С 16-18 марта 2008 г. в Москве состоялся 1-ый фитотерапевтический съезд – первое мероприятие в истории отечественной фитотерапии, смотр фитотерапевтических сил России и стран Ближнего зарубежья. На съезде раскрыты большие резервы в использовании лекарственных средств природного происхождения, перспектив для освоения и использования традиционного лекарственного сырья – экономически выгодного, доступного, безопасного и терапевтически эффективного. Представлены результаты клинических исследований, методики лечения различных хронических заболеваний, разработанных медицинскими учреждениями и врачами, целителями, имеющими лицензии на практику фитотерапии, выработан комплекс мероприятий и правовых документов, осуществление которых позволит фитотерапии занять достойное место в российской системе здравоохранения.
Расскажите о методах лечения гипертонической болезни в вашем центре. – Гипертоническая болезнь проявляется стойким повышением артериального давления, которое не является следствием других заболеваний (почек, придатков головного мозга, базедовой болезни и др.). Гипертония – основное, первично возникшее заболевание. В основе ее лежит повышенное напряжение артериальной стенки сосудов. Предполагают, что причины гипертонии – повышение тонуса сосудов и сужение просвета артерий обусловлены нервно-функциональными нарушениями регуляции сосудодвигательного центра, расположенного в продолговатом мозге. Нервные перенапряжения, страх, неуверенность в своем положении – частые причины возникновения. Терапия носит комплексный характер, индивидуально ориентирована. На первой стадии гипертонии преобладает не медикаментозный подход. На 1-ой стадии болезни главное – изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценный отдых. Наш опыт применения фитотерапии рекомендует ее в качестве метода лечения на 1 стадии. На 2-ой стадии заболевания фитотерапия играет вспомогательную роль, обеспечивая усиление эффекта химических лекарств и устраняя их побочные эффекты. Диета направлена на снижение в ней калорийности и соли, увеличение калия (сушеный абрикос, инжир). Обязательно вводить в пищу салаты: шпинат, петрушка, лук, молодые листья одуванчика, крапивы, первоцвета, цикория, мокрицы. Соки: абрикосовый, арбузный, свеклы, березовый, персиковый, тыквенный, черноплодки. Очень помогают теплые 10-15 мин. ножные или полные ванны с травами. На полную ванну: 400-500 г смеси трав (душица, хмель, сушеница болотная, шалфей, чабрец, береза). Курс лечения: 10-15 ванн, 3-4 ванны в неделю. Наилучшие результаты получены нами по комбинированию 2-6 лекарственных растений, охватывающих такие направления, как:
При гипертонии гиперкинетического типа – необходимы травы, снижающие частоту и силу сердечных сокращений.
Систолическое давление наиболее эффективно снижают водные настои: арника (цветки), пастушья сумка (трава), сушеница болотная (трава), чистец буквицветный (трава), чистец лесной (трава), омела (листья, побеги).
Диастолическое давление снижают: астрагал шерстисто-цветковый (трава), василистник (трава).
При гипертонии гипокинетического типа необходимы травы, расширяющие сосуды. Это настои аира (корневища), барвинка малого (трава), шлемник байкальский (корни), рябина черноплодная (плоды), астрагал (трава). С ликвидацией кислородной недостаточности справляются прекрасно настои березы (листья), мелиссы (трава), сушеница болотная (трава), чистец буквоцветный и лесной.
– Назовите наиболее эффективные и доступные в нашей природной зоне травы с этими эффектами.
Могу рекомендовать березу повислую – сочетающую мочегонный и антигипоксический эффекты: настой листьев березы повислой: 1:20 (10 г листьев на 200 мл воды, залить кипятком, настоять 20-30 мин., принимать по 1/3 стакана после еды 3 раза в день; сок свежий березовый: по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день. Сушеница болотная – эффективна при гипертонии 1-2 степени, ее можно принимать и тем, кто лечится бета – адреноблокаторами. Она сочетает в себе эффекты понижения артериального давления, снижает резкие колебания давления и ликвидирует кислородное голодание тканей. Настой: 20 г травы на 200 мл кипятка. Настоять 20-30 мин., принимать по 1/2– 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
– В наше нервное время многие страдают нарушениями сна. Какие травы могут быть полезны для гипертоников и просто для снятия нервного напряжения? Наиболее полезно комбинирование настоев из 2-х трав, одна из которых обладает седативным действием, а другая противосудорожным и спазмолитическим. Такое сочетание совместимых трав имеет не только седативное действие, но способствует снабжению тканей организма кислородом. Конкретные смеси обязательно должны подбираться индивидуально, с учетом других болезней пациента. Например, следующая смесь:
А) цветки липы и плоды боярышника – смесь не только применяется при повышенном артериальном давлении, но и головных болях, шуме в ушах, при нарушении кровообращения сосудов мозга. Боярышник снижает артериальное давление, имеет желчегонное и спазмолитическое действие, цветки липы – повышают обмен, что хорошо для полных людей. Приготовление настоя: 2 ст.л. липы и 25 г плодов на 0,5 л кипятка, настоять 4 часа в термосе, процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Б) трава сушеницы болотной и шишки хмеля (2:1): смесь кроме седативного действия повышает аппетит, имеет противоязвенное действие, лечит бессонницу, снимает нервное возбуждение при климаксе. 10 г смеси на 200 мл кипятка, настоять 30 мин., принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Хмель противопоказан при беременности.
В) трава душицы с травой фиалки 3–цветной (2:1). Смесь имеет седативное, антисклеротическое, мочегонное и отхаркивающее действие. Такой настой полезен не только при гипертонии, но и сопутствующих простудных и женских заболеваниях. 10 г смеси на 200 мл кипятка, нагреть на вод. бане 5 мин., настоять 15 мин., принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды. Фиалка противопоказана при гломерулонефрите и гепатитах, душица противопоказана при беременности.
Г) ромашки цветки и корневища синюхи (2:1),
Д) мелисса и череда (1:1).
– Статистика гласит, что в США и России на первом месте по смертности стоит диагноз ишемической болезни сердца. Одна разница: в США от этого диагноза наибольшее число смертей приходится на возраст 75-80 лет, а в России – на 60-65 лет. В течение 15 лет под нашим наблюдением находились более 150 больных стенокардией. Какие фитосредства эффективны при лечении ИБС? – ИБС – это острое или хроническое поражение сердечной мышцы, возникающее вследствие несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и возможности его кровоснабжения. Интенсивность кровоснабжения сердечной мышцы определяется шириной просвета коронарных артерий сердца и регулируется ЦНС. Импульсы к сужению или расширению этих артерий идут из головного и спинного мозга. При спазме коронарных артерий (они снабжают сердце кровью) наступает малокровие (ишемия миокарда), сильная боль и чувство жжения в области сердца. Такие болевые приступы называются приступами стенокардии.
– Были ли достигнуты результаты стойкой ремиссии заболевания? Приступы практически не возникали, если больные принимали фитопрепараты непрерывно, через 1-1,5 мес., меняя состав фитопрепаратов. На фоне прерванной терапии при постоянных стрессах возникает, конечно, необходимость в приеме нитроглицерина. Интересны результаты такие: в течение 2-х курсов по 2 недели проводилось комплексное лечение соком травы зведчатки средней (сем. гвоздичные) и настойкой боярышника (плоды): сок травы зведчатки, разведенный водой 1:5 по 1 ч.л. 4-6 раз в день вместе с едой, настойка боярышника в дозах, указанных выше. Это позволило сделать перерыв в назначении нитроглицерина на 2-4 мес. без каких либо ухудшений состояния пациентов.
– Можно ли получить консультацию специалистов вашего центра по приготовлению настоев и заказы на редкие травы? – Наш центр создан в 1995 г. и имеет более 15 филиалов в Москве, С-Пб. и др. городах. Травяная лавка фитоцентра «Гордеев» постоянно предоставляет широкий выбор лекарственных трав из Башкирии и др. регионов. Здесь можно получить консультацию специалистов по лечению заболеваний. Адрес: г. Москва, ул. Тверская, д. 2, стр. 7, т.(495) 6299449, (495) 6299557, с 10-20.00. Адрес центра в Уфе: г. Уфа, ул. Колпинская, 1., т. (347) 221-94-31.
Фитотерапию при ИБС следует применять как можно более раньше, т.к. она незаменима в коррекции функций ЦНС. При терапии стенокардии наиболее эффективны: 1) настойки спиртовые: боярышник (цветы, плоды), донник лекарственный (трава), Боярышник (плоды) – настойка(1:10 на 70% спирте) по 10-30 капель 3 раза в день, или настой водный 1:10 по 50 мл 4 раза в день до еды. Донник (трава) – настойка: по 10-20 капель 3-4 раза в день. Или настой: 15 г травы на 250 мл охлажденной кипяченой воды, настоять 4 часа, принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды. Осторожно с передозировкой: при длительном приеме – сонливость, головная боль. При неправильной заготовке донник ядовит! Заготавливают только цветущие кисти и верхушки растения во время цветения. 2) водные настои: мелиссы, липы (листья), душицы (трава), чистец буквоцветный (трава). Водные настои готовят 1:10, принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды. Можно принимать соки травы мелиссы и листьев липы, смешать их с водой 1:5, прием по 1 ч.л. раствора 4-6 раз в день. Соки действуют быстрее и сильнее настоев. Сок листьев мелиссы и липы собирать до цветения.