• Авторизация


Красавицы Карла Брюллова 28-05-2012 11:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ovenca Оригинальное сообщение

Красавицы Карла Брюллова и его любовь.

 

Ни секунды не сомневаюсь, что вы уже видели, и не раз, прекрасные женские образы гениального портретиста Карла Павловича Брюллова (1799—1852), а все равно решила сделать с ними пост, ведь смотреть на красивое очень полезно. Психологи советуют делать это как можно чаще, особенно беременным женщинам, чтобы ребенок взрастал в радости и гармонии, а мы чем хуже... Тем более появился повод напомнить о романтичной истории любви "Великого Карла" и красавицы-графини Юлии Павловны Самойловой.


[показать]
Портрет М.А. Бек. 1840

Бетховен - Соната для фортепиано N17 (Буря)


[показать]

В мастерской остро пахло свежими красками. Он каждый день разводил их заново, но на полотно в лучшем случае ложилось лишь несколько мазков: Карл пытался и все никак не мог закончить портрет Графини Юлии Самойловой. Прекрасное лицо, что смотрело на него с картины, хранило какую-то мучительную, чудесную тайну, разгадать которую было очень важно. " В тот день, когда это произойдет, я сумею завершить работу, - думал художник. - Но возможно ли постичь эту божественную женщину?"

[показать]
Портрет графини Юлии Павловны Самойловой с Джованиной Пачини и арапчонком.

 

Кажется, совсем недавно он впервые переступил порог шикарного дворца графини Юлии Самойловой, но образ этой красавицы с противоречивым характером уже отпечатался в его сердце. Ему кажется или она действительно на его долгие внимательные взгляды отвечает своими - нежными и одновременно вызывающими к решительным действиям? Нет, скорее всего, это просто фантазия, ведь рядом с ней столько знаменитых и красивых мужчин: Верди, Россини, Доницетти, Беллини, Пачини! Что ей скромный российский художник, чья слава осталась далеко, в Петербурге!

[показать]
Всадница (Портрет Джованнины и Амалии Пачини, приемных дочерей графини Ю.П.Самойловой). 1832

 

А Юлия... О ней говорят столько дурного, что он просто не может поверить. Неужели эта великосветская красавица, дочь генерала, внучка двух графов (Палена и Павла Скавронского, внучатого племянника Екатерины Первой) и графини Екатерины Энгельгардт, могла своим поведением бросить вызов свету и даже впасть в немилость у императора! Что он, Карл, знал о ней? Только то, что огромное состояние досталось Юлии от графа Литты, второго мужа ее бабушки Скавронской. Говорят, она выросла в его доме, поскольку рано лишилась матери. Она увлекалась музыкой и, оставив 5-летнюю дочь, уехала в Париж.

[показать]
Портрет графини Ольги Ивановны Орловой-Давыдовой с дочерью Наталией. 1834

 

Юлия выходит замуж за графа Николая Александровича Самойлова, флигель-адъютант лейб-гвардии Преображенского полка, но он недолго был любим юной женой. Их брак распался, и прекрасная графиня удалилась в свое имение Графская Славянка близ Павловска. Об этом периоде ее жизни и ходят самые неприятные слухи. Говорят, она беспрестанно меняла любовников. 

[показать]
Портрет графини О.П.Ферзен на ослике. 1835

 

Ежедневно в ее доме гостило не менее дюжины молодых офицеров, петербургских повес, заезжих иностранцев, светских львов и знаменитостей. Шампанское лилось рекой, забавы превосходили все границы дозволенного... Дело дошло до того, что сам государь потребовал от Юлии продажи имения, что она и исполнила, но при этом сказала: "Ездили не в Славянку, а к графине Самойловой, и где бы она ни была, будут продолжать к ней ездить".

[показать]
Портрет Е.П. Салтыковой. 1834

 

И здесь, в Италии, куда эта непредсказуемая женщина переселилась, оставив российскую столицу и тянущийся за ней шлейф сплетен. Брюллов видит, насколько Юлия была права. Вот и он, забросив кисти и холсты, все ездит и ездит в ее миланский дворец, не зная, чем это невероятное притяжение закончится, и ни на что не надеясь.

[показать]
Портрет великой княжны Марии Николаевны. 1837

 

Карлу Брюллову было свойственно иногда недооценивать как собственный талант, так и силу своего обаяния. Хотя за внешностью молодого эллинского бога скрывался, как писал один из современников, "космос, в котором враждебные начала были перемешаны и то извергались вулканом страстей, то лились сладостным блеском. Он весь был страсть, он ничего не делал спокойно, как делают обыкновенные люди. Когда в нем кипели страсти, взрыв их был ужасен, и кто стоял ближе, тому и доставалось больше".

[показать]
Портрет А.К.Демидовой. 1836-1838

 

Известна история, как из-за несчастной любви к нему бросилась в Тибр и утонула молоденькая девушка Анриенна Демулен. Нельзя сказать, что Брюллов остался вовсе равнодушен к смерти юной девушки. Но примерно в это же время он знакомится с дивно красивой, невероятно богатой, экстравагантной, часто бросавшей вызов общественному мнению графиней Юлией Павловной Самойловой. Их словно соединил рок. Как раз тогда же в салонах Рима шептались о "бедном корнете Эммануиле Сен При", которые не перенес ее холодности и застрелился. 

[показать]
Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией. 1830

 

...Юлия Самойлова ответила на его любовь. Но то чувство, которому суждено было соединить их на долгие годы, оказалось на столько своеобразным, что подлило новую порцию масла в и без того бушевавший огонь светских сплетен, не утихавших в Петербурге, несмотря на удаленность от Италии.

[показать]
Портрет Марии Аркадьевны Бек с дочерью Марией Ивановной Бек. 1840

 

В ту пору Юлия освободилась от очередных брачных уз, но казалось, что ни она, ни экстравагантный модный живописец не только не стремятся к семейному союзу, но даже и не думают о нем. А между тем не скрывают своих близких отношений. По мнению знавших ее людей, в те годы графиня резко изменилась. Привыкшая повелевать, к Брюллову она относилась как к жрецу высокого и вечного искусства и чувствовала себя рядом с ним пылкой поклонницей. "Никто в мире не восхищается тобою и не любит так тебя, как твоя верная подруга..." - писала она художнику. 

[показать]
Портрет У.М.Смирновой. 1837-1840

 

Поначалу они всюду появлялись только вместе. Яркая, статная красавица и невысокий экспансивный Карл были запоминающейся парой. Вдвоем они путешествовали по Италии. Но и в разлуке их тяга друг к другу не ослабевала. "Люблю тебя более, чем изъяснить умею, обнимаю тебя и до гроба буду душевно тебе приверженная Юлия Самойлова" - письма, содержащие подобные признания, находили художника, где бы он ни странствовал вдали от подруги. 

[показать]
Портрет великой княжны Ольги Николаевны. 1841

 

Но между тем на личную свободу никто из них по-прежнему не посягал. "Между мной и Карлом ничего не делалось по правилам", - признавалась Юлия позже. Их отношения были выше привычных представлений о морали. Даже ревность была им чужда, более того, они никогда не скрывали друг от друга своих любовных похождений, которые время от времени случались. "Скажи мне, где живешь и кого любишь? Нану или другую? Целую тебя и верно буду писать тебе часто", - обращалась Юлия к своему возлюбленному.

[показать]
Портрет княгини Елизаветы Павловны Салтыковой. 1841

 

Ни кратковременные разлуки, ни романчики не могли сделать их отношения менее нежными. Доказательством тому служат письма графини, адресованные художнику, и его картины. Черты Юлии, как наваждение, появлялись тогда во многих работах Брюллова. Так, в "Последнем дне Помпеи" - целых две героини с ее лицом. Есть на картине и он сам: златокудрый красавец с этюдником на голове, прикрывающийся от дождя из горячего пепла. Подробнее о картине… Возможно, Юлия же стала вдохновительницей знаменитого шедевра "Итальянский полдень". На многих рисунках художника так же угадывается облик его легендарной музы и любимой женщины.


[показать]
Всадники (Портрет И.Мюссара и Э.Мюссар). 1849

 

Графиня появилась в Петербурге лишь в 1839 году: скончался граф Литта и оставил ей огромное состояние, надо было вступать в права наследования. Какой была первая после долгого расставания встреча художника и его вечной возлюбленной? Время не раскрывает подобных тайн... Но именно тогда Карл Брюллов начал писать знаменитый "Портрет графини Юлии Павловны Самойловой, удаляющейся с бала с воспитанницей Амацилией Пачини". Так же стремительно, как это изображено на картине, она по неизвестной причине покинула тогда Петербург. Судьбе было угодно, чтобы это была их последняя встреча.

[показать]
Портрет графини Юлии Павловны Самойловой, удаляющейся с бала с воспитанницей Амацилией Пачини. 1842

 

Прекрасный портрет "Портрет графини Юлии Павловны Самойловой, удаляющейся с бала с воспитанницей Амацилией Пачини" так и оставшийся неоконченным, оказался у нее в Милане уже после смерти Карла Брюллова в 1852 году. Она им очень дорожила, впрочем, графиня восхищалась всеми творениями "дорогого и оплакиваемого Бришки" - как нежно звала она своего любимого. На целых 23 года пережила она Карла, но эти годы не принесли ей счастья: четырежды Юлия Самойлова была замужем, и все браки были недолговечными. В последний, четвертый раз графиня вышла замуж в 60 лет. Умерла она в Париже в 1875 году.

[показать]
Портрет графини С.А.Бобринской. 1849

[показать]
Брюллов Портрет сестер Шишмаревых. 1839

[показать]
Портрет княгини А.А.Багратион. 1849

[показать]
Турчанка. 1838

[показать]
Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя. 1827

[показать]
Гадающая Светлана. 1836

[показать]
Итальянка, зажигающая лампаду перед образом мадонны. 1835

[показать]
Итальянка, ожидающая ребенка, разглядывает рубашку, муж сколачивает колыбель. 1831

[показать]
Итальянский полдень. 1827

[показать]
Итальянское утро.

[показать]
Мать, просыпающаяся от плача ребенка. 1831

[показать]
Василий Тропинин. Портрет художника Карла Брюллова. 1836

[показать]

Источники 1 2

ovenca

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Красавицы Карла Брюллова | fkonon - Дневник afkonon | Лента друзей fkonon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»