• Авторизация


По следам экспедиции " Торопа-2010" 19-06-2010 02:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вихрем пронеслать очередная экспедиция, организованная нашей областной газетой "Тверская жизнь". Море впечатлений, фотографий и огроменный забел времени обо всём написать…
[700x525]
Эх, дороги, а точнее - их полное отсутствие, привели или, корректнее сказать, ведут нашу страну к пищевой зависимости.
[525x700]
Брошены поля, брошены деревни… Пожилые остатки населения удивляются: -"как же так, раньше все работали и в магазинах были только крупы, соль, сахар да хлеб. А ныньче ни кто не работает, а магазинах полным-полно всего, и пимидоры и винограды…" Не понимают бабульки и дедульки как такое возможно, но и я не сильно могу что-либо обьяснить, понимаю что верхушка стоит у трубы полезных ископаемых, а что дальше? неужели мы, люди, им и вправду совсем не нужны? Это так - коротко о грустном.
Хорошего в этой экспедиции было много и трудностей, ради которых я иду в пешку - тоже много! Не каждому осилить дорогу, превратившуюся в бобровые заторы и кабаньи купальни, а наш пеший отряд - смог! Местные сторожилы только удивлялсь, а когда засыпав нас распросами получали ответы, на их устах оставалось место только для восхищённых охов!
[700x525]

[525x700]
Одна из стоянок нашего маршрута

[525x700]
Мишкам тоже не в кайф по бурелому ломаться, им дороги подавай. Мы 5 км шли по свежему следу медвевдя, но так ни разу и не встретились…
[700x525]
Река Торопа, Тверская область. Завтра вот по этому порожку пройдут байдарочники, а пока мы, пешая группа, их опередили! Красиво как в Карелии.
[700x525]
Последний день мая и роскошный майский ливень! он, кстати был ещё и с градом…

[525x700]
В один из дней дорога привела нас к озеру, постепенно превращающемуся в верховое болото. Там по берегам были разбросаны старые лодки, преимущественно кустарного изготовления, долблёнки! У меня возник вопрос: если на байдарке - байдарочник, на каноэ - каноист, то на долблёнке - !? как правильно его назвать, что бы не обидно…:-)

[700x525]
Главной красотой этого умирающего озера был лебедь - шипун! именно этих лебедей охотно содержат в зоопарках за их нарядный вид. В ходе путешествия мы встречали таких красавцев на пяти озёрах Торопецкого района, и видели их с выводком гусят, что даёт полное основание для внесения этих птиц в Тверскую Красную книгу. Может для каких то областей лебеди и ни в диковенку, но у тас они были всегда пролётом, а теперь гдездятся! бывалые охотники тех мест наблюдают лебедей уже более 5 лет. Спасибо умирающему сельскому хозяйству!? Экология восстанавливает равновесие, зверей и птиц становится больше.
/продолжение следует/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Привет, Катюша! То-то я смотрю, тебя не видно было... А ты, оказывается, в экспедиции была. Прекрасный репортаж и фотографии хорошие! Отличных тебе выходных и солнечного настроения!
[500x450]
CaFe_Nikita 19-06-2010-10:05 удалить
Ответ на комментарий Лена_Солнышко # Леночка, спасибо! Я ещё ландшафтами занимаюсь и сейчас, в сезон, со временем для дневникового чтива - просто труба… Удачных выходных всем!
Andrew_Sandman 19-06-2010-11:09 удалить
О! Какие люди!
Объявилась!
Классный отчет!
CaFe_Nikita 19-06-2010-23:53 удалить
Ответ на комментарий Andrew_Sandman # :-)) мои путешествия по местам не столь отдалённым, как твои, но тоже представляют интерес. Ну и у меня ещё под всем под этим научный интерес. Так что отдыхать я поеду на море, и уже скоро!!!
Ответ на комментарий CaFe_Nikita # Удачи тебе, Катюша! А со чтивом осенью наверстаешь.
[318x480]
Nezabudka77 23-06-2010-13:58 удалить
Привет, Катюша! Ну вы и экстремалы! А если б выскочил на вас медведь? Убили бы? Или он вас! Ужас!!! Какие красивые места, смотрела и гордилась, Россия богата природной красотой. А про экологию, не совсем согласна. Сельское хозяйство в упадке, но, зато у всех по машине, если не по настоящей, так по стиральной точно, и вся "новомоднейшая химия" в землю... Про производство и отходы, уж совсем молчу. Одних пакетов и упаковок продуктов питания каждая семья столько за год выбрасывает. С экологией - беда... Но не надо о грустном! Жду продолжения!
CaFe_Nikita 23-06-2010-22:11 удалить
Ответ на комментарий Nezabudka77 # привет! Ну, положим экстрим-то был не шибко шибкий, но в целом было очень интересно. Я про экологию окраин говорила, а в окрест городов - просто беда…
mila_daugherty 06-07-2010-01:41 удалить
Привет,Катюша!Теперь понятно,где ты пропадала! Фотографии просто чудo,места удивительные.
CaFe_Nikita 06-07-2010-09:35 удалить
Ответ на комментарий mila_daugherty # Здравствуй Мила! Да, везёт мне на путешествия, ещё бы выбраться в дальние страны, уж дюже интересно как там народ живёт, чем промышляет, как отдыхает.
ЗдОрово!
А на второй фотографии ты через заросли конопли продираешься?
CaFe_Nikita 09-07-2010-10:00 удалить
Ответ на комментарий Калий_О_Аш # Забавно что ты не первый об этом спрашиваешь! Вообще-то это дорога, только со временем заросла папоротником и прочей травой.
CaFe_Nikita 09-07-2010-10:04 удалить
Ответ на комментарий Калий_О_Аш # Да, и вот это тоже дорога через деревню, но эта заросла люпином, /на фото профессор, руководитель пешей группы/
[700x525]
Ответ на комментарий CaFe_Nikita # Крутая дорога, крутой профессор!
:-)
CaFe_Nikita 09-07-2010-20:03 удалить
Ответ на комментарий Калий_О_Аш # Да уж… о том что ещё лет 15-20 назад тут стояла и функционировала деревня можно только догадываться по электростолбам, рассказам очевидцев из ещё "теплящихся" деревень и обозначениям на карте. Так вот.
Выражаю свое восхищение))) Неужели есть медведи, как только не боитесь!
CaFe_Nikita 28-07-2010-11:00 удалить
Ну как не боимся, конечно жутковато, ведь ни когда не знаешь какой именно медведь: мамаша или шатун, или просто по свим делам шествующий… Вот в этот раз попался спокойный, простая громкая человеческая речь его насторожила и отпугнула. Мы шли параллельно и не мешали друг другу :-))
Ammalija 16-08-2010-23:01 удалить
Катюша, как классно! И сколько дней длилось ваше путешествие? Сколько проходили за день, были определенные км или выбирали по возможностям? А про деревни грустно.... ведь и срок то небольшой 10-20 лет... жили жили... для кого то была родина.. и вот нет ничего...
CaFe_Nikita 16-08-2010-23:24 удалить
Три недели! по 30-35 км в день, но иногда, когда дорога совсем изчезала - мы просились на байдарки или уходили из дебрей на трассу и просились на попутку. Это в крайних случаях, коих было не много, в основном - продирались!
ВОТ ЭТО ДААА!!! ЗДОРОВО!!!!!
CaFe_Nikita 02-02-2011-11:41 удалить
Ответ на комментарий Субмарина # да, здорово - не то слово! НО, однако, "на носу" весна, а значит и новая экспедиция вот-вот означится
Ответ на комментарий CaFe_Nikita # Так это же замечательно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А далеко планируете неизвестно?


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник По следам экспедиции " Торопа-2010" | CaFe_Nikita - Первая повесть | Лента друзей CaFe_Nikita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»