Яблоки относятся к тем разновидностям фруктов, которые способны храниться в течение длительного времени без консервации. Но все равно большинство хозяек старается в разгар урожайного сезона наварить побольше яблочного варенья на зиму. Они точно знают, что никто из домочадцев не откажется от такого вкусного десерта. Да и для угощения гостей варенье из яблок всегда подойдет. Так что лишним в арсенале домашних припасов оно уж точно никогда не будет.
Яблочное варенье по консистенции и цвету очень похоже на мёд, оно такое же сахарное, ароматное и оно прекрасно подходит для выпечки пирогов в качестве начинки.
Примечание: если вы собираетесь варить варенье из большого количества яблок (2 кг, 3 кг и т.д.), то сахар для него отмеряйте в пропорциональном соотношении (на 1 кг фруктов – 1,2 кг сахара). Имейте в виду, что закатывать готовое варенье рекомендуется в небольшие стеклянные банки объемом 0,5-1 л. Подготовьте заранее посуду, металлические крышки для консервации и специальный ключ для закатывания банок.
![]()
Все яблоки, которые вы отобрали для варки варенья, нужно тщательно вымыть под проточной водой.
![]()
Все плоды нужно нарезать небольшими дольками, удаляя сердцевину. Чистить яблоки не стоит – пусть кожура остается на своем месте.
![]()
Нарезанные яблоки складываем в кастрюлю с эмалированным покрытием и засыпаем сахаром, в расчёте на 1 кг нарезанных яблок 1,1-1,2 кг сахара. Не используйте для варки яблочного варенья на зиму емкости из алюминия, иначе и цвет, и вкус, и свойства готового продукта оставят желать лучшего.
![]()
Перемешиваем хорошо сахар с яблоками и оставляем на несколько часов, чтобы яблоки дали сок, и сахар начал чуть-чуть растворяться. Теперь можно ставить яблочную массу вариться на самый медленный огонь. За вареньем нужно постоянно следить, чтобы яблочки с оставшимся сахаром на дне кастрюли не пригорели. Поэтому желательно через каждые 5-7 минут помешивать содержимое кастрюли. Как только варенье закипит, нужно поварить его минут 20 и оставить его в сторону остывать до комнатной температуры. Затем его еще раз необходимо довести до кипения – это можно сделать на следующий день либо в этот же день, если время позволяет. Второй раз яблоки в сахарном сиропе нужно поварить минут 10-12.
![]()
Приготовленное таким образом яблочное варенье нужно разложить по баночкам и закрыть крышками либо закатать железными. Банки убрать в прохладное место. Желательно, если это будет погреб. В нём очень хорошо сохраняются все припасы на зиму. |