• Авторизация


15 десерта, где главное действующее лицо - белок. 30-06-2011 12:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kohka55 Оригинальное сообщение

15 десерта, где главное действующее лицо - белок.

[показать]Невозможно представить себе вкусную выпечку, без такого ингредиента как яйцо.
Роль яиц в выпечке очень важна - они делают её нежной, рассыпчатой, более пористой, повышают её вкусовые качества и питательную ценность, взбитые белки придают тесту воздушность, их используют как разрыхлитель для теста. Именно яйцам свойственно объединять несмешиваемые компоненты, такие как масло и вода.

В первую очередь, необходимо тщательно отделить желток от белка. Если белок взбивается плохо, добавьте в него несколько капель лимонного сока. Белки нельзя взбивать в алюминиевой посуде, поскольку при взбивании в ней белок становится серым. Перед взбиванием белков можно предварительно протереть внутренние стенки посуды половинками лимона: кислота не только облегчает взбивание, но и делает массу пышнее. Белки легче взбивать, если добавить в них щепотку мелкой поваренной соли. Чтобы тесто удалось, белки перед взбиванием рекомендуем охладить в холодильнике.



"Меренги-острова" [показать]
1 белок,
35г сахара,
кусочки шоколада,
шоколадный соус.

Взбить белок с каплей лимонного сока, постепенно ввести сахар, добавить кусочки шоколада, перемешать, и в микроволновую печь на 30 секунд. Вытащить - перевернуть на тарелку с шоколадным сиропом.

Белково-ореховое печенье [показать]
1 белок,
50г сахара,
60г молотых орехов,
1 ч л какао,
1/2 ч л крахмала,
ванильный сахар.

Взбить белок с сахаром, добавить какао, ван. сахар, крахмал, аккуратно перемешать с орехами. На бумаге для выпечки нарисовать любые фигурки и выложить массу. Печь 15-20 мин при 150С. Можно одну сторону полить растопленным шоколадом.

Корзиночки с итальянской меренгой [показать]
песочное тесто по вашему любимому рецепту,
любые фрукты (у меня клубника),
Крем:
1 белок,
70г сахара,
20мл воды.

Воду с сахаром поставить на огонь. Взбивать белок, когда сироп закипит, тонкой струйкой влить горячий сироп в белок. Взбивать вместе до твердых пиков. Выдавливать крем из кондитерского мешочка или шприца.

Тортик Даккуаз [показать]
1 белок,
30г сахарной пудры,
15г молотого миндаля,
15г молотого грецкого ореха + 75г жирных сливок,
1 ч л сахара.

Взбить белок с сахаром, добавить орехи, нарисовать два круга на бумаге для выпечки размером с блюдце, выложить массу. Печь 25 мин при 150С.
Взбить сливки с сахаром. Промазать им коржи, украсить, поставить в холодильник на пару часов, чтоб пропитался.

источник

Белковое суфле с малиной [показать]
Ингредиенты:
1. Овсяные хлопья 1 ст.
2. Масло сливочное 50 гр.
3. Мед 1 ст.л.
4. Малина ½ ст.
5. Белок яичный 3 шт.
6. Сахар ½ ст.

Приготовление:

1. Малину промыть и обсушить.
2. Перетереть малину через сито.
3. Белки взбить отдельно в пышную белую массу, аккуратно ввести сахар.
4. Теперь вмешать малиновую массу и перемешать ложкой.
5. Формочки для пудинга смазать сливочным маслом.
6. Овсяные хлопья соединить с медом и размягченным сливочным маслом. Полученную массу уложить на дно формы для пудинга.
7. Сверху выложить белковое суфле.
8. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке 12-15 минут, суфле должно подняться и сверху образуется светло-коричневая корочка.
9. Подавать слегка охлажденным.

источник

Десерт ягодный [показать]
Для основы: - мука - 3 ст.л. - сахар (или сахарная пудра) - 2/3 стакана - яйцо (белки) - 4 шт. - соль - 1/4 ч.л. ваниль для крема: - молоко - 3 стакан - мука - 6 ст. л. - сахарная пудра - 5 ст.л. - яйцо (желтки) - 6 шт. ваниль для миндальной крошки: - миндальные хлопья - 1 стакан - масло сливочное - 2 ч.л. сахарная пудра - 2 ст.л. для винного соуса: - десертное вино - 250 мл ликер (апельсиновый) - 2 ст.л. для украшения: - взбитые сливки - 250 мл

Белки взбейте в густую пену, постепенно всыпьте сахар, затем муку, соль, и ваниль. На противень положите пергаментный лист и смажьте его маслом. На пергаментный лист выложите белковую массу и выпекайте при температуре 150 градусов около 30 минут. Готовый корж остудите и разрежьте на маленькие (2-3 см) кусочки. В молоко добавьте ваниль и вскипятите. Снимите с огня. Желтки взбейте с сахарной пудрой, добавьте муку и все тщательно перемешайте. Постоянно помешивая, влейте желтковую массу в молоко и поставьте на маленький огонь до загустения. Полученный крем переложите в отдельную емкость и охладите.Подготовьте ягоды: клубнику порежьте на четвертинки, смешайте с остальными ягодами и сахарной пудрой. Ягоды слегка придавите, чтобы они дали сок. Теперь поджарьте миндальные хлопья: первые 3-5 минут без масла, а затем с маслом и сахарной пудрой. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы хлопья не подгорели.Кусочки коржа уложите в салатницу и полейте винным соусом (смесь десертного вина и ликера). Дайте коржу пропитаться.На размягченный корж выложите 1/3 часть крема, потом часть ягод, затем опять слой крема и ягод. Поверх второго слоя ягод выложите оставшийся крем, сверху взбитые сливки и снова ягодную смесь. Все посыпь миндальной крошкой. Готовый десерт поставьте на 3 часа в холодильник.

источник

Безе с нектаринами и клубникой [показать]
Необходимые продукты:
яичный белок - 2 шт.
сахар - 3 ст. ложки
соль - 1 щепотка
масло растительное - 1 ч. ложка
сливки высокой жирности - 6 ст. ложек
клубника - 12 ст. ложек
нектарины - 6 шт.

Белки охладите, посолите и взбивайте их в охлажденной посуде вначале медленно, затем быстрее, добавляя сахар в три приема. Последнюю часть сахара введите, когда пена будет хорошо держаться на венчике, перемешайте.
Противень выстелите бумагой, смажьте ее маслом. Полученную белковую массу положите в кондитерский мешок с большой насадкой в виде звезды. Выдавите белки по спирали в виде 6 кругов диаметром 8 см. Выпекайте в духовке при 120 °С в течение 2 часов, оставив дверцу духовки слегка приоткрытой. Готовые изделия выньте из духовки, остудите.
Нектарины промойте, ошпарьте, снимите кожицу, удалите косточки и сделайте пюре.
Сливки взбейте до устойчивой массы. На безе выложите пюре, покройте взбитыми сливками, оформите ягодами клубники.

источник

Пирожные из белкового теста [показать]
для приготовления теста:
яичные белки - 4 шт.
сахар - 0,5 стакана
мука - 0,5 стакана


для приготовления крем-брюле:
сахар - 0,5 стакана + 2столовые ложки
сливки - 350 г
яичные желтки - 2 шт.
желатин - 1 столовая ложка


Взбить яичные белки с сахаром.
Добавить муку. Если тесто получается слишком жидким, можно еще добавить муки.
Выложить смесь ложкой на противень, выстланный бумагой для выпечки. Выкладывать тесто надо на расстоянии, приблизительно, 4 см, так как тесто будет расползаться.
Испечь печенья.
Готовые печенья склеить по две штуки кремом-брюле.

Для приготовления крем-брюле:
В сухую кастрюльку высыпать 2 столовые ложки сахара, прогреть на слабом огне до темного цвета.
Затем добавить 5 столовых ложек сливок, довести до кипения.
Оставшиеся сливки растереть с желтками и 0,5 стакана сахара.
Влить смесь из сливок и желтков в кастрюльку.
Тщательно помешивая, прогреть смесь на маленьком огне до загустения.
Смесь снять с огня.
Добавить в смесь предварительно замоченный и растворившийся желатин. Перемешать. Остудить крем.

источник

Безе-сердечки [показать]
Ингредиенты:
На 30 штук:
Для безе:
Белки трёх яиц
Щепотка соли
Мелкокристаллический сахар-100 грамм
Красный пищевой краситель-маленькая щепотка
Сахарная пудра-100 грамм
Для крема:
Белая шоколадная квертюра (или белый шоколад)-200 грамм
Сливки (33%)-50 мл
Вишнёвый сироп-50 мл

Способ приготовления:
Разогреть духовку до 100 градусов.
Хорошо охлаждённые белки взбить в пену со щепоткой соли.
Постепенно добавляя сахар,взбить белки теперь уже в крепкую блестящую пену.
Добавить краситель и ещё немного взбить,чтобы красный цвет равномерно распределился по всей массе
Просеять на взбитые белки сахарную пудру и аккуратно смешать её с белакми,ложкой.
Переложить взбитые белки в кондитерский кулёк с насадкой-круглым отверстием среднего размера (5 мм примерно).
На застеленный бумагой для выпечки противень выдывить белковую массу в форме маленьких капель.
Печь,вернее даже высушить капли-безе в духовке в течении примерно часа с небольшим.
Вытащить из духовки и дать остыть.
Пока безе сушится в духовке,сделать крем:
Белую шоколадную кувертюру или белый шоколад разломать на маленькие кусочки.
Нагреть сливки с вишнёвым сиропом,до кипения не доводить,просто сделать горячей смесь сливок и сиропа.
Убрать кастрюльку с огня,кусочек за кусочком добавлять шоколад и растапливать его в сливках.
Хорошенько размешать получившуюся массу,дать остыть.
Остывшую массу хорошенько промешать ещё раз.
Заполнить крем в кондитерский кулёк с насадкой отверстием.
Выдавить немного крема на широкую часть капель у половины безешек.
Оставшиеся капли без крема насадить на капли с кремом,сформировав сердечко.

источник

Пирожное из белков с клубникой [показать]
яйцо 4шт.
сахар 2-3 ст.л.
клубника 40 г
миндаль 10 г


Отделить белки от желтков.
Взбить белки с сахаром.
Аккуратно выложить на противень, застеленный фольгой.
Запекать до готовности (минут 10).
Украсить клубникой и миндалем.

Нуга [показать]
130 г. миндальных орешков
1 яичный белок
соль на кончике ножа
220 г сахарного песка
1 ч.л. глюкозы
130 г мёда

Орешки почистить, подсушить в духовке при 180 градусов по Цельсию минут 12-ть. Порубить или порезать на тоненькие пластинки. На медленном огне в кастрюльке с толстым дном растворить сахар с глюкозой, добавить мёд и, тщательно перемешивая, варить до полного растворения сахара. Яичный белок взбить в пену с солью и тоненькой струйкой, продолжая взбивать, влить тёплый мёд. Добавить миндаль и хорошенько перемешать. Прямоугольную форму, примерно 20х15 см, выложить пергаментной бумагой, влить нугу и разровнять кулинарной лопаточкой. Поставить в холодильник остужаться на 1 час. Хранить в сухом месте, завёрнутой в пищевую плёнку.

источник

Апельсиново-кофейный десерт [показать]

кисло-сладких апельсина, 6 ст ложек молока, 2 + 2 ст ложки сахара, 0,5 ч ложки растворимого кофе, 1 яйцо, 1 ч ложка лимонного сока


У яйца отделить желток от белка. Белок убрать в холодильник.
Желток растереть с 2-мя столовыми ложками сахара, влить холодное молоко, хорошо размешать и поставить на маленький огонь.
Когда молоко прогреется, но масса еще не начнет густеть, всыпать кофе.

Если десерт готовится для детей, то вместо кофе положить поломанные на кусочки две дольки шоколада (~10г).

Далее варить при непрерывном интенсивном помешивании до загустения массы и до первых пузырей. Снять с огня и охладить.
Апельсин разрезать пополам. Ножом сделать круговой разрез по белой части кожуры, не прорезая кожуру насквозь.
Столовую ложку ввести в разрез и круговым движением отделить внутреннюю часть апельсина от кожуры.
(При таком способе вынимания апельсиновой мякоти происходит минимальное сминание и минимальная потеря сока.)

Срезать с апельсина всю окружающую его белую часть до сочной мякоти. Ножом отделить дольки одну от другой, не задевая пленок, находящихся между ними.

Белок взбить с 2-мя столовыми ложками сахара и лимонным соком до крепкой пены.
Чашечки из апельсиновой кожуры поставить в небольшие огнеупорные формочки, чтобы они не опрокинулись.
Слить с апельсиновых долек выделившийся сок.
Наполнить корочки очищенными дольками. Сверху положить кофейный крем. Поверх крема выложить белковую массу.
Духовку нагреть до max.
Формочки поставить на решетку духовки и запекать 1~2 минуты, пока безе слегка не подрумянится.

источник

Суфле из взбитых белков [показать]
5 яичных белков
180 г сахара
100-120 г ломтиков ананаса

Взбить в очень крутую пену яичные белки, постепенно прибавляя сахар. Продолжая взбивать, добавить мелко нарезанные ломтики ананаса. Полученную массу выложить горкой в огнеупорное блюдо. Сделать в пене углубления с помощью венчика. Слегка посыпать сахаpoм и запечь в полуоткрытом духовом шкафу.

Шоколадное полено [показать]
Для бисквита"дакуаз":
8 яичных белков
60 сахарной пудры(я брала мелкий сахар)
110 г мелко молотого миндаля
110 г сахарной пудры
25 г муки

Для шоколадного мусса :
2 небольших яичных желтка- 3 желтка
40 мл сиропа(из 25 гр сахара и 25 мл воды)-60мл сиропа(35сахара-35 воды)
80 г шоколада - 120 шоколада
150 мл сливок для взбивания 225 мл сливок

Для ванильного крема:
85 мл молока 125 мл молока
2 стручка ванили
20 г сахара 30 г сахара
2 яичных желтка 3 яичных желтка
1 ч.л крахмала 1 с половиной ч.л. крахмала
1 ч.л. сахарной пудры 1 с половиной ч.л сахара
15 г желатина порошка
100 г итальянской меренги 150 гр меренги
100 мл жирных сливок 200 мл сливок

Для шоколадной глазури:
180 г шоколада
200 мл сливок для взбивания
40 г сахара
40 г глюкозы
30 г сливочного масла

Для итальянской меренги:
5 белков
250 г сахара
60 мл воды

Форма прямоугольная размером 35 на 11 и высотой 7.5 см.

Приготовление бисквита:
Нагрейте духовку до 180 градусов.
Взбейте белки и добавьте сахарную пудру,чтобы получились меренги.
Просейте все сухие ингредиенты вместе и осторожно введите в белки.
Покройте бумагой для выпечки противень и равномерно распределите смесь.
выпекать 20 минут.
Остудить на решётке.

Можно делать из половины порции продуктов,так как ровно половина у меня осталась.

Приготовление шоколадного мусса:
Взбейте желтки.Доведите сахар и воду до 120 градусов,влейте в желтки и продолжайте
взбивать пока масса не остынет.
Растопите шоколад и помешивая влейте в смесь желтков.
Взбейте сливки и соедините с шоколадно желтковой массой.
Охладите.
Я увеличила шоколадный мусс в половину,но даже этого оказалась мало.Нужно делать двойную
норму продуктов.

Приготовление ванильного крема:
Замочите желатин в воде и оставьте набухать.
Нагрейте молоко с стручками ванили.
Разотрите желтки с сахаром,добавьте крахмал и сахарную пудру.
Влейте молоко тоненькой струйкой в желтковую смесь продолжая взбивать.
Верните смесь на огонь и варите до загустения(постоянно помешивая).
Подогрейте желатин до растворения и добавьте в крем.
Сливки взбить и добавить в крем, а также итальянские меренги. Хорошо размешать.
Остудить.

Приготовление итальянской меренги:
сварите сироп из сахара и воды до пробы на мягкий шарик.
Слегка охладите.
Взбейте белки до тугой пены.Постепенно соедините с сиропом,постоянно взбивая.

Приготовление шоколадной глазури:
Поломайте шоколад крупными кусками.
Подогрейте сливки с сахаром и глюкозой,вылейте на шоколад.
перемешайте подтаявший шоколад с маслом до однородности.
Охладите глазурь до 40 градусов.

Сборка:
Выстелите форму прозрачной плёнкой так чтобы она выступала на 5 сантиметром над верхним краем

Отсадите из кондитерского мешка слой мусса по контуру формы разрежьте бисквит на две половинки длиной формы,но поуже.
Положите одну полоску на шоколадный мусс

Заполните муссом промежутки между бисквитом.
Отсадите слой ванильного крема на бисквит

Положите вторую полоску бисквита. Заполните ванильным кремом закройте плёнкой и заморозьте.

Переверните десерт на разделочную доску,осторожно придерживая плёнку.
Разрежьте плёнку по середине и снимите половину плёнки

Посыпьте открытую часть полена порошком какао удалите остаток плёнки.

Шоколадной глазурью покройте вторую половину полена выложите посередине орехи,охладите и подавайте десерт к столу.

источник

Шоколадное печенье [показать]
Ингредиенты:
2 яичных белка;
100 г сахарной пудры;
4ст.л муки;
80 г сливочного масла;
2 ст.л какао-порошка;
корица

Способ приготовления:
Сладкое шоколадное печенье, которое готовится очень легко и быстро, а шоколадный насыщенный вкус покорит ваше сердце.
Яичный белок взбить с сахарной пудрой до крепкой пены. Муку просеять и аккуратно подмешать к белку.
Растопить сливочное масло и добавить к белковой массе.
З ст.л. массы отложить. В остальную массу добавить какао и корицу. Перемешать. Противень выстелить бумагой для выпекания (если нет – слегка смажьте маслом).
Шоколадное тесто выложить на противень в виде кругов диаметром 6 см на большом расстоянии друг от друга. Чайной ложкой положить сверху немного светлой массы и деревянной палочкой слегка перемешать.
Выпекать 4-6 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Дать печенью остыть.

источник


[415x70]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 15 десерта, где главное действующее лицо - белок. | Rigiy_Kaktus - Осколки чувств... | Лента друзей Rigiy_Kaktus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»