После прочтения книги А. Иванова "Географ глобус пропил" и просмотра фильма по мотивам данного произведения, навеяло... душа требовала излития. Итак...
Эпиграф: «И зачем только люди в походы ходят?
Голодают, мерзнут, мокнут, не высыпаются,
устают и пашут как негры...
И это по собственному желанию,
за свои же деньги...»
А. Иванов
Действительно, а зачем же? Что такого в этих антицивилизационных условиях, трудностях, на которые человек добровольно соглашается снова и снова?
Зачем терзать себя, свое тело всеми лишениями комфорта? Отказаться от горячей воды и туалета, интернета и социальных сетей, горячего бутерброда по утрам и чашечки кофе… И ради чего все это? Обычный человек скажет: «Оно того не стоит! Зачем мне эти походы, когда можно полежать на диване у телевизора? А если в отпуск – то лучше отель со звездами и «всё включено» и бассейн». Но тот, кто побывал хотя бы раз и испытал все на себе, уже не сможет так сказать!
«Сейчас все хотят одного: тепла, уюта, покоя. Но отрава бродяжничества уже в крови. И никакого покоя дома они не обретут. Снова начнет тревожить вечное влечение дорог — едва просохнет одежда и отмоется грязь из-под ногтей. Я это знаю точно. Я и сам сто раз зарекался — больше ни ногой. И где я сейчас?»
Вот так эта «отрава» поглотила тебя полностью и ты снова и снова собираешь рюкзак и спешишь на встречу приключениям. Туда где рассветы и закаты, свежий воздух и свободный ветер, где бегущая вода омывает берега, где камни и горы ослепляют своим величием, туда, где свобода! Там нет начальников, там все равны между собой, лишь капитан должен быть капитаном до конца!
И вот ты отправляешь в долгожданный поход, всего лишь на несколько дней.
«Пять дней — по меркам города немного. Но по меркам природы в этот срок входят и жизнь, и смерть, и любовь. Но по меркам судьбы эти пять дней длиннее года/»
Большой рюкзак, который с трудом можно поднять, но своя ноша не тянет! Палатка, спальник, пенка, «седушка», теплые вещи, любимая книга, перекус, и самое главное - команда которую надо взять с собой). Вот все, что нужно для счастья, походного счастья.
Неопределенное время в пути на встречу неизвестности.. и вот она, река, которая давно ждет тебя и встречает бурным течением, своей прохладой и таинственной далью за поворотом.
Собираем катамараны. Этот трогательный момент: мы как муравьи шуршим у своих судов и готовим их к дороге. И вот оно - капитан отдает команду: «Поехали!» и начинается сплав.
«На реках законы судьбы становятся явлениями природы, а пересечь полосу ливня гораздо легче, чем пересилить отчаяние».
Здесь, на реке, нет конституционных законом, здесь нет правил государства, здесь есть только природные законы и им невозможно не подчиниться. Здесь нет индивидуалов и выскочек, здесь не прожить одному, здесь есть КОМАНДА, ДУХ И ОБЩАЯ ЦЕЛЬ.
Команда.. Люди… только в реальных суровых условиях люди проявляют себя во всей «красе». Можно что угодно думать о человеке: какой он хороший или какой плохой, но настоящим ты увидишь его только там, там где нет маскировок и все по-настоящему. И уже здесь можно сделать выводы о том, стоит ли тебе в дальнейшем на кого-то рассчитывать, кто-то может и руки тебе не подать при падении, а кто-то рискуя жизнью бросится спасать тебя в трудный момент.. люди они такие, не всегда настоящие в городе и всегда настоящие там, наедине с природой. Которая проверяет на истинность, на пригодность, на выносливость, на человечность! И только после этого ты уже знаешь с кем можно идти на край света, а кого лучше посторониться.
«Нужно меняться, чтобы стать человеком, и нужно быть неизменным, чтобы оставаться им».
И вот катамаран идет! Несет течение, словно судьба в неизведанные дали тайги. Палящее солнце или дождь стеной – все может смениться мгновенно! И вот, сырой и замерзший, пересчитывающий зубы сидишь под тентом на катамаране и думаешь, зачем тебе все это? Но стоит согреться у костра, обсохнуть, попить горячего чая и можно жить дальше!
Костер.. это неотъемлимая часть похода. Общие посиделки под «звон» костра, языки пламени которого завараживают своей красотой. Говорят, что можно вечно смотреть на 3 вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие. Так и есть! Этот костер является как таковым объединением всех нас, общим звеном. Походные песни, незабываемые истории, общий смех, игры и горячий компот. Эхххххх, незабываемое ощущение. Ночь, звездное небо, такого неба не увидеть в городе!!! Только здесь, можно проследить за звездами. Или белые ночи, когда можно спокойно что-нибудь читать – все зависит от местоположения. И время пролетает незаметно: 2, 3, 4 часа.. скоро уже рассвет, нужно хотя бы немного поспать, чтобы набраться сил на новый день! Который вот-вот уже скоро. Холодный спальник, который нужно скорее согреть – иначе не уснуть. Твердая земля, холод, но чувство, что дома, очень быстро привыкаешь к этому. Палатка – это дом-2! Как было написано на моей)
[700x524]Под журчание реки, трель птиц, шум леса и храп из соседней палатки погружаешься в сон, такой чистый и светлый. Но порой можно проснуться от озноба, от дрожи по всему телу, когда холод добрался уже до всех костей. Думаешь – пора вставать, но еще очень рано, и пытаешься еще немного поспать. А утром, стоит выйти солнцу, как палатка мигом нагревается и уже становится невыносимо жарко. Так за несколько часов температура меняется кардинально – от холодного озноба до бегущего пота. Пора вставать, доброе утро! Костровой уже бьет в гонг и зовет на завтрак! Кашка, ммм, с изюмом! Такую вы нигде больше не попробуете, вкус костра не повторим. Кулинарные шедевры пронзают сначала желудок, а потом душу. Счастье есть!
А вот и десерт - горячий какавчик и в путь! Весло греби, катамаран плыви! На второй день весло уже становится частью тебя, продолжением рук. И не важно, что жутко болит спина и сводит мышцы. Это мелочи, ведь вокруг нас солнца, вода, птички, лес, непередаваемое чувство свежести, свободы и красоты.
Но вот впереди камень-великан, пленящий своей величественностью. Остановка, попробуем его покорить! И вот, поднимаясь по опасному подъему без страховки, держась за камни и корни деревьев. Неверный шаг и камнем в пропасть! Но рядом верные друзья, подстрахуют если что! Сотня метров и ты на вершине.. ветер ласково треплет развивающие волосы, впереди бесконечная даль и кажется, что ты выше всех, свободнее всех. Этот миг стоит пережить. Хочется улететь вдаль, туда, где никого нет…. Но пора вернуться на землю.
Спускаешься вниз и ты уже обычный человек, смотрящий снизу вверх на эту величественность. И снова начинаешь бороться со стихией: здесь не спрятаться от явлений природы, здесь все чувствуешь на себе, здесь не убежать от насекомых, радующихся долгожданной еде в твоем обличии. И продолжая терпеть, берешь весло и гребешь дальше, пытаясь не отвлекаться на это. И вот снова вечер, стоянка, лагерь формируется: костер, палатки, ужин.. все готово.. Зудящее тело от укусов и ожогов, красные лица – мы все садимся у костра по традиции, вспоминая прошедший день и делясь впечатлениями… и так день за днем… и уже всё такое родное, все такие родные, свои.. но приходит момент, когда настает последний вечер и завтра мы уже будет кто где, разбежимся по семья, по друзьям… но сейчас хочется вздохнуть в себя все до последней капли, до последнего вздоха и остаться с этим как можно дольше…. Еще раз насладиться этим всем, и запомнить эти минуты надолго-долго... ночь, порой даже не спится.. думается.. об этих местах, о людях, о том что завтра все будет по другому..
Утро, умывание холодной речной водой, купание, пробуждение, завтрак и сбор вещей, уже последний.. грустно и радостно одновременно… кто-то рвется домой и говорит наконец-то, кто-то жалеет, что нету еще пары дней хотя бы.. но команда отдана и мы трогаемся с места.. на встречу дому…
Пролетели эти дни, но кажется, что это была отдельная, маленькая жизнь! И можно подвести итоги: что успелось, что нет, что недосказано и недопето, что не забыто, что открыто, что осталось в душе.. Пару слов в камеру на прощание – чем же запомнился именно этот поход? Которые мы потом будет пересматривать и пересматривать с улыбкой холодными зимними вечерами в своей квартире, в теплых носках и чашкой чая со словами: «а помните, как…..»
И вот уже на полпути домой! Казалось бы, надо говорить о доме, но нет! Идут бурные обсуждения - куда в следующий раз??? А неважно куда, главное поехать! Ведь это уже не отпускает, это как наркотик, без которого не прожить, без которого ломает…
Что же дают нам походы? Они пытаются«научить нас… Любви к земле, потому что легко любить курорт, а дикое половодье, майские снегопады и речные буреломы любить трудно. Любви к людям, потому что легко любить литературу, а тех, кого ты встречаешь на обоих берегах реки, любить трудно. Любви к человеку, потому что легко любить херувима, а Географа, бивня, лавину любить трудно»
Поход — это как заповедник судьбы.
Там, на берегу реки останутся наши тайны, наши слова, наши недосказанности, наши чувства, которые порой не можешь произнести в городе.. город жесток в этом плане..
Поход – это маленькая жизнь! Но она делает нас намного счастливее…..
Поскорее бы снова туда, в неизвестность…
П.с. И не надо моря, палящего солнца, пляжа, клубов и «все включено», дайте мне лодку, рюкзак, немного еды и нашу уральскую реку в глухой тайге. Я обязательно приеду, так и знай!
П.П.С.С. А что касается фильма - очень даже неплохо, Хабенский хорош! Но сюжет так скомкан, все быстро и кратко... про такое надо сериал снимать:) Одно кажу - наш город, наша природа - это надо увидеть! Всем советую!