• Авторизация


Экспедиция "Молога 2009". Репортаж из Сандово. 25-09-2009 02:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дорогами подвига – с высокой целью
[700x470]



























Их цель воистину эпохальна, их путь не в одну сотню километров смело можно назвать дорогой подвига. По этому пути участники комплексной экспедиции с благородным названием «Дорогами подвига» - «Поможем Волге» шагают уже десять лет. Десять лет, бороздя просторы области, они выполняют важную миссию: «познавая и сохраняя прошлое – преумножить настоящее, чтобы обогатить будущее». И еще, всех их связывает любовь к своей малой родине, к будням ее истории, к ее необъятным широтам и голубому небу над ними, а главное всех их объединяет – неравнодушие к ее судьбе.


Вечные исследователи
Кто же они – благородные, смелые, мужественные, жизнерадостные, идущие к четко поставленной цели, оставившие ради нее, пусть на время, семью, работу, учебу? Это – ученые и студенты географического, исторического и биологического факультетов Тверского государственного универитета, военной академии воздушно-космической обороны, журналисты «Тверской жизни», журнала федерального агентства по туризму «Туролимп», представители регионального комитета по делам молодежи, Тверского джип-клуба «Лебедушка» - лидера на рынке внедорожного снаряжения.
Благодаря столь большому числу единомышленников, экспедиция-2009, в отличие от предыдущих девяти, разделилась на три группы: пешую, водную и автомобильную. Это позволило ее участникам сделать более широкий охват территорий, прошедший сразу же через несколько районов Тверской области и Пестовский район Новгородской области, чтобы собрать более полную информацию. О чем? Журналист «Тверской жизни» Елена Потехина, она же активная участница экспедиции, в дневнике о проделанном пути написала: «…Презрев комфорт, отложив все, даже неотложные, дела, мы отправляемся навстречу непогоде, сложностям походного быта, большим физическим нагрузкам. Отправляемся. Чтобы в очередной раз встретиться с ветеранами, записать их воспоминания, обустроить воинские захоронения, отдать дань павшим в тех великих боях. Посетить дворянские усадьбы и заповедные места, находящиеся под охраной, для их дальнейшего описания. Оценить состояние прибрежной территории рек и родников».
Но краеведческое и патриотическое направление - далеко не все, спектр деятельности исследователей гораздо шире. Это – животный мир лесной зоны, наполняемость лесов, особо охраняемые природные территории, редкие охраняемые растения и многое другое природное богатство, входящее в состав биологического разнообразия Тверского края. Девиз «Дорогами подвига» - «Поможем Волге» - цель в прямом смысле слова. Здоровье великой реки зависит от ее притоков. Родники, речушки, прибрежные леса с их растительным и животным миром, реки Молога и Волчина, по которым этим летом пролег путь участников экспедиции, стали новым предметом научного исследования.
Маршрут комплексной экспедиции длиною более двухсот километров пешего и водного пути, более пятисот – автомобильного, начавшийся в Удомельском районе и пролегший через Максатихинский, Сандовский и Лесной районы, - проект, разработанный и просчитанный «до последнего взмаха веслом», бессменным инициатором и руководителем экспедиции, мастером спорта СССР по туризму, исследователем и путешественником Гарием Горевым.
В гостях у сандовчан
«Природа сандовского края поражает своей первозданностью, завораживающей красотой облика, спокойствием души, уникальностью своего внутреннего потенциала», - такой отзыв оставили участники экспедиции после знакомства с нашим районом.
Путь водной экспедиции, стартующей под флагом газеты «Тверская жизнь», пролег в Сандовский район по водам величественной Мологи. В Сандово исследовательская группа под руководством Андрея Зиновьева, профессора ТвГУ, доктора биологических наук, выполнила еще одну важную задачу. Немногие жители сандовского края знают, что Герой Советского союза Георгий Францевич Кельпш, уроженец Лесного района, сержант, командир орудия батареи 89-го артиллерийского полка Борисовской Краснознаменной стрелковой дивизии, геройски погибший в кровопролитном бою в холодном феврале 1945-го, учился в Тюхтовской семилетней школе. Сын лесника хотел мирной жизни, чтобы растить и охранять леса – достояние, подаренное людям природой. В начале войны Георгий писал родителям: «Знаю, что не легко вам жить. Но ничего не поделаешь - война. Нужно все эти трудности как-нибудь преодолеть. Вот разобьем фашистов, будем жить счастливой жизнью». Для того, чтобы жители сандовской земли гордились своей малой родиной, знающей людей - подвига, навсегда вошедших в историю Отечества, с целью увековечить память о Герое, участники экспедиции установили на Тюхтовском фельдшерском пункте мемориальную доску с его именем.
Следуя известному грибоедовскому герою, попавшему из странствий на бал, пришвартовав байдарки к берегу и оставив часть тяжелых походных снаряжений, ребята из экспедиции приняли участие в торжествах «Сандово – Медовый Спас русской провинции», посвященных 80-летию района. Группа людей в «мощной» походной обуви, в штормовках цвета российского флага, собственно, только экипировкой и отличалась от празднично одетых сандовчан. Сходство было в главном – в разделении радости от замечательного праздника маленького уголка огромной Верхневолжской земли.
Участники экспедиции познакомились с многочисленными выставками, отображающими деятельность сандовчан, посетили музей «Пчелы», гостеприимные площадки сельских поселений, еще шире раскрывающие традиции и историю сандовского края. Наверное, только Екатерине Никитиной – душе экспедиции, радующей ее участников переливистыми звуками гитары, пришла идея спеть в музее «Пчелы» народную «Пчелочку златую». Катюша замечательно поет, подарок удался, это было, поверьте, незабываемо! А еще в этот день неунывающие, находчивые исследователи побывали в гостях у нас в редакции газеты «Сандовские вести». Пили чай, хвалили свежий ароматный сандовский хлеб, рассказывая нам о своих приключениях. О миллионах проделанных взмахов веслами, мозолях, о порванных байдарках, дождливых ночах в мокрых спальниках, звездном небе, мерцающем на волнах реки и кажущимся от чего-то таким близким, о достопримечательностях тверского края, где они побывали за время экспедиций. На память коллективу редакции от участников турпохода Андрей Зиновьев подарил научно-публицистический сборник «Свои», повествующий о плодах уже свершенных экспедиций, а фотокорр газеты «ТЖ» Александр Солодков поделился фотографиями с нового маршрута и секретами мастерства по фотоделу. Ответным подарком стала книга нашего историка, краеведа В.Н. Веселова «Очерки по истории земли Сандовской». Надеемся, она обязательно поможет исследователям углубить знания о родной области.
Прощаясь, предлагаем гостям вкусить настоящий вкус Медового праздника, отведать русской, горячительной медовухи, забыть на миг заботы и окунуться в медовую сказку. На стенде «Пожеланий Сандовскому району» наша коллега Елена Потехина оставляет надпись: «…Желаю району сохранить свою индивидуальность». А мы в свою очередь желаем участникам туристического похода доброго пути, ведь впереди у них еще много новых экспедиций по неизведанным уголкам родного края, по многокилометровым дорогам подвига, которым нет конца...

Галина ПЕРОВА

[601x400]
Участники экспедиции Алексей и Кирилл
[579x388]
Установка мемориальной доски в с. Тюхтово
[579x388]
Участники экспедиции у мемориала войнам героям в Сандово
[579x388]
В музее сандовской пчелы
[579x388]
А это как обычно: все пьют и закусывают, а я песни горланю... Эх
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Nezabudka77 25-09-2009-18:03 удалить
Обалдеть, как здорово вы путешествуете !!! Не скажешь, что и кризис за окном. Природа и вы, такие жизнерадостные - это просто замечательно, ради такого и живем !!!
В музее тебя в желтенькое красиво нарядили, под пчелку !)))
[500x500]
CaFe_Nikita 25-09-2009-23:04 удалить
Ответ на комментарий Nezabudka77 # Да, про кризис в такой экспедиции и не вспоминаешь: протянул руку вправо - тушёнка, протянул влево - сгущёнка и т.д.! А если серьёзно, то в подобных условиях мне удаётся кормить народ на 60 руб. в день. Дома так не прожить, а на волюшке, да на солнышке - легко!
alfa09 28-09-2009-01:37 удалить
СУПЕР!!! ВЫ ВСЕ ПУТЕШЕСТВУЕТЕ!!!
noviehek 28-09-2009-17:26 удалить
Отличная у Вас команда! Отдых с пользой - это класс!!!:good:
CaFe_Nikita 28-09-2009-21:39 удалить
Ответ на комментарий noviehek # Спасибо Женька, что захождишь на мой сайт. Я к тебе тоже иногда заглядываю, но не всегда оставляю комментарии.
mila_daugherty 31-10-2009-01:54 удалить
Просто молодцы!!!Пoсмотрела и позавидовала по хорошему!
CaFe_Nikita 31-10-2009-02:02 удалить
Ответ на комментарий mila_daugherty # Пока в нашей стране леса, поля и реки доступны каждому, надо пользоваться, посещать и любоваться. Этим, собственно и занимаюсь!
Nezabudka77 27-11-2009-00:37 удалить
Показала мужу твои путешествия, сказал, тоже так хочет:)))) Я его в Находку не пускаю, требую отказаться от командировки!
CaFe_Nikita 27-11-2009-00:42 удалить
Ответ на комментарий Nezabudka77 # нет, так нельзя, если хочет - надо отпустить. Грусная история: мой отец очень долго просил жену (маму мою) отпустить его на полюс не пол года, она отказала, а детей кто будет растить, дома дела делать и т.д. Теперь нет отца, и дела как-то делаются и т.д. Умер он, так и не осуществив своей мечты. Простецкой! не на Марс собирался....


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экспедиция "Молога 2009". Репортаж из Сандово. | CaFe_Nikita - Первая повесть | Лента друзей CaFe_Nikita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»