В отличие от соперников, в том числе LG Electronics, которым удалось выйти на прибыль, японский концерн Sony терпит убытки. Проблемы Sony связаны с падением потребительского спроса. Однако лишь частично: как заявил во время презентации квартальных итогов в Токио финансовый директор японского концерна Нобуюки Онеда, «снова возникли значительные расходы на реструктуризацию».
Операционные убытки Sony в первом квартале (с 1 апреля по 30 июня) текущего финансового года составили 190 млн евро, при этом на санацию компания потратила 150 млн евро. В том же периоде с апреля по июнь ее корейский конкурент, LG Electronics, смог достичь солидной прибыли. Другие производители электроники также сообщили об улучшении их положения. Чистые убытки компании составили в истекшем квартале 275 млн евро. Согласно прогнозу руководства, чистые годовые убытки концерна не должны превысить 6,61 млн евро. Впрочем, Sony уже сообщила, что надеется достичь более высоких результатов.
Чтобы оздоровить Sony, ее руководство расстается с 16 тыс. сотрудников, закрывает департаменты и продает убыточные направления конкурентам, которые надеются сделать их более успешными. «Компания меняется, чтобы приспособиться к новым условиям. Но ситуация выглядит так, что этого может быть недостаточно», — считает аналитик Мицусиге Акино из токийского фонда Ichiyoshi Investment.
По словам американо-британского главы концерна Говарда Стрингера, сместившего в марте японского соруководителя Sony, главную проблему представляет старый менталитет компании. Он недоволен тем, что менеджмент центрального офиса в Токио препятствует сокращению рабочих мест. Кроме того, г-н Стрингер упрекает возглавляемую компанию в том, что она позиционирует себя как производитель электроники, тогда как на самом деле Sony уже давно предлагает потребителям товары самого разного назначения, в том числе аудио- и видеотехнику.
При этом глава концерна сообщил, что успехи его стратегии, предусматривающей в первую очередь сокращение расходов, могут появиться не сразу. Кроме того, он неоднократно рассказывал, что комплектующие для техники компания должна покупать у того поставщика, который может предложить высокое качество по приемлемой цене, а не производить самостоятельно.
Тем не менее эта стратегия не помешала концерну погрязнуть в долгосрочных обязательствах. Sony окончательно утвердила давно лелеемый план совместного производства жидкокристаллических экранов в Сакаи вместе с конкурентом Sharp. С точки зрения отрасли разделение расходов на строительство завода по производству LCD-мониторов последнего поколения между двумя сильными игроками вполне разумно. Тем не менее СП в Сакаи, где Sharp уже строит завод, не вполне соответствует стратегии г-на Стрингера.
В целом же нынешний кризис покажет, сможет ли Sony сохранить за собой титул ведущего производителя развлекательной электроники. Еще до кризиса она рассталась с лидерством в производстве музыкальных проигрывателей, которое теперь принадлежит американской Apple с ее iPod. Телевизоры, мобильные телефоны и видеокамеры потребители покупают с неменьшим удовольствием и у Samsung. «Sony — это сильная марка, но это не может продолжаться вечно», — считает фондовый менеджер Ясухико Хикарава из инвесткомпании Diam. Направление, производящее игровые консоли, отстает от конкурентов, в том числе Nintendo. Несмотря на падение продаж, Nintendo удалось остаться в плюсе, тогда как Sony консоли для видеоигр принесли значительные убытки (почти 300 млн евро).