• Авторизация


Процессуально-ориентированная психотерапия 19-08-2014 22:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения alla-ta Оригинальное сообщение

Осознать бессознательное

[305x407]

 Процессуальная терапия была основана в 70-х годах доктором Арнольдом Минделлом, специалистом по юнгианскому анализу из Цюриха. Процессу­ально-ориентированная психотерапия − это междисциплинарный подход, гармонично соединяющий западную психологию и восточную философию.

Первичный процесс - это то, что мы осознаем, с чем себя идентифицируем, вторичный, соответственно - то, что мы в данный момент не осознаем, то, что относится к бессознательному, этот вторичный процесс несет в себе очень важную и полезную информацию, к которая мы может получить доступ.

По мнению процессуальных психологов, наша душа тесно связана именно с этими глубокими уровнями.

Тело как вместилище души также косвенно с ними связано, поэтому физические недуги, особенно хронические (астма, аллергия, расстройства ЖКТ), процессуальные терапевты рассматривают как такое же послание сущности, наполненное жизненно важным смыслом, как и сны.

На практике это выглядит так. Работа  начинается с того, что нужно удобно сесть, закрыть глаза и сосредоточиться на самом беспокоящем ощущении или на самом волнующем фрагменте сна.

Представлять, как это ощущение становится все интенсивней, целиком захватывает вас и превращается в образ. Дальше этот образ сам поведет вас за собой.

                                                                               

Важно одновременно участвовать в процессе и осознавать это движение, поддаваться ведущей в трансе силе и проецировать ее послание на свою жизненную ситуацию. Включить одновременно интуицию, воображение, внимание и сознание.

Эта работа требует открытости, бесстрашия и вдохновения. Только в этом случае она принесет быстрые результаты в виде озарений, новых переживаний, нового понимания мира и себя.

Терапевт здесь — не тот, кто обладает неким сверхзнанием по сравнению с клиентом, не врач и не учитель, а спутник. Сами процессуальщики предпочитают называть себя «фасилитатор» — тот, кто облегчает путешествие к себе, сталкер, проводник. Он ничего не советует клиенту. Человек в процессе сам обнаруживает источник мучившей его проблемы, а также ресурс для ее решения, и не в терапевте, а в себе самом.

В традиционной психологии клиент приходит с проблемой, и из «плохой» ее трансформируют в «хорошую». Но человек все равно продолжает жить в дуальности, все равно возникает следующая проблема и т.д. Терапевт никогда не останется без денег.

Но существует возможность получить опыт того источника, откуда приходят любые сновидения: ночные или дневные, откуда к нам приходит вся многовековая мудрость. Это опыт проживания того, что между тобой и этим источником нет никакой разницы. В психологии это называется целостностью.

Человек, который, например, практикует медитации, сначала решает, когда ему сесть в медитацию - он должен специально выделить для этого время. Спать ложатся абсолютно все, независимо от менталитета, вероисповедания и предпочтений. И вопрос в том, как мы проводим время во втором состоянии сознания. Сейчас я имею ввиду ночные сны.

Мне кажется неразумным - не понимать языка сновидения, если мы абсолютно все там бываем. Это все равно, что жить в современном мире и не уметь читать, пользоваться транспортом и т.д. И на самом деле все, что нам нужно - это подарить себе буквально десять-пятнадцать минут утром в кровати. Просыпаясь, нужно ненадолго задержаться во сне или очень мягко вернуться в него, и понять, что нам говорит наше сновидение, и получить от него помощь и поддержку. И так мы приобретем учителя, наставника и партнера в деле достижения более гармоничного образа жизни на уровне консенсусной реальности.

Я хотела бы еще остановиться на одном важном моменте. У «матерых сновидцев» есть большая опасность, когда они начинают считать жизнь в сновидческой реальности более важной и более целостной, чем в повседневной. Причем, многие люди, практикующие осознанные сновидения, где мы являемся режиссерами и можем управлять своими снами, обесценивают нашу дневную реальность. Это тоже уже не целостность, это разделение, раздробление.

Очень важно уметь жить на всех трех уровнях сознания и не говорить, что одно важнее, чем другое. Получать удовольствие от телесного взаимодействия со своим любимым, и от полетов в межгалактическом пространстве, радость от мороженного в повседневной реальности, и катарсис от осознавания новых знаний в сновидческом храме.

D книгах Арнольда Минделла «Сновидения в бодрствовании» и «Ученик создателя сновидений» есть замечательные пошаговые упражнения для самостоятельной работы.
Вот несколько конкретных рецептов.

Шаг первый. Мягко проснуться. Не под будильник, который кукарекает, как резаный. Поставьте музыку, которая не разбудит вас, а переведет вас в промежуточное состояние между сном и бодрствованием.

Мягко проснуться и сразу же вернуться в сновидение, вспомнить свой сон. При этом важно не только пересмотреть ночные образы, а осознать свои чувства и эмоции, которые эти образы нам несут.


Чтобы было понятно, приведу один пример
. Недавно на «Клубе Сновидцев» мы разбирали очень красивый сон одной девушки: « ...Вижу, передо мной море, и там, вдали стоит ладья. И я прямо по воде иду к этой ладье и понимаю, что я сейчас не дойду, еще не время. И просыпаюсь с сожалением».
Итак, центральный образ в этом сне - это ладья.

Считается, что любой образ во сне, любая часть сна - это мы сами, и нам не может присниться ничего того, чего нет в нашем сознании.

Если смотреть на нашу схему, то любое сновидение, не важно, это ладья или медведь, это все проявления нашего бессознательного.

Для дальнейшей работы по раскрытию послания сновидения, я предлагаю сновидящей почувствовать себя этой ладьей.

Это древняя шаманская техника, которая существует у аборигенов Австралии, и у шаманов Сибири. Итак, мы меняемся ролями. Я становлюсь девушкой в сновидении, а она начинает чувствовать себя ладьей

 Во время этой работы мы сидели в чайной одного из московских клубов. Она подняла руки, начала покачиваться на воде. Это были очень красивые женственные движения. Очень нежные, плавные. Она стала этой ладьей, стала покачиваться, и даже стала танцевать. Это был красивый и очень тонкий танец женственности, нежности, чувственности.

И она поняла, что у нее есть запрет на чувственность, на выражение чувств к своему ребенку, на нежность, и вообще на принятие себя, как женщины. Потому что ее оставил муж, есть чувство вины - что я не такая, видимо. И когда она стала этой ладьей, она поняла, что у нее есть собственные запреты на уровне консенсусной реальности. На уровне сновидения, когда она стала этой ладьей, таких запретов нет! Она уже есть то, к чему она стремилась.

И дальше мы стали раскрывать следующий, более глубинный уровень работы со сновидением.

Это стоит делать, когда мы уже простроена связь между посланием сна с дневным уровнем реальности. Тогда возможно идти к к сущностному уровню, к посланию от Создателя сновидения.

Я спросила: «А если ты могла бы утончиться, то ты могла бы оказаться в этом пространстве, которое могло создать, породить такую ладью? Пожалуйста, медленно, плавно и тихонечко-тихонечко утончаясь, пойди туда, где такая ладья могла быть сотворена. Что это за пространство? Кто бы мог сотворить эту ладью, покачивающуюся на волнах?»

И сделав это во внутреннем пространстве, пребывая в состояние мягкого транса, девушка сказала: «Да это же матерь мира!» И в следующий миг она уже ощущала себя матерью мира, которая затем стала вообще всей вселенной, огибающей весь земной шар! И она уже была не просто ладьей, покачивающейся на волнах моря, а всем космосом, который огибает, омывает наш земной шар.

И это уже было глубинное трансцендентное состояние. Дальше она пережила недуальность космоса и нашей планеты. И это уже невозможно передать словами....
Она очень утонченно и красиво пела. Это был звук, похожий на «а», и на «о». Она переживала первый, сущностный уровень состояния сознания. Когда закончилась работа, она открыла глаза. Все присутствовавшие мужчины и женщины сидели со слезами на глазах. Это была красивая, тонкая работа с обычным сновидением.

И все это мы можем делать каждый день, буквально просыпаясь в своей кровати! Каждую ночь мы сновидим. И когда мы пробуждаемся, с нами всегда один из самых больших помощников. Он говорит - эй, дорогой, у тебя сейчас затруднения с тем-то, и с тем-то. И каждую ночь новое сновидение будет подсказывать возможности и ресурсы для решения этой ситуации.
Но есть еще то, откуда приходит это знание. Когда связываешь свою жизнь с источником создателя сновидений, это дает целостность.

Есть выражение - «спал, как убитый». И еще некоторые люди говорят, что они не умеют запоминать свои сны. Как пробудить это воспоминание, что в этом случае делать?

Видимо, день был прожит так, что человек просто упал - отключился, проснулся - включился. Это выражение относится к людям, которые, скорее всего, привыкли жить на уровне консенсусной реальности, и не имеют постоянного ощущении связи со вторым уровнем сознания.

Либо они думают так: «Сейчас мы занимается практикой, и я могу себе позволить пережить более тонкие состояния. А потом я вернусь в привычную реальность, и там это будет опасно или невозможно». Это говорит о попытке жесткого контроля сознания, что лишает человека свободы.
Что с этим делать? На момент просыпания есть два варианта.

Послушайте, какая первая песня придет вам в голову. О чем будет эта песня. Какая будет мелодия этой песни. Не сами слова, хотя иногда и слова бывают точным указанием, а само состояние этой песни будет, по сути, тем же самым, о чем вам говорило сновидение.

Биохимия спящего и бодрствующего человека очень разная. Сны есть у всех. Если мы не помним свои сны, это может быть какой-то блок: либо травма, связанная с детством, либо нам не выгодно это помнить. Сновидения ближе к нашим сущностным проявлениям.

Порой они безапелляционно говорят о том, что у нас «не так». Если мы это знание не привносим в свою жизнь, значит, нам выгодно его не получать. Поэтому мы предпочитаем о нем не помнить.
Если сновидение не вспомнить, можно ли ориентироваться на первую мысль, первое ощущение?

Вы проснулись и не помните снов. Например, первое утреннее осознавание - «как мне тяжело». Я начинаю осознавать, где эта тяжесть находится в теле, и чувствую, что у меня на груди как будто лежит плита.

Я чувствую эту плиту, и какая же песня мне приходит в голову? Какая это была бы песня? Например, про ворона, который вьется у меня над головой. Немного позже я вспоминаю, что оказывается, мне ночью приснилось, будто я была на кладбище, там было страшно, и там были вороны. И это было настолько страшно, что я предпочитаю этого не помнить.

Итак, утренняя работа началась с осознавания телесного ощущения. А телесные ощущения - это то же самое сновидение, что и ночью, но на уровне нашей повседневной реальности.

Работая со связью между сновидениями и телесными симптомами, Арнольд Минделл предложил использовать термин «тело сновидения» (англ., «Dreambody»).

И тут важен, конечно, опыт работы на семинаре либо с опытным участником, либо со специалистом, владеющим навыками раскрытия послания сновидений и телесных симптомов, потому что неопытному человеку может быть страшно идти в глубину бессознательного, особенно, если нет навыка доверять потоку жизни, потоку Дао.

И в подобной работе по раскрытию послания мы, как не странно, не трансформируем это ощущение из плохого в хорошее, а наоборот - мы его усиливаем: как будто эта плита очень сильно на нас давит. Что это за плита?

В этот момент, возможно, я начинаю понимать, что плита давит так, что как будто хочет меня остановить. Я отзеркаливаю это состояние на свою жизнь. Скорее всего, есть действительно то, что я не хочу делать в жизни: либо связанное с работой, либо с отношениями. Но у меня не хватает ресурса, силы воли, смелости менять работу или закончить эти отношения, и т.д.

Есть обусловленная реальность, мой внутренний процесс про остановку движения в этом направлении. Потому что, если бы я обратилась к сновидению, где черные вороны летают на кладбище, я бы поняла, что то, куда я сейчас иду, может привести к очень печальным последствиям. И в этом случае я понимаю, что это был сон-помощь, а не сон-кошмар.

Что будет после максимального давления этой плиты - ощущение, что все разлетается на мелкие части и я сама становлюсь пространством. И следуя за этим процессом, ничего не меняя и не трансформируя, а лишь разворачивая все происходящее, я начинаю чувствовать себя свободной, как воздух.

В этот момент может прийти осознание про стиль жизни - быть как небо, жить как небо, которое все пропускает и ничего не задерживает. У неба нет проблем, когда на нем собираются облака. Осознав все это, уже можно не бояться плиты, и завершения чего-то в жизни, или в отношениях.

Это принесет освобождение и новый стиль жизни. Появляется возможность совершенно по-другому прожить наступающий день. В данном случае, мы не работали со сновидением, не работали с песней, а всего лишь работали с ощущением на момент пробуждения. Все это можно сделать за пятнадцать минут, утром, после пробуждения.

В подобной работе заключается одна из особенностей процессуального подхода - мы следуем за процессом, каким бы он не был. Процесс сновидения или телесного симптома, депрессии или зависимости. Мы следуем за процессом человека и приходим к тому, что на самом деле есть в его сущностном уровне.

Очень важно, зная схему трех уровней сознания, не только привносить послания сновидений в повседневную жизнь, но и раскрывать мудрость «создателя сновидений», и через это обучаться присутствию в нелокальности и одновременности взаимосвязей всех проявлений сознания.

Я спрашиваю своих студентов: а если бы вы утром вставали с осознанием послания сновидений, а не только с тем, что ребенка надо вести в школу, или идти в офис?

Они говорят - это был бы по-другому прожитый день. А если учесть, что нам каждую ночь снится от пяти до пятнадцати снов, и в каждом из них есть важные послания, то, если к ним прислушиваться, ваш стиль жизни радикально изменится. Сновидения станут духовными практиками.

 

Ирина Зингерман  http://www.zingerman.info/Irina-Zingerman.html

Серия сообщений "лабиринты снов":
Часть 1 - Лабиринты снов
Часть 2 - Летать во сне
Часть 3 - Ночные кошмары
Часть 4 - Есть ли жизнь под гипнозом?
Часть 5 - Осознать бессознательное
Часть 6 - Проблемы со сном? Простые правила
Часть 7 - О снах
...
Часть 20 - ВЕРЕНИЦЕЙ СНОВ ...
Часть 21 - О чем говорят сны?
Часть 22 - Подбираем подходящую позу для сна
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Процессуально-ориентированная психотерапия | Varasvet - Дневник Varasvet | Лента друзей Varasvet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»