Это цитата сообщения
Ammalija Оригинальное сообщение«Заир» Пауло Коэльо
[250x368]
Летом прослушала (как всегда в машине) книгу «Заир» Пауло Коэльо, очень понравилась. Заир — это книга-исповедь человека, у которого бесследно исчезает жена. Он перебирает в уме все возможные варианты — похищение, шантаж, — но только не то, что Эстер могла уйти, не сказав ни слова, что она могла просто разорвать их отношения. Она раздражает его как никто другой, но вместе с тем вызывает чувство непреодолимой тяги. Какую жизнь она теперь ведет? Будет ли она счастлива без него?
Все его мысли заняты исчезновением Эстер. Он знает, что сможет справиться со своей одержимостью, только если ему удастся разыскать свою жену.
«Заир — это то о чем сначала думаешь лишь мельком, а потом уже не можешь думать ни о чем другом. У моего Заира есть имя, и имя это — Эстер»
(из романа «Заир»)
Сюжет захватывающий, также встретилось много интересных выражений, цитат. Вот некоторые, которые хотелось записать....
По утверждению писателя Хорхе Луиса Борхеса, понятие Заир связано с традицией ислама и возникло в 18 веке. По-арабски оно означает нечто видимое, присутствующее, то, что не может остаться незамеченным. То, что, войдя однажды с нами в контакт, будет мало-помалу занимать все наши мысли до тех пор, пока не вытеснит всё остальное. Это можно счесть святостью – или безумием.
Есть на свете такое – если прикоснешься к нему или увидишь его, оно будет занимать все твои мысли, пока не доведет до безумия.
Истинные друзья – это те, кто оказывается рядом, когда происходит что-то хорошее. Они радуются нашим победам. Ложные друзья появляются в трудные минуты и с печалью на лице демонстрируют, что они – «с нами», хотя на самом деле наше страдание служит им в их убогой жизни немалым утешением.
«Книга пишется сама, писатель лишь заносить ее на бумагу».
Две трудные задачи стоят перед человеком: во-первых, знать, когда начать, во-вторых — когда закончить.
- Ты меня любишь?
- Больше, чем вчера, меньше, чем завтра…
Если спросишь, хорошо ли мне с тобой, я отвечу: да. Но если спросишь, смогу ли я жить без тебя, я отвечу тоже самое.
Абсолютной свободы не существует: есть лишь свобода выбора, а сделав выбор, ты становишься заложником своего решения.
Свобода не в отсутствии обязательств, а в возможности выбирать — перед кем лучше всего эти обязательства нести.
В любви нет добра и зла, нет созидания и разрушения. Есть лишь движение. И любовь изменяет законы природы.
Мир станет истинным, когда человек научится любить, а до тех пор мы будем жить, пребывая в убеждении, будто знаем, что такое любовь, однако, страшась увидеть ее такой, какова она есть на самом деле.
Любовь – это то единственное, что обостряет ум, будит творческую фантазию, то, что очищает нас и освобождает.
«Мы уже подчинили себе энергию ветра, морей, солнца. Но день, когда человек овладеет энергией любви, по значению не уступит открытию огня». Тейяр де Шарден
Если человек способен любить своего партнера, не ставя ему условий, не навязывая ограничений, то этим он выражает свою любовь к Богу. Проявляя любовь к Богу, он полюбит своего ближнего. Если полюбит своего ближнего, то будет любить себя. Если будет любить самого себя, всё станет на свои места.
Вся наша энергия, вся наша мудрость идут из одного и того же неведомого источника, который принято называть Богом.
Человек в скорбях своих не одинок – всегда найдется тот, кто мыслит, радуется или горюет схожим образом, и это дает нам силы достойно ответить на бросаемый нам вызов.
«Будьте благоразумны, думайте о будущем! Вам не позволено меняться, вы должны быть как рельсы – на равном расстоянии друг от друга и в начале перегона, и на середине пути, и в пункте назначения. Не позволяйте любви принимать иные формы, усиливаться в начале, ослабевать в середине, ибо это слишком рискованно!»
- Знаешь ли ты, что дает женщине наивысшее наслаждение?
- Секс.
- Ответ неверный. Главная отрада женщины – кормить. Смотреть, как ест её мужчина. Это – миг её торжества.
«Бог не играет со Вселенной в кости – всё взаимосвязано и исполнено смысла.» Эйнштейн.
Есть мир мечты и мир действительности.
...нет ничего хуже, чем чувствовать, что никому нет дела — существуешь ты на свете или нет, что никому не интересны твои представления о жизни, что мир превосходнейшим образом может обойтись без твоего беспокойного присутствия.
Я стал представлять, cколько миллионов людей в эту минуту осознали собственную никчемность и убожество (…) только потому, что оказались в одиночестве сегодня вечером, и вчера, и, быть может, завтра тоже будут одиноки....
Мир дорого заплатил за то, чтобы стать таким, как сейчас, и пусть он не идеален, но в нем можно жить. И все же кое-чего не хватает — всегда ведь чего-нибудь не хватает....
Любой мужчина, каждая женщина связаны с некой энергией – многие именуют её любовью, а на самом деле – это тот первоэлемент, из которого и была создана Вселенная. Управлять этой энергией нельзя – это она мягко управляет нами; это в ней пребывает всё, чему учит нас бытие.
Женщина ищет сильных чувств, мужчина — приключений, и вот — пожалуйста… На утро оба делают вид, будто ничего не произошло, и жизнь идёт своим чередом.
Не надо искусственно приближать то, для чего еще не настало время.
- И вы считаете, что люди, которые нас любят, хотят, чтобы вы страдали из-за них? Вы согласны с тем, что любовь есть источник страдания?
- Честно говоря, да.
- Но так не должно быть!
- В наши дни человек не может кочевать всю жизнь.
- Физически – нет, не может. А в смысле духовном – может. Может идти всё дальше, уйти от личной истории, от того, какими нас принудили быть.
« … и потому так важно, чтобы кое-что шло своим чередом. Надо отпускать. Освобождаться. Люди должны понять – никто не играет краплеными картами: иногда мы выигрываем, иногда остаемся в проигрыше. Не следует ждать, что тебе вернут его, что оценят твои усилия, что признают твой талант, что поймут твою любовь. Завершай цикл. Не из гордыни, не по неспособности, а просто потому, что это больше не вмещается в твою жизнь. Закрой дверь, смени пластинку, прибери дом, выбей пыль. Перестань быть таким, как был, стань таким, каков ты сейчас.»
«Техника могущественней и сильнее меня: она работает, когда хочет, а когда не хочет, то владельцу ее лучше почитать газету, прогуляться, подождать, пока не изменится настроение кабелей и телефонных сетей, и тогда она вновь заработает.»
Люди смотрятся в зеркало и считают себя уродливыми: они уверены, что красота есть основа основ, и довольствуются тем, что листают журналы, где все – красивы, богаты, знамениты.
Надо работать, даже если работа вызывает у тебя омерзение, потому что мы – часть организованного общества, а если каждый будет делать, что ему заблагорассудится, мир рухнет.
Надо изо всех сил избегать слова «нет», потому что больше любят людей, говорящих «да», - и это позволяет нам выжить на вражеской территории.
Надо одеваться так, как предписывают журналы, мод, заниматься любовью с охотой или без, убивать во имя неприкосновенности границ, мечтать, чтобы время до пенсии прошло поскорее, ходить на выборы, жаловаться на дороговизну, менять прическу, злословить по адресу тех, кто не похож на нас, ходить в мечеть, просить прощения у Бога за грехи и надуваться гордостью оттого, что ты знаешь истину, и презирать соседнее племя, поклоняющееся ложным богам.
Нельзя огорчать родителей, потому что это значит отречься от всего, что дарует нам удовлетворение.
«Посредственность и безликость суть наивысший выбор. Будешь придерживаться его – сумеешь прожить жизнь без особых проблем. А попытаешься поступить иначе…»
Лучше быть слугой любви, нежели её хозяином. Это гарантирует нам, что мы спим с кем-то потому, что желаем, а не потому, что так принято.
Финансы – это большее табу, чем секс, измены, коррупция, парламентские интриги.
Любовь – это недуг, от которого никто не хочет избавляться. Пораженный им не спешит выздороветь, страдающий не желает исцеления.
Любовь — это дикая сила. Когда мы пытаемся обуздать ее, она нас уничтожает. Когда мы пытаемся поработить ее, она обращает нас в своих невольников. Когда мы пытаемся постичь ее, она приводит нас в смятение мыслей и чувств.
И сила эта пребывает на свете ради того, чтобы дарить нам радость, чтобы Бог и ближний стали ближе, и все же в наши дни мы любим так, что за минуту душевного мира расплачиваемся часом тоски.
Страдание начинается в тот миг, когда мы ждем, что другие будут любить нас так, как мы воображаем, а не так, как хочет выразить себя сама любовь – она свободно, без принуждения влечет нас своей силой и не дает остановиться.