13-14 июля съездили на фестиваль "ЧЮДный карнавал"(д.Пармайлово Косинского р-на Коми-Пермяцкого округа Пермского края), огромная поляна, палаточный лагерь, песни под гитару, прыжки через костер и этнодискотека. Мы с мамой и сестрой учавствовали как мастера, а с собой взяли всю нашу компанию в качестве "сопровождающих лиц"
[700x692]
<
Фестиваль проходил возле музея деревянных скульптур местного жителя Егора Федоровича Утробина.
[563x700]
Как рассказывал Егор Федорович, когда мы посещали его "музей под открытым небом" несколько лет назад, идея музея у него возникла случайно. Он родился и вырос в этой деревне, а построив свой дом, вместо столбов забора поставил фигурки разной нечисти, чтобы те отгоняли от дома все плохое. Работал в леспромхозе, и когда видел необычное дерево, которое уже выглядит почти как леший, чюдь, черт, идол - отвозил к себе и при помощи только двух топоров (большого и маленького) "дорабатывал" до нужного образа.
[621x700]
Долгое время односельчане не принимали и не понимали его энтузиазма.
[585x700]
Количество фигур из дерева становилось все больше.
[560x700]
Наконец, администрация сельского поселения пошла навстречу. В 1993 году чиновники выделили рядом с домом Егора Утробина участок. Самостоятельно, в течении 15 лет, без каких то дотаций или финансирования этот умелец создал настоящий музей, построив деревянный трехэтажный сказочный терем.
[700x700]
Каждая из фигур музея имеет свое имя. Здесь можно увидеть лесную нечисть, лешего, чертей, Кощея Бессмертного, крокодила с длинным языком, богатырей,
[604x700]
местных пьяных мужиков и т.д. Причем все они отличаются от традиционных представлений об этих персонажах. Многие экспонаты созданы по мотивам коми-пермяцких народных сказок и легенд.
[700x654]
Сейчас здесь уже более четырех десятков деревянных фигур.
[700x465]
В рамках карнавала устроили межрегиональный фестиваль деревянной скульптуры "Ловья пу" (Живое дерево). Сделали еще около десятка новых фигур из толстых бревен,
[700x603]
но сразу чувствуется другая рука, Утробин заставляет дерево, корягу, рассказать о себе, лишь немного подкорректировав уже сделанное природой.
Фестивальная программа была расчитана на два дня, пятницу и субботу. Всю пятницу заезжали участники и гости фестиваля, причем одими из последних заехали наши соседи по полянке из Перми - в три ночи.
Огромная поляна была разбита на квадраты (они были не только пронумерованы, но и были названия "улиц" по периметрам, например, наша стоянка была в 29 квадрате на пересечении Центральной и Фиалковой улиц). Организаторы размещали народ, выдавали кому требуется палатки и спальники. Наша компания приехала на фестиваль около семи вечера, самая подготовленная (еще бы, туристы с 20 летним стажем))).
[700x399]
Привезли палатки, спальники, пенки, воду, бачок для охлаждения питья, стулья, столы, дрова, еду, котелки, чайник, костровое, жерди для столов и кострового ..:-))) ну в общем разместились с максимальным туристическим комфортом.
Разбили лагерь, поели, прогулялись по территории, посмотрели на всяческие ЧЮДеса :-)
Очень понравилось, что поляну перед приездом участников и гостей обработали, так что не было ни оводов, ни мошки ни комаров (что на севере очень актуально).
И в пятницу и в субботу было очень жарко +38, а реки нет (только болотце и небольшой ключик). У меня в скором времени после приезда случился тепловой удар. Поэтому практически до захода солнца отсиживалась в тени палатки с мокрым полотенцем на голове. Хорошо, что взяли с собой бачок для охлаждения - сразу набрали воды из ключа и остудили минералку и квас, да и мне на голову полили))
[700x700]
Народу было много, примерно около двух тысяч человек в палаточном лагере, а гостей в пятницу вечером приехало еще столько же.
[700x700]
Оказывается были бесплатные автобусы из Кудымкара в Пармайлово для всех желающих посетить фестиваль. Да и на машинах много народа приехало, мне сказали, что около километра обочины заставлено машинами, плюс была просто огромная стояночная поляна для машин участников и зарегистрированных гостей.
В пятницу в 20:30 открыли фестиваль, когда чуть стемнело, разожгли огомный костер из цельных бревен. Возле костра водили хороводы и проводили обряды, смотрины, очищения.
[700x700]
На этнодискотеке "Ой.ru&Ой.би" (Ветер и огонь в ночи) DJ Вася миксовал народные песни, почти частушки с современными ритмами и битами, было весело, и зажигательно.
Официальная часть закончилась в 2:30 ночи, и в палаточном лагере началась неофициальная. Много компаний пели песни, народные и под гитару, приехало много творческих коллективов, которые должны выступить в субботув концертной программе "Встреча на земле ЧЮДи".
[700x700]
Нас с мамой в субботу ожидала "ЧЮДЬ-ярмарка" поэтому мы легли спать часа в три. Мама так и не смогла уснуть, поворочалась с полчаса и вышла, а я ворочалась до шести утра. Мне не мешают песни у костров или разговоры соседей, но какие то придурки загнали несколько машин на территорию лагеря и врубили музон в 200 децибелл... Причем столько было полиции, охраны, что-то они там ходили, патрулировали, не понимаю, почему не угомонили эти компании которые по сути наплевали на всех и мешали спать нескольким тысячам человек.
В итоге совершенно не спавшая я ходила как зомби, мычала что-то нечленораздельное и медленно думала и разговаривала... )) А козлы эти, что музыку врубали в семь утра собрались и уехали (все сборы под музыку).
Когда мы в восемь утра вышли раскладывать свои поделки-тарелки-игрушки все мастера вокруг были такие же сонные и опухшие, мало того что спать в палатке и так удовольствие на любителя, особенно для людей непривычных, так еще и уснуть не дали и солнце в семь утра уже так жарит, что задыхаешься...
В суботу все были вялые, кто невыспавшийся, кто с "бодуна". Жарко, ни тенька ни ветерка. Трижды случился тепловой удар, теперь уже +38 было в тени... Ходила до лагеря от ярмарки и поливала голову холодной водой, пока 300 метро обратно доходила волосы были совершенно сухие.
Почему то организаторы не сделали для мастеров скамейки, были только сами торговые столы, ростом по пояс, поэтому в конце дня я поняла что очущает человек которого пытали избивая палкой пятки, шутка ли простоять 10 часов на жаре на неровной кочковатой поверхности...
[700x700]
[700x577]
[700x411]
[700x448]
[700x280]
В конце вечера вручили диплом участника фестиваля, календарики и самое интересное - книжку коми-пермяцкого разговорника.
[500x462]
Обратная дорога в машине с конциционером показалась раем, а когда мы заехали на р.Коса и искупались стало еще лучше. Дома затопили баню, попарили мои натруженые пятки легли спать и проспали почти все воскресение, так отдохнули на фестивале, что от отдыха пришлось еще день отдыхать.