• Авторизация


Блюда грузинской кухни: "ПХАЛИ" - вкуснятина 06-12-2014 11:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  [показать] 

Пхали - ფხალი

Будет трех цветов: красное, белое, зеленое.

Что нам понадобится:

  • капуста, маленький вилочек
  • шпинат, не меньше 4 пучков
  • свекла - парочка среднего размера

Для основы ореховой массы:

  • примерно 3 стакана чищенных грецких орехов, у меня было 0,5 кг.
  • чеснок, около 5-6 зубчиков.
  • кинза - пучок
  • хмели-сунели

Для заправки ореховой массы:

  • белый винный уксус
  • гранатовый сок
  • лимонный сок

Выглядит все это в сборе так:

[700x589]

Свеклу - почистила щеточкой, кинула в кипящую воду, туда добавила столовую ложку яблочного уксуса. Свеколка наша кипит как минимум 20 минут, готовность проверяем так: тыкаем вилочкой, если мягкое, значит можно вытаскивать и в холодную водицу. Затем почистить от кожуры.

[422x315]

Капусту - разобрала на листики, листики в кипящую воду минуты на 3-5, затем откинуть на дуршлаг, дать остыть и стечь жидкости. В дальнейшем капусту еще надо будет отжать.

[показать]

Шпинат - хорошенько промыть листики, пробланшировать 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, потом отжать хорошо.

[показать]

Затем овощи по-очереди превратить в кашицу. Чем угодно - ножом, блендером, мясорубкой. Задача - однородная масса. Конечно же, в разные мисочки!

[показать]

Овощная основа готова! Пора браться за ореховую часть.

Рассчитываем на то, что на каждую порцию овощей нам надо по стакану чищеных грецких орехов. Итого перебираем 3 стакана и перемалываем доступным способом. Цель опять же - однородная масса, а уж крупность орехов у кого как.

 

Смешиваем перемолотые орехи, несколько веточек кинзы, 5-6 измельченных зубчика чеснока (из расчета пара зубчиков на порцию овощей), сыплем хмели-сунели по вкусу и намолем немного перца.

[700x242]

Все для смешивания готово! Для разных овощей применим разные жидкости из расчета примерно по 1-2 ст.ложки на порцию овощей:

 

  • капуста - белый винный уксус
  • шпинат - лимонный сок
  • свекла - гранатовый сок [700x494] Делим ореховую массу на три доли, смешиваем с овощами в разных мисочках и добавляем туда наши уксус/сок. Смотрим по вкусу, может добавить перца или подсыпать хмели-сунели. [700x201]
  • [611x426]
  •  
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блюда грузинской кухни: "ПХАЛИ" - вкуснятина | sophy-catherine - Дневник sophy-catherine | Лента друзей sophy-catherine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»