• Авторизация


Мой шок и трепет или как прошла 5 февраля - 13 марта 2013 г. выставка Кицунэ Миято "Сны о Японии" в Красновишерске 22-04-2013 08:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С выставкой в Красновишерске была договоренность еще в ноябре 2012 года. После выставки "Арт-Пермь-2013", закончившейся в конце января, приехали сотрудники музея г.Красновишерска и забрали у меня 111 работ посвященных Японии.

[700x553]

это "виртуальный" список работ в картинках, чтобы легче было ориентироваться в работах и их названиях по обычному списку

[700x553]

[700x643]

Так как выставочный зал в ДК Красновишерска не вместил бы столько работ было принято решение разделить работы на 2 выстави и к "Снам о Японии" в картинной галерее сделать мини-выставку в холле администрации "Японский сад" (с картинами цветов)

4-го с утра созвонилась с газетой "Красная Вишера" договорилась об анонсе выставки.

[700x465]



Такие рекламные плакаты я сделала. И даже попыталась провести в интернете "рекламу" и "анонс выставок" ) Нашла страницы красновишерцев ВКонтакте и приглашала их посетить выставку. К сожалению, народ реагировал вяло, либо никак не реагировал...

Прошло несколько дней как забрали работы, я общалась с директором музея по телефону и меня заверяли что выставка уже разобрана, вывешена осталось буквально названия приклеить. Поэтому 5 февраля решили сделать открытие. А так как у меня в Красновишерске жили знакомые и любезно предоставили мне жилье, то мы договорились, что неделю после открытия я поживу в Красновишерске, буду проводить экскурсии для детей и взрослых, посетителей выставки, так сказать, заниматься просветительской деятельностью по поводу японской культуры, традиций, рассказывать о своих работах.

В Красновишерск, за 330 км от Перми, я приехала 4 февраля вечером, чтобы спокойно подготовится к открытию, расклеить названия, пояснения к работам, выложить в витрину сувениры.

5-го, во вторник, в день "открытия", утром, в 9, позвонила в музей, директору. Она почему то замялась, услышав, что я приехала на открытие, и сказала, что скорее всего открытие придется отложить на конец недели. Я спросила в чем дело и получила ответ, что "кое-что не доделано, у нас в картинной галерее заболела сотрудница". Как человек деятельный, я сказала, чтобы она не волновалась, сейчас мы туда придем и все доделаем, я не чураюсь работы, все к 16:00, к открытию, будет готово.

Когда мы пришли с директором в картинную галерею Красновишерска я испытала шок, нет, даже не так, я в очень короткий промежуток времени испытала сразу несколько шоков.

Первое что бросилось в глаза это время работы картинной галереи - с 10 до 14 часов, воскресенье, понедельник - выходной. Причем мы пришли туда в 10:30, никого не было, галерея была закрыта. Мне в общем то директор сказала, что они работают с 9 до 18... Да и вообще, кто пойдет смотреть картины в такое время?

Второй шок последовал в момент захода, после того как директор открыла двери. В картинной галерее была ЧУЖАЯ выставка. Причем все было развешено так ужасно и безвкусно, по 5-6 картин в ряд (!) до пола, что создалось впечатление что я зашла на бабушкин чердак, где куча всякого хлама лежит (висит) в хаотическом порядке.

Третиий шок последовал тут же, когда окинув взглядом помещение я заметила свои работы на полу в куче, в том же виде, как я посылала их неделю назад, но с нескольких была снята упаковочная пленка. Ни одной работы не было повешено.

Четвертый шок не замедлил явится, когда я присмотрелась к тому на что и как были вывешены работы. По сути в зале были только 2 стены, одна из которых была "занята" картинами красновишерских художников "на продажу" а все работы предлагалось повесить на "щиты" представляющие собой металлическую рамку обвязанную суровым шпагатом, кое где на рамку еще были приклеены кусочки бумаги из факса...
[465x700]

Не знаю почему я не собрала свои работы и не уехала обратно в Пермь. Чувство долга, всегда держу свои обещания... И пресловутое "художника обидеть может каждый"...

Стали снимать чужие работы, распаковывать свои, разделять их на 2 части ( на выставку в администрации)...

Еще один шок настиг, когда около 11:30 (!) забежали две сотрудницы картинной галереи и с порога начали просто вопить на директора кто посмел написать объявления что выставка "Сны о Японии" будет работать до 18 вечера, когда они только на полставки до 14 часов, работают "не покладая рук за 2500 рублей". Я предложила им заплатить за месяц выставки вторую половину ставки 2500 рублей, если они будут на выставке до 18 часов. Женщины почему то наотрез отказались...
Крики продолжились, когда в моих рука был замечен шпагат для развешивания картин, мол, этот шпагат они покупали за свой счет, как мы посмели его взять... Потом сотрудницы ушли хлопнув дверью, сказав, что они до конца недели на больничном... Директор потом объяснила, что только одна из женщин сотрудница, вторая бывшая сотрудница и её подруга которая "помогает"...

[700x465]

Выставка была развешена к 15:00. И даже отвезены работы в администрацию, чтобы они повесили мини-выставку "Японский сад".

[700x465]

Но директор вдруг сообщила, что еще никого и не приглашала на открытие и что пригласит всех на завтра 6 февраля в 16:00.
[700x465]

[700x465]

[700x465]

это "отгородка" уголка для всякого складирования сделана из реечек и обтянута тканью, хлипкая до ужаса (шок я испытывать перестала). В дальнейшем на "складе" я нашла залежи ткани и шпагата...

[700x465]

[395x700]

Я "подготовилась" к открытию 5-го числа все равно, так как многих приглашала по интернету. Ни один человек не пришел.

[700x374]

Сама позвонила журналистке в газету "Красная Вишера", пригласила её 6-го на открытие выставки. Хотя директор сказала, что пригласила всех газетчиков, я как то засомневалась и позвонила сама, журналистка сказала, что из работает 3 человека, никому директор музея еще ни разу не звонила...

[700x465]

из за огромного окна оказалось, что в зале еще и невероятно холодно, всего около 13-15 градусов Цельсия... У меня с собой из одежды было только все из тонких тканей и свитер с коротким рукавом)

[700x465]

С утра 6-го числа встретилась с директором музея на улице, когда шла в галерею. Директор сказала, что вчера весь вечер обзванивала народ, общественные организации, местных художников, культурных деятелей и что-то никто не хочет прийти на выставку, все либо заняты, либо "неохота".

Около обеда в галерею зашел местный художник Валерий Иванович Остроушко. Подивился работам, сказал, что таких работ еще не привозили в Красновишерск, что он позовет всех друзей-художников на открытие к 16 часам. Я спросила, а разве Вам не звонила директор музея Татьяна Анатольевна, не говорила про выставку, не приглашала на открытие? Ответ был отрицательным.

Открытие выставки состоялось 6-го февраля. На открытии было 14 человек - директор музея, две сотрудницы ДК из соседних с галереей кабинетов, журналистка, четыре местных художника, две девочки с которыми я общалась ВКонтакте, и четыре "деловых" женщины у которых после открытия выставки В 17:00 должно было состоятся собрание в картинной галерее.

Фотографий с открытия нет, потому что некому меня было фотографировать.

До 13 февраля я жила в Красновишерске. В четверг, 7 февраля, вышла на работу сотрудница, при мне обзвонила школы, организации, пригласила на выставку, сказала всем что работают они до 18 часов. Стали приходить школьники, под вечер люди, много народу было в субботу 9 февраля. Всем проводила экскурсии, рассказывала о картинах, Японии...
Договорилась с одной женщиной, на "полставки" смотрителя, чтобы она сидела на выставке и пускала народ с 14 до 18 часов, после моего отъезда.
Нарисовала примерно 20 плакатов А2 формата с приглашениями на выставку, которые одна общественный деятель развесила по Красновишерску (там нет ни типографии ни печатного салона), хотя меня директор музея заверяла, что по всему Красновишерску висят объявления, которые я сделала и они их напечатали.

Пока сидела на выставке и не было посетителей, многие приходили и жаловались на жизнь, какие все вокруг плохие и ленивые, жадные и злые... Для меня это странно, какое мне, чужому человеку, дело до всех этих дрязг и сплетен (?!). Кстати, сотрудницы извинились за не радушный прием, и что их агрессия была направлена не на меня, а на директора.

Обогреватель, работающий на всю мощность, смог утеплить помещение только до 16 градусов... Очень было холодно.

Радость приносили только дети, приходящие на выставку. Им действительно нравилось. Один класс очень запомнился. Пришли дети, сказали что они 4 "А" ) Они с учительницей пришли специально на выставку после уроков. Мы с ними общались почти два часа, сначала я все рассказала о картинах, потом они фотографировались с картинами, меня обо всяком спрашивали, попросили автографы))

Вся ситуация в целом в Красновишерске напомнило анекдот о том как японцы приехали в Россию и их спрашивают, после посещения страны что им у нас понравилось. Японцы отвечают "у вас замечательные дети!". Их еще раз спрашивают "Ну с детьми понятно, а что еще , что понравилось?" - "Дети просто замечательные", "Да, да , дети это хорошо, но что вам еще в России понравилось кроме детей?" - "Дети великолепны, а все что вы делаете руками очень и очень плохо"....

11 февраля в холле администрации, наконец, повесили работы мини-выставки "Японский сад"

Через три недели после открытия в газете "Красная Вишера" появилась статья о выставке

[542x575]

Работы я забрала из Красновишерска 13 марта, директор мне пообещала подарить грамоту за выставку. К сожалению, бланка грамоты не нашлось. Сотрудница галереи записала мой адрес, чтобы все-таки отправить благодарности и справку о выставке. В принципе их я не чаяла видеть воочию, но в середине апреля мне пришли благодарственные письма
[700x489]

и справка с выставки
[700x459]

самое веселое, что пока я была в Красновишерске, с 6 - 13 февраля, то продавала билеты картинной галереи сама и, только по билетам, за это время выставку посетило около 230 человек... (при этом 10,11 были выходные). "Только по билетам", потому что еще человек 15-20 не платили "неподъемную цену за билет" - 10 рублей ). Если рассуждать математически, получается, что за 5 первых дней выставки из 30 её рабочих дней, выставку посетило примерно 36-38% всех посетителей...
А 94% всех посетителей было младше 17 лет.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
22-04-2013-10:13 удалить
Уважаемая Анастасия! Можно мне перед вами извиниться? Красновишерск - мой родной город, сейчас я живу в другом месте, но там выросла, и мне очень стыдно и неприятно, что к вам и вашей выставке так отнеслись. И это при условии, что весь город без конца страдает и ноет - видите ли, культурной жизни никакой, пойти некуда. Вы замечательный художник, мне жаль, что у вас остался неприятный осадок, и я искренне надеюсь, что выставка "Сны о Японии" в Красновишерске не станет первой и последней - а последующие пройдут в других обстоятельствах и не станут для вас очередным неприятным опытом. Большое вам спасибо!

Татьяна, Пермь


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой шок и трепет или как прошла 5 февраля - 13 марта 2013 г. выставка Кицунэ Миято "Сны о Японии" в Красновишерске | Миято_Кицунэ - Дневник Миято_Кицунэ | Лента друзей Миято_Кицунэ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»