[600x450]
Обычно я не публикую в своём дневнике чужих статей, но сейчас есть повод, ибо РОССИЯ ОБОГНАЛА США по ПРОИЗВОДСТВУ ЗЕРНА!!!
Итак, читайте...
Удивительное рядом: пока офисно-студенческий планктон в мутной кризисной взвеси городит свои «революции», российский крестьянин осуществил то, что могло прийти лишь во взбалмошную голову Никиты Сергеевича Хрущева. Мы это замечаем, походя, нам некогда, зато у «друзей» - лишний повод для легкой головной боли.
«Впервые в своей истории производство пшеницы в России превысит в этом году урожаи в США. Такой показатель стал первым результатом новой российской сельскохозяйственной стратегии», - пишет французская газета Le Figaro. Вот Никита Хрущев, призвавший догнать и перегнать Америку в своей речи на зональном совещании работников сельского хозяйства 22 мая 1957 года, был бы доволен. За нас же «радуется» французская газета: «Впервые в своей истории России удалось добиться поставленной задачи: обойти США по уровню производства пшеницы. По данным американского департамента сельского хозяйства, урожай в России за период 2009-2010гг. должен составить 61,700 млн. тонн против 60,314 млн. в США. Отрыв, конечно, небольшой, но он все достаточно значим для того, чтобы событие вошло в историю».
В общем, пришел реванш (оценка западных экспертов) откуда не ждали: не успели в Америке отметить свое первенство по добыче газа, как Россия обошла ее по зерну. Le Figaro гадает, в чем подвох… Страна, которая после распада Империи практически забросила весь этот «сельхоз-навоз», лишь в 2005 году поняла свою ошибку. Владимир Путин, пишет газета, превратил сельское хозяйство в одну из основ развития страны. Был запущен пятилетний план – вот они, «пятилеточки»! – широкого кредитования фермеров в объемах на десятки миллиардов рублей. К «сельхозработам» пристроили олигархов, включая основателя «Норильского Никеля» Владимира Потанина. Преемник Путина Дмитрий Медведев продолжил начатое дело: на форуме в Санкт-Петербурге 5 июня 2009 года он назвал производство зерна одним из приоритетов страны. В планах - 112-115 млн. тонн зерна в год. «Россия уже сейчас занимает четвертое место среди производителей. В 2010 году она вполне может стать третьим крупнейшим экспортером и вплотную подобраться к ЕС», - считает Николя Фрагно, управляющий Amundi Funds Global Agriculture. Напомню, это все пишет французская газета, довольно критично относящаяся в всему, что у нас происходит.
И тут начинается обычная история: США и ЕС насторожились. Еще бы, российская пшеница вытеснила их даже с крупнейшего египетского рынка, признает France Agrimer в своем февральском отчете. «Российская пшеница стоит дешевле, так как ее производство требует меньше затрат. Единственный вариант для ЕС – это добиться не меньшей конкурентоспособности», - приводит газета мнение аналитика Мишеля Портье. Но даже не это беспокоит конкурентов.
Не будем забывать, что Хрущев мечтал перегнать Америку, когда еще был Советский Союз. Сейчас Америку обошла Россия без Украины и Казахстана. По этому поводу газета пишет: «С приходом к власти близких к Москве руководителей (например, на Украине) на территории СНГ мог бы сформироваться пшеничный картель, в котором также нашлось бы место и Казахстану. Подобное объединение могло бы стать чем-то вреде мирового амбара».
Проблема, как всегда, заключается в том, чтобы собранное сберечь и продать с выгодой для себя. Для этого необходимы современные элеваторы, инфраструктура и зерновые экспортные терминалы. В начале этой недели министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк сообщил в Москве журналистам, что его страна готова рассмотреть возможность совместного с Россией строительства экспортного зернового терминала на берегу Черного моря. «Украина готова рассмотреть возможность совместного строительства терминала на берегу Черного моря и предусмотреть возможность введения сквозного железнодорожного тарифа, чтобы уменьшить затраты на транспортировку зерна и чтобы быть конкурентоспособными на внешних рынках», - пояснил министр.
На встрече с главой Минсельхоза России Еленой Скрынник была заключена договоренность о том, что стороны на государственном уровне будут поддерживать инициативы бизнеса двух стран, занимающегося экспортом зерна. «Наше взаимодействие носит позитивный открытый характер», - подчеркнула госпожа Скрынник.
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=42&newsid=11458 Николай Телепнев 20/04/2010