Я замечаю, как неспешно закипает вода в чайнике и как немыслимо долго приходится одевать Беззубика на улицу. Но за всей этой медлительной рутиной дни проскальзывают совершенно незаметно. Интернет не даёт мне полностью зачахнуть, но оказывается, его недостаточно, чтобы наполнить жизнь движухой.
Хотя о чём это я, всего неделю назад у нас была грандиозная движуха, которая выжала из меня все соки.
И здесь, и в реале я не раз высказывалась по поводу того, что крестить людей лучше в осознанном возрасте. Тем не менее, каким-то загадочным образом процесс запустился. Сейчас я понимаю и то, что он запустился по моей собственной инициативе. И уже поздно драматически вопрошать себя "КАГ?!" и "ПАЩЕМУ?!!"
Кстати, я говорю "процесс", потому что действительно это было не так просто. Главная сложность состояла в том, что у нас не оказалось никого, то есть вообще никого на роль крёстных. Как получилось, что к тридцати годам я стала таким абсолютным и безнадёжным бирюком? Конечно, всё к тому и шло, но не до такой же степени, ёпрст...
Через некоторое время кандидатов нашли мои родители. В качестве крёстной - мою четвероюродную... тётю? или сестру? Пожалуй, наверное, сестру... Ну, вы поняли, насколько я не в курсе, кто это вообще. Удивляюсь, что узнала её при личной встрече. Где-то мы всё же пересекались о_О В качестве крёстного ( вообще козырный вариант) оказался друг тёти, уже три года как нас покинувшей. Почему-то он всё ещё поддерживает знакомство с моим папой. Зато, выгодно отличаясь от всей остальной шайки-лейки, это человек полноценно воцерковлённый и верующий.
***
Организационный скилл в нашем роду на традиционно низком уровне. Я же до сих пор горжусь, как была клан-лидером в онлайн-игрушке и купила сто шариков себе на свадьбу. Два самых крупных успешных проекта в моей жизни, бугагага. А уж когда вместе собирается несколько таких умельцев, начинается весёлая клоунада. Так что встретиться в церкви нам удалось только с третьей попытки из трёх (растянувшихся на три недели). Бог любит?...
Хотя всё равно не без затыков. Мне ещё довелось срочно галопировать в церковную лавку и покупать там нательный крестик для себя-любимой. Оказывается, это непременный атрибут для крещения, а я и не знала. Я вообще его не одевала лет... двадцать?!
Для начала батюшка зачитал собравшимся длинную ликбезовскую лекцию о том, что такое крещение и зачем оно нужно. Всё это время родня больше развлекала резвящегося беззубика, чем слушала. Потом всех мамаш (трёх, по количеству детей в данной партии) отправили подальше от места действия, хотя я не особо поняла, почему. По ходу, чтобы матери присутствовать на крещении собственного ребёнка, надо было читать какую-то специальную молитву первые несколько дней после родов О_о
Так что, собственно, пресловутого поливания водой я не видела. Зато слышала. Беззубику внезапное купание не понравилось и он громко возмутился, составив достойный дуэт другому младенчику, который вопил уже довольно давно. Третьей крещение принимала девочка младшешкольного возраста, которая, конечно, вела себя прилично. Кстати, имя ей выбирали прямо на месте. Выбрали почему-то экзотическое - Агапия.
***
По завершению манипуляций с детьми на сцену вызвали всех трёх мамаш. Батюшка поспешно зачитал молитву. С младенчиковым дуэтом в качестве аккомпанемента - так что я даже не пыталась разобрать. После чего велел три раза кланяться в пол. Внезапно одна из нас заартачилась и заявила, что спину гнуть не будет, ибо атеистка. Да ёлки-моталки!
Я испытала смешанные чувства. С одной стороны, конечно, люди с принципами не могут не внушать уважения. С другой стороны, вряд ли кто из нас троих к своему возрасту не накосячил в сумме достаточно, чтобы не считать себя оскорблённой невинностью, которой зазорно преклонить колени. С третьей стороны, чтобы дуэт, усиленный церковной акустикой, поскорей заткнулся, я готова была не то что кланяться - на карачках через весь зал переползти. Голова раскалывалась к едрене фене. Хотя сольную партию вёл другой ребёнок, а Беззубик лишь периодически подхватывал припев. Как люди в роддомах работают?
И вот, наконец, крещение закончилось. Все дружно выдохнули. Батюшка выдохнул тоже, и, мастерски обозначив фейспалм одним только выражением лица, разрешил присутствующим фоткаться на фоне алтаря. И народ, действительно, дружно полез фоткаться. Ёпрст, и так каждый второй снимал происходящее на мобильник - теперь ещё и фотосессию устраивать? О_о
В общем, вы поняли. Никаких тебе философских или религиозных размышлений, никакой торжественности, никакого дыхания тысячелетий. Ничего и близко к тому, что ощущается во время обычного визита в церковь, хотя я честно старалась выкидывать из головы всякое суетное. Не получилось.
Но самые трешовые мысли я приберегу до следующего поста.
"уйди отсюда, грешница"Это просто чудесно! Прям - ух! :))