Написавший рапорт об отставке командующий РВСН Николай Соловцов примет участие в конкурсе на замещение должности гендиректора Московского института теплотехники (МИТ), являющегося разработчиком межконтинентальной баллистической ракеты \"Булава\". Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил источник в оборонно-промышленном комплексе России.
\"Генерал значится в списке кандидатов на участие в конкурсе на замещение должности генерального директора МИТ\", - подчеркнул неназванный собеседник агентства. Должность руководителя МИТ освободилась после недавней отставки Юрия Соломонова, причиной которой называют очередной неудачный пуск ракеты морского базирования.
Напомним, что о предстоящей отставке Николая Соловцова с должности руководителя РВСН сообщил \"Интерфакс\" со ссылкой на неназванный информированный источник. Причиной этого собеседник агентства называет достижение генералом предельного возраста службы. В январе ему исполнилось 60 лет, но тогда срок был продлен Соловцову еще на год. Отметим, что официальной информации по этому поводу пока не поступало.
О том, что из-за неудачных испытаний ракеты \"Булава\" подал в отставку генеральный конструктор ФГУП \"Московский институт теплотехники\" Юрий Соломонов стало известно 22 июля 2009 года. По данным источника \"Интерфакса\" в ракетно-космической отрасли, в Роскосмосе считают, что в МИТ необходимо изменить систему управления, так как совмещение должностей гендиректора и генконструктора одним человеком нецелесообразно.
Прошлые испытания ракеты \"Булава\" состоялись 15 июля. Причиной ее самоликвидации назвали нештатное срабатывание первой ступени. По данным СМИ, это могло случиться из-за прогара в корпусе ракеты или сбоя в работе газогенератора, хотя окончательных выводов по поводу неудачных испытаний пока не обнародовано. Как заявил 31 июля заместитель министра обороны по вооружению Владимир Поповкин, очередной пуск \"Булавы\" может состояться уже в августе 2009 года.
[340x255]