МИД Украины 20 августа распространил заявление, в котором украинцам рекомендуется воздержаться от поездок в Абхазию и Южную Осетию, в частности, от въезда на их территорию с территории России, сообщает информагентство \"Украинские новости\".
Рекомендации связаны с принятием грузинской стороной закона \"Об оккупированных территориях\", который разрешает иностранным гражданам въезд в Абхазию только со стороны Зугдидского муниципалитета, а в Южную Осетию - лишь со стороны Горийского муниципалитета.
В заявлении МИД Украины также говорится, что для поездок в Грузию украинцам следует пользоваться услугами авиакомпаний, а при желании въехать в Грузию на личном транспорте - использовать паромную переправу \"Ильичевск - Поти - Батуми\".
Кроме того, МИД напомнил украинцам о том, что грузинское законодательство запрещает вести экономическую деятельность, осуществлять международное воздушное, морское и железнодорожное передвижение и транспортные перевозки в Абхазии и Южной Осетии, которые официальный Тбилиси считает оккупированными российскими войсками грузинскими территориями.
В июле этого года с аналогичными заявлениями выступили министерства иностранных дел Белоруссии и Азербайджана. Гражданам этих стран также было рекомендовано соблюдать грузинское законодательство при посещении Грузии и поездках на территорию Абхазии и Южной Осетии.
Россия признает Абхазию и Южную Осетию как независимые территории, а пограничные участки в районе пунктов \"Адлер\" и \"Нижний Зарамаг\" считает российско-абхазской и российско-южноосетинской границей соответственно. Государства, не признающие независимость республик, и международные организации считают эти участки российско-грузинской границей.
[340x255]