• Авторизация


Рецепты грузинской кухни. 30-12-2009 16:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Извечная проблема, что приготовить?

Сегодня в офисе с девчонками, обсуждали кто-что будет готовить дома на новый год. У кого то эксклюзивные, я бы сказал, блюда, у кого как обычно: холодец, всеми любимый оливье [показать], ну и так далее. Только это все будет завтра. А кушать хочется уже сегодня, извечный вопрос, чем накормить семью? Так вот сегодня затронули вопрос национальных блюд, одна сотрудница рассказала рецепт чахохбили, к своему стыду даж не слышала о таком блюде, а все оказывается довольно просто и очень вкусно. Чахохбили — мясо-овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаше из домашней птицы, обычно из курицы. Наиболее подходит для чахохбили мясо хорошей упитанности, с жирком, обязательно молодое — его нарезают небольшими кусочками, как для гуляша.

Я своих уже накормила, все довольны.

Вот рецепт который мне посоветовали:

 Чахохбили из говядины:

500 г мяса (мякоти), 4 луковицы, 500 г помидоров, 3 картофелины, 1 головка чеснока, 1 ч. ложка красного перца, по 1 ст. ложке каждого сорта зелени из обязательного набора (зелень укропа, мяты, эстрагона).

1. Мясо нарезать, сложить в разогретую кастрюлю, обжарить в течение 10 мин, добавить мелко нарезанный лук, обжаривать еще 5 мин, слегка посолить.

2. Помидоры ошпарить, снять кожицу, размять их в отдельной посуде, вылить на мясо в кастрюлю. Картофель нарезать крупными дольками, положить в кастрюлю, перемешать с мясом и помидорами, закрыть крышкой, тушить на умеренном огне 20 мин. В конце тушения досолить.

3. Пряную зелень мелко нарезать, перемешать с сухими пряностями, ввести в чахохбили, перемешать, подержать на слабом огне 3-5 мин. Добавить мелко нарезанный чеснок. Дать настояться 5 мин под закрытой крышкой.

Найдите свой рецепт чахохбили. Всем приятного аппетита!!

Ваша кулинарная Гадя.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ksenia_Erohina 30-12-2009-16:47 удалить
И не говори извечный вопрос. А мы в семье решили пойти по стандартному и приготовить все как обычно. Кстати, я как-то готовила Сациви: Курица средняя, молотые грецкие орехи - 1-2 стакана (можно один стакан орехов и два ст. ложки муки), головка чеснока, 1 луковица, пучок кинзы, 1 ст. ложка сухой смеси хмели-сунели (желательно с рынка); 1/2 чайной ложки шафрана, 1 сырое яйцо, соль и черный перец по вкусу. Курицу разделить на небольшие порционные куски (к примеру, небольшой окорочок на 3 части). По возможности с минимальным количеством костей. Отварить в небольшом количестве воды, чтобы получился наваристый бульон. Сваренные кусочки курицы выложить в другую кастрюлю. Тем временем растереть в комбайне или мясорубке головку чеснока, орехи, пассированную на растительном масле луковицу и специи, смешать с сырым яйцом. Полученную смесь развести кипящим бульоном до густоты сметаны, полученным соусом залить кусочки курицы, чтобы он покрывал их на 2-3 см. Поставить на медленный огонь, довести до кипения. Блюдо подавать к столу в холодном или горячем виде, сверху посыпать молотыми орехами. Получилось очень вкусно.
Ответ на комментарий Ksenia_Erohina # Спасибо за рецептик!!! Как нибудь тоже попробую.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепты грузинской кухни. | Гадя_Х_Хреново - Дневник Гади | Лента друзей Гадя_Х_Хреново / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»