогда не срабатывают (или же срабатывают со знаком «минус»).
Рассмотрим день из жизни «жаворонка».
Он просыпается в 6 утра, вполне выспавшийся и отдохнувший. С самого утра все системы его организма включаются на полную мощность, поэтому он легко (и часто — с удовольствием или без особого раздражения) занимается физическими упражнениями. Завтракает с волчьим аппетитом, идет на работу. Днем обедает, примерно в 18-19 часов вечера ужинает. В 22 часа он начинает «клевать носом», а в 23 засыпает.
После последнего приема пищи до сна у «жаворонка» проходит 4-5 часов.
Рассмотрим день из жизни человека-«совы».
После пробуждения утром (или днем), вне зависимости от того, выспался он или нет (хотя чаще — второе), «сова» не испытывает никакого подъема душевных и физических сил. Его организм еще спит, поэтому:
а) занятия физическими упражнениями с утра переносятся им очень тяжело; часто после таких занятий человек чувствует себя еще более разбитым и уставшим;
б) следуя логике большинства методов похудения, первый прием пищи должен быть плотным. У «совы» с утра почти всегда нет аппетита, но он добросовестно «заправляется» (потому, что «так надо», да и вечером ведь уже не поешь!).
Результат: непроснувшийся организм будет перерабатывать пищу вяло (примерно так же, как если бы человек поел незадолго до сна), поэтому часть съеденной пищи будет преобразовываться в жир и складироваться в жировые депо.
Идем далее: днем «сова» часто нормально поесть не может (работа), и далеко не каждому удается прийти с работы домой до 18 часов. То есть нередко человек остается практически без обеда и вообще без ужина...
Вечером в организме «совы» происходит все то же, что у «жаворонка» утром: все системы организма выходят на предел своих возможностей, просыпается волчий голод. Организм требует пищи, желудок выделяет максимум сока... а еды нет и не будет!
Нормальный промежуток времени после последнего приема пищи до сна составляет около 4 часов; у человека-«совы», который ложится спать минимум в 0 часов, если он не поел после 18, этот промежуток составляет от 6 часов. А если к этому прибавить практически полное отсутствие обеда и ужина, и то, что период «голодовки» пришелся на самое активное время... Организм с еще большей яростью начнет мстить человеку лишними килограммами.
В доказательство к этому простейший пример: попробуйте найти хотя бы одного человека, который смог похудеть, используя исключительно «непитание после 18 часов». Обычно это целый комплекс: «не ем после 18, соблюдаю диету, занимаюсь спортом».
Промоделируем ситуацию: человек, резко ограничив себя в еде, безусловно, сначала худеет.
Но стоит ему дожить до выходных, когда он и больше съест, и меньше подвигается, как вес начинает резко ползти вверх, иногда даже обгоняя результат до начала похудения.
А если предположить встречу с друзьями, праздник, дату, вечеринку, которые обязательно произойдут рано или поздно, то... Или человек усилит издевательство над собой, вводя в свой режим «разгрузочные дни», диету, физические упражнения или бросит все.
Последний прием пищи (естественно, нетяжелый, который желательно делать подобным завтраку) должен быть за 4-5 часов до сна, не больше!
Помните, что если в плане здоровья различные диеты, отказ от одного приема пищи, однодневные голодания, разгрузочные дни часто приносят пользу, то в плане похудения — исключительно вред.
Дмитрий Махно