Я всегда любила историю древних времён. Всякие там египтяне в стильных париках, многочисленные греческие боги, славяне с их вече, кокошниками и височными кольцами, всё такое эфемерное и сказочное. Начало учебника истории - это поэзия.
А дальше начинается ужос и проза. Потому что я не могу запоминать цифры даже под страхом расстрела. Собственно, на сегодняшний момент я знаю годы начала и окончания Великой Отечественной, первого полёта человека в космос, крещения Руси и революции (тоже в России, разумеется). Ещё я помню наизусть четыре телефонных номера, два из которых не актуальны. Помнится, к институтскому экзамену по истории я могучим волевым усилием выучила ещё несколько дат, но они, естественно, вылетели из головы раньше, чем препод закрыл мою зачётку. Да и в ответе своём я попыталась обойтись без них, хотя у меня была шпаргалка. Так честнее, что ли. К тому же, если бы меня спросили для проверки про какую-нибудь там русско-турецкую войну, я бы села в лужу с оглушительным всплеском, так что нафиг-нафиг. К счастью, мне достался билет про "просвещённую монархию" Екатерины, так что я наплела что-то восторженное про культурный подъём. Господи, да я даже не помню, что я получила за тот экзамен. Это ведь тоже была цифра, ахахаха. Но явно не 5.
И мне пришла в голову мысль: почему мы так легко запоминаем мелодии и так трудно - цифры? Я, например, могу с одного-двух раз запомнить довольно длинную музыкальную фразу (если она мне понравится). Да и кто угодно, наверное. Почему это легче?
Или, например, слово "Навуходоносор" мне хранить в памяти гораздо-гораздо проще, чем какое-нибудь 6734985792740, хотя и то, и другое довольно абстрактно.
Интересно, если люди, которые запоминают цифры так же хорошо, как слова или музыку?