Позавчера воспользовались добротой моей мамы и слиняли на ипподром.
Раньше я была там всего один раз, в детстве, но твёрдо считала это заведение одним из обязательных к посещению для всех-всех-всех. Позавчера я, честно говоря, усомнилась в этом мнении. Похоже, за последние 20 лет там изменилась и стала более цивилизованной только комната приёма ставок. В остальном это прям таки музей обветшалого советского зодчества. Неудивительно, что некоторые граждане, как я заметила, приобщаются к конному спорту прямо не отходя от касс и наблюдая за происходящим на вульгарном ЖК-экране. Но некоторое количество олдскульных граждан пенсионного возраста всё-таки дежурит на трибунах с карандашами и блокнотами, делая там непонятные простому смертному заметки. Вообще народу было мало. Может, потому, что мероприятие не особо примечательное. Когда я была тут в прошлый раз, стояла огромная толпень.
Вид с трибуны открывается так себе. Даже мне с моей хвалёной единицей было не очень комфортно. Ну... такова жизнь. Лошадь - зверь нервный. Один какой-нибудь придурок замашет руками или щёлкнет со вспышкой - и 500-килограммовая махина, бегущая со скоростью за 50 км/ч, может психануть.
(Забодай меня комар, я сейчас минут 10 пыталась высчитать скорость орловского рысака с помощью калькулятора, что за феноменальный тупняк. По итогам мытарств получилось около 53 км/час, в своих умственных способностях я уже сильно сомневаюсь, да и наплевать, но по смыслу вроде похоже)
Сопсно вот только такое мне удалось сфотографировать на зеркалку. Это бягут самые матёрые и титулованные "звёзды" позавчерашнего мероприятия. А так хотелось взглянуть поближе. Раньше была возможность пройтись мимо конюшен и поглазеть на гуляющих коняшек. Теперь, кажется, её уже нет.
[629x384]
Восьмилетний орловский рысак Крикет достаточно знаменит, чтоб я смогла найти несколько его фоток в интернете. Вот он, в белой шапке. Позавчера успешно уделал своих более юных коллег.
[462x456]
И второго, Колокольчика, который отстал на долю секунды, я тоже нашла. Ну не красавчики, а?
А это лошадь по имени Санта Сезария, на которую мы поставили 100 и эпически выиграли 26 рублей. Кстати, несмотря на хилый букмейкерский коэффициент в свою пользу, она всё равно чуть не продула. Что ж ты так, Санта, нервы всем потрепала? Впрочем, победителей не судят.
И вообще, чуть ли не в каждом заезде кто-то финишировал ноздря в ноздрю, и у меня закралось подозрение, что местная администрация вполне может "побеждать" того, за кого ей приходится меньше денег выплачивать. Да, там есть фотофиниш, но с разницей в крошечную долю секунды, наверное, и он допускает разные толкования.
Любопытно, что в целом разброс между выигрышными результатами в каждом забеге очень маленький. На 1600 метровый круг первая лошадь тратит две минуты и ещё чуууть-чуть. Из этого маленького хвостика в 1-9 секунд и складывается разница между призёрами. Поуглив, прочитала, что дореволюционный прапрадедушка Крикета бегал этот самый круг за 2 минуты 20 секунд, и это считалось очень круто. Таким образом, столетняя селекция ускорила лошадей на какие-то несчастные 10-20 секунд на 1,6 километра. Как-то немного грустно, да?
PS Кстати, кто задавался вопросом, как выглядит конь в пальто, этого легендарного персонажа можно увидеть (и душевно обнять) на московском ипподроме. Ведь он как Пушкин - наше всё.
[336x448]
PPS. Пока я писала, клавиатура окончательно откинула копыта. Пришлось её пересобрать, но вряд ли она очухалась надолго. Я, честно, сама не поняла, почему она в принципе вернулась к жизни. От возмущения, наверное.