• Авторизация


Самосы: постные индийские пирожки. 30-06-2011 19:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kohka55 Оригинальное сообщение

Самосы: постные индийские пирожки.

Самосы – вегетарианские пирожки, жаренные во фритюре, – одно из самых популярных блюд ведической кулинарии. Попробовав хрустящие индийские пирожки хоть раз, вы обязательно приготовите их снова, тем более что экспериментировать с начинками можно до бесконечности.

Что такое самосы? [показать]
Вегетарианские самосы – прекрасное постное блюдо. Тесто для этих индийских пирожков, в соответствии с традициями ведической кулинарии, замешивается из муки, растительного масла и воды, а традиционные начинки – это овощи и фрукты.

Самосы могут быть как закусочными, так и десертными, а съедаются они с одинаковым удовольствием и в горячем, и в холодном виде.

Наш кулинарный мастер-класс поможет вам приготовить самосы с тремя видами начинки – с рисом и капустой, сладкие – с яблоками и апельсинами и даже самосы с заварным кремом! Выбирайте на свой вкус!



Ингредиенты (на 32 крупных пирожка): [показать]
Для теста:
1,5 л муки
150 мл рафинированного подсолнечного масла
3 ч.л. соли
1 ч.л. соды


Для соленой начинки:
375 мл риса
150 мл рафинированного подсолнечного масла
3,5 ч.л. соли
1 ч.л. куркумы
1 кг белокочанной капусты
70 мл томатной пасты
400 г панира*
Пучок укропа

Специи:
1 ч.л. тмина (или зиры)
2 ч.л. молотого кориандра
2 ч.л. асафетиды**
¼ ч.л. перца чили
2 ч.л. черного перца


* Панир – домашний сыр, широко используемый в ведической кулинарии. В нашем рецепте в качестве панира – адыгейский сыр.

** Асафетида – популярная пряность индийской кухни, получаемая из млечного сока корней одноименного растения. Основу «аромата» пряности составляет едкая смесь запахов лука и чеснока. Традиционно добавляется в рисовые и овощные блюда совместно с другими пряностями. Предотвращает метеоризм (скопление газов) и облегчает переваривание пищи.

1. Обжарить панир [показать]
Панир (адыгейский сыр) нарезать кубиками, обжарить в сковороде на растительном масле до золотистой корочки. Залить слегка подсоленной водой. Оставить на ночь.

Для ускорения процесса можно проварить обжаренный сыр в соленой воде в течение 10 минут.

Сыр выложить в дуршлаг, дать стечь воде.

2. Отварить рис [показать]
Рис промыть, положить в кастрюлю, добавить 40 мл растительного масла, слегка обжарить, помешивая.

Затем залить рис 0,7 л воды, добавить 1,5 ч.л. соли и 1 ч.л. куркумы, перемешать. Варить, пока вода не впитается.

Рис должен получиться рассыпчатым и иметь ярко-желтый цвет.

3. Тушить капусту [показать]
Нашинковать капусту, положить ее в сотейник, добавить 2 ч.л. соли, залить 75 мл воды. Тушить под крышкой 5 минут.

Затем добавить в капусту 70 мл томатной пасты, 2 ч.л. черного перца, немного воды.

Перемешать и тушить капусту в томатной пасте еще пару минут.

4. Смешать начинку [показать]
40 мл растительного масла разогреть в сковороде, высыпать в масло специи – тмин, кориандр, асафетиду, перец чили. Прокалить в масле.

Вылить масло со специями в рис, туда же выложить капусту в томате, мелкорезаный укороп. Перемешать.

Начинка готова!

5. Замесить тесто [показать]

В большую миску высыпать 1,5 л муки, добавить 150 мл растительного масла.

6. Натереть муку с маслом [показать]

Руками натереть муку с маслом.





7. Тесто должно получиться плотным, но мягким [показать]

Добавить соль и соду, развести тесто водой, подливая по мере необходимости.

Вымесить не слишком плотное тесто.

Готовое тесто завернуть в полиэтиленовую пленку, оставить на 10–15 минут.

8. Поделить тесто [показать]

Тесто разделить на две части, одну снова накрыть пленкой, чтобы тесто не заветрилось.

Другую часть разделить на 8 равных частей.

9. Раскатать тесто [показать]

Каждую порцию теста раскатать при помощи скалки в тонкий овал.

Разрезать овал пополам, как показано на фото.


10. Свернуть конус [показать]

Из одной половинки раскатанного овала свернуть конус (см. фото).

11. Закрепить шов [показать]

Положить конус швом вниз на стол и надавить пальцами изнутри, чтобы шов в дальнейшем не разошелся и не вывалилась начинка.

12. Положить начинку [показать]

В полученный конус наложить ложкой нашу начинку - рис с капустой.

Сверху поместить пару кубиков панира.

13. Защипить верхний край [показать]

Защипить верхний край пирожка, обмакнув пальцы в холодную воду.

При этом шов конуса должен оказаться по центру – как на фото.

14. Украсить верхний край "косичкой" [показать]

Украсить верх пирожка фигурной «косичкой» или вылепить орнамент с помощью обычной вилки.

15. Наш пирожок готов! [показать]

Точно так же раскатываем оставшиеся порции теста, сворачиваем конусы, начиняем их начинкой.

Складываем самосы на сухой поверхности.


16. Обжарить самосы в масле [показать]
Разогреть в сотейнике растительное масло – так, чтобы оно затем покрывало самосы целиком.

Для определения степени нагрева киньте в масло кусочек теста: если масло зашкварчит, оно нагрелось достаточно, можно опускать в него самосы (будьте внимательны, иначе масло может перегреться!).

Обжарить самосы в масле с обеих сторон до золотистого цвета. Выложить с помощью шумовки в дуршлаг, чтобы масло стекло.

Сладкая начинка из яблок и апельсина: рецепт
[показать]

2 яблока

1 апельсин

1 стакан сахара

Яблоки нарезать кубиками. Натереть цедру апельсина на мелкой терке. Апельсин очистить и нарезать кусочками. В сковороду или сотейник поместить яблоки, апельсин и цедру, засыпать сахаром. Обжаривать на среднем огне, пока кусочки фруктов не карамелизируются и не станут прозрачными.

Дать начинке немного остыть.

Обжаренные в масле сладкие самосы перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Заварной крем: рецепт
[показать]

25 г сливочного масла

150 г сахара

0,5 л молока

3 ст.л. муки

Растопить масло в сотейнике, добавить сахар. Перемешивая на огне, дождаться, пока сахар не потемнеет и не превратится в жидкую карамель. Влить в сотейник с сахаром молоко. Перемешивать, пока молоко не нагреется и карамель полностью не растворится.

Развести 3 ст.л. муки в небольшом количестве воды. Вылить мучной раствор в сотейник с молоком. Размешать до однородности. Помешивая, довести до кипения и варить, пока крем не загустеет. Охладить.


Самосы с заварным кремом [показать]

Начиняя самосы заварным кремом, лучше выбрать для пирожка форму полукруга.

Раскатайте тесто в круг, выложите на одну половину крем и накройте второй половиной. Защипите край и пройдитесь по нему кончиками вилки - для декора.

Горячие самосы с заварным кремом посыпьте сахарной пудрой. Они особенно вкусны в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

источник



[296x96]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самосы: постные индийские пирожки. | Rigiy_Kaktus - Осколки чувств... | Лента друзей Rigiy_Kaktus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»