[показать]
[показать]
М42 - Туманность Ориона
[показать]
Внимание! Картинка кликабельна, т.е если на нее кликнуть, она раскроется в большом формате.
Туманность Орио́на (также известная как Мессье 42, М42 или NGC 1976) является светящейся эмиссионной туманностью (областью H II) с зеленоватым оттенком и находится ниже Пояса Ориона. Это самая яркая диффузная туманность, её поверхность простирается приблизительно на 80 x 60 угловых минут, что более чем в 4 раза превышает площадь полной Луны, отсюда хорошая видимость на ночном небе и невооружённым глазом, а её положение на небесном экваторе делает эту туманность видимой почти в любой точке Земли. М42 находится на расстоянии около 1600 световых лет от Земли и имеет 33 световых года в поперечнике.
________________ ______ ________________
[показать]
М16 - Туманность Орла
[показать]
Туманность Орла (также известная как Объект Мессье 16, M16 или NGC 6611) — молодое рассеянное звёздное скопление в созвездии Змеи.
[показать]
Знаменитая фотография, известная как «Столпы творения». Здесь находится активная область звёздообразования. Тёмные области в туманности — это протозвёзды.
На последних снимках Столпы Творения на своём месте. Однако на недавнем инфракрасном изображении, полученном от Spitzer, учёные увидели, что за Столпами находится шар из горячего, быстро расширяющегося вещества. Эта масса, состоящая из газа и пыли, разогрета взрывом сверхновой, имевшим место 7-9 тысяч лет назад.
Как утверждают учёные, ударная волна, сформировавшаяся в результате взрыва, уже уничтожила Столпы Творения около 6 тысяч лет назад. Но с учётом того, что этот восхитительный космический объект находится на расстоянии в 7 тысяч световых лет от нас, мы будем получать его изображения в целостном виде ещё на протяжении тысячи лет.
[показать]
Одна из несколькоих «пылевых колонн» туманности Орла, в которой может угадываться изображение мифического существа. Имеет размер около десяти световых лет.
________________ ______ ________________
[показать]
М45 - Звёздное скопление Плеяды.
[показать]
Плея́ды (астрономическое обозначение — M45; иногда также используется собственное имя Семь сестёр, старинное русское название — Стожары или Волосожары) — рассеянное скопление в созвездии Тельца; одно из ближайших к Земле и одно из наиболее заметных для невооружённого глаза рассеянных скоплений.
Девять ярчайших звёзд скопления получили свои имена в честь семи сестёр Плеяд древнегреческой мифологии: Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Стеропа, Тайгета и Электра, а так же их родителей — Атланта и Плейоны. Согласно астрономической традиции «Келено» и «Алкиона» произносятся соответственно «Целено» и «Альциона».
________________ ______ ________________
[показать]
Галактика M82
[показать]
M82 (Messier 82, Мессье 82, другое обозначение — NGC 3034, Галактика Сигара) — галактика с мощным звездообразованием в созвездии Большая Медведица.
________________ ______ ________________
[показать]
М17 - Туманность Омега
[показать]
Пятую строчку занимает парус в бесконечных просторах - Туманность Омега:
Туманность Омега состоит из светящегося газа , темной пыли и некоторого количества необычно массивных звезд . Туманность обозначается M17 , а также называется туманность Лебедь . Она находится на расстоянии 5 тысяч световых лет от Земли, составляет 20 световых лет в поперечнике и видна с помощью небольшого телескопа в созвездии Стрельца . За время недавнего звездообразования в ней сформировались очень массивные звезды, которые не успели еще разрушиться. Поэтому они выглядят очень яркими и излучают такой энергичный свет, что он разрушает окружающие газ и пыль.
________________ ______ ________________
[показать]
М20 - Трехдольная туманность
[показать]
Тройная туманность (M20, NGC 6514, Трёхраздельная туманность, англ. Trifid Nebula) — трёхдольная диффузная туманность в созвездии Стрельца. Название туманности предложено Уильямом Гершелем и означает «разделённая на три лепестка».
Яркий голубой и фиолетовый цвет на фотографии Трехраздельной туманности является показателем изобилия там молодых звезд.
________________ ______ ________________
[показать]
M43
[показать]
M43 (Messier 43) — эмиссионная туманность в созвездии Орион. Является областью ионизированного водорода, где происходят процессы активного звездообразования.
Это "вторая часть" нашего победителя - туманности М42, НО не стоит их путать.
________________ ______ ________________
[показать]
М1 - Крабовидная туманность ("Краб")
[показать]
Крабовидная туманность (M1, NGC 1952, разг. «Краб») — газообразная туманность в созвездии Тельца, являющаяся остатками сверхновой. Расположена на расстоянии около 6500 световых лет от Земли, имеет диаметр в 6 световых лет и расширяется со скоростью в 1000 км/с. В центре туманности находится нейтронная звезда.
________________ ______ ________________
[показать]
M104
[показать]
M104 (Messier 104) — спиральная галактика в созвездии Дева.
Галактика M104, более известная как «Сомбреро» получила своё название благодаря выступающей центральной части (балджу) и ребру из тёмного вещества, придающей галактике сходство с шляпой сомбреро
Очень сильное рентгеновское излучение обусловлено по мнению многих астрономов наличием чёрной дыры с массой в миллиард солнечных масс в центре этой галактики.
________________ ______ ________________
[показать]
М64
[показать]
M64 (Messier 64, галактика Спящая Красавица, галактика Чёрный Глаз) — галактика в созвездии Волосы Вероники.
Особенностью этого объекта является его происхождение из двух слипшихся галактик с разным направлением вращения. Вследствие этого газопылевой диск во внутренней части объекта вращается в противоположную сторону относительно вращения звёзд и газа на его периферии.
[показать]
P.S Вот он, доделал специально к пику звездного дождя Персеид.
Прошу прощения за хостинги с рекламой - они как ни парадоксально самые стабильные, но смотреть большие изображения можно - ENJOY!