Как-то уж так выходит, что многие знакомые и мало знакомые мне люди в течении этой зимы побаловали себя любимых поездками к морю и просто в тепло, а у меня как-то всё не складывается, то одно то другое - короче, не когда. Поразмыслив на тему "Где бы - как бы", напросилась я в гости в наше овощное хозяйство ЗАО "Калининское", у них как раз начался массовый сбор огурчиков!
Денёк выдался примерно такой (двор)
[640x480]
поленившись раскапывать машину, я пошла искать городской транспорт
[640x480]
Мои тренированные после экспедиции ноги бойко "месили" снег, а мозг в предверии события сочинял:
"Пока Февральская метель меня кружила,
В совхозе созревали огурцы...."
Выглядит это "Чудо" примерно так
[480x640]
Литвиновские огурчики выращивают с использованием полного набора биометода. О здоровье растений заботятся 5 видов энтомофагов, пчёлы и шмели опыляют цветки и являются индикаторами биологической чистоты растений.
...Шмелики летают, цветочки опыляют
[480x640]
Метод ежегодно сменяемого субстрата, производимого из сертифицированного торфа, позволяет не накапливать в конечной продукции таких вредных элементов как свинец, кадмий, кобальт и др.
[640x420]
Датчики, электроника, всё поставлено на серьёзную научную основу. Дозирование элементов питания происходит с помощью голландской установки, что позволяет поддерживать баланс элементов питания и влияет на здоровье растений, а соответственно - конечного продукта. Вода для полива на комбинат поступает из реки Тверца и проходит предварительную очистку в песчано-гравийных фильтрах.
[480x640]
[640x480]
Детство огурца :-)))
[640x480]
Товарная спелость :-)
[480x640]
Огуречные "джунгли"
[640x480]
Используется одноразовая тара для сбора готовой продукции, из экологически чистого картона.
[480x640]
Тепличное хозяйство работает с учётом всех норм РФ в сфере экологии окружающей среды и граждан. Требования Российского законодательства в десятки раз выше, чем в странах ЕС. Наша продукция проходит аттестацию в независимой лаборатории, тогда как овощи привозимые из Ирана, стран СНГ, Ср.Азии - не проходят у себя в стране сертификацию, и к сожалению, очень часто под маркой огурцов и томатов из Литвинок продают не известную продукцию. В нашем совхозе сбор и реализацию огурчиков начинают с 12.02 по 15.10, а томатов с 25.03 по 15.11, что является технической особенностью, связанной с климатом нашего региона, проще говоря - мало солнца.
Не многие жители моего города знают, что единственным источником тепла для тепличного хозяйства является ТЭЦ -3. Это предприятие производит электроэнергию, а тепло - это побочный или дополнительный продукт производства, которое оплачивает тепличное хозяйство и в случае, если производство закрыть, то горожане останутся без экологически чистых овощей, а тарифная ставка на электроэнергию для жителей Твери увеличится. В настоящее время всё производство держится на энтузиазме коллектива хозяйства, к сожалению нет поддержки от городских властей, от того и цена на огурчики несколько выше, чем на привозные, но вкушая их, мы можем не волноваться о последствиях, фирма гарантирует - качество и здоровье!
[640x480]
Мне очень интересно, до коле в стране и в родной Твери всё будет так.... не по хозяйски что ли... Зачем завозить от куда-то, если есть прекрасное своё? Я не говорю о диковинках заморских, ну не растут они у нас надлежащей сладости и румяности. Я про овощи повседневные, про зелень, про салат, лучок, редисочку, огурчики и помидорчики. На сегодняшний день в совхозе не работает добрая половина много-гектарных теплиц, а могли бы... нужна поддержка города, субсидии, дело то благое.
Как-то в рамках летней экспедиции я писала про заброшенные поля и задавала вопрос, почему стало легче завозить, чем делать своё, обеспечивая и рабочие места и заботу о здоровье Своих жителей?... Вопрос остался, ответа пока нет
[640x480]
Ох, если бы вы могли почувствовать их весенний аромат!, ммм... так по "дачному" пахнут только наши огурчики, из Литвинок!