• Авторизация


Додекаэдр или ПОНЯТЬ СТРУКТУРУ ОБМАНА 18-08-2025 13:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вступление ЗДЕСЬ

Весь материал отсюда

На рубеже XX-XXI веков было сделано еще одно важное открытие, на этот раз в области экспериментальной астрофизики. Результаты наблюдений, многие месяцы кропотливо накапливавшиеся космическим спутником WMAP, оказались в противоречии с общепринятой космологической моделью. Но зато эти данные свидетельствовали в пользу того, что вселенная может иметь форму додекаэдрического пространства Пуанкаре. Или, как выражался в свое время Платон, «похожа на мяч, сшитый из двенадцати кусков кожи».[6]
 

"Историю о том, как в устройстве геометрии вселенной была сначала открыта компактная и замкнутая сама на себя структура под названием додекаэдрическое пространство Пуанкаре, а затем и очень успешно закопана поглубже, с достаточным количеством подробностей можно найти в материале «Аномальные факты и структуры» и в прилегающих к нему текстах «Книги новостей».

Здесь же представляется более полезным разобраться не с тем, КАК именно это было сделано, а ПОЧЕМУ вообще подобные вещи в современной физике происходят. Потому что понимание общей ситуации позволяет намного эффективнее выделять важнейшие узлы этой конструкции, а значит – и понимать в целом «структуру обмана». Когда же эта структура постигнута, то далее вполне ясными становятся и трюки фокусов, и все прочее. Вроде того, сколь тесные взаимосвязи действительно существуют между симметриями микромира, вихрями Декарта, физикой пылевой плазмы и топологией космоса. И почему во всем этом так важен додекаэдр.

Для связности изложения вполне логично оттолкнуться от чего-нибудь такого, что уже упоминалось выше. Например, от цитаты из Дэвида Спергела, примерно такими словами описавшего картину мира и космологии, выстроенную достижениями современной науки:

Все, что есть в мире, появилось из ничего в результате Большого Взрыва и с тех пор разлетается все быстрее в разные стороны. Из-за чего на крупнейших масштабах распределение материи в пространстве почти однородно, а геометрия пространства является плоской, как у Евклида…

Если анализировать этот текст «с другой стороны» (то есть, если ухватиться за структуру додекаэдра, выявленную сразу несколькими группами исследователей в структуре космоса), то уже на самых первых этапах анализа вполне понятны такие вещи. (а) Что геометрия замкнутого пространства определенно НЕ является просто плоской по Евклиду. И (б), что распределение материи в додекаэдрическом пространстве НЕ является однородным, откуда и происходят в своей массе известные аномалии на карте неба.

Если же последовательно развивать эти идеи и дальше, то рано или поздно придется сделать и следующие выводы. (в) Что компактная вселенная НЕ разлетается все быстрее в разные стороны, а лишь представляется нам таковой из-за особенностей (наведенной) метрики пространства-времени. И что более адекватная картина мира выглядит как чередующиеся циклы равномерного расширения-сжатия вселенной. Или, иначе говоря, что (г) мир НЕ возник  в результате большого взрыва, а пребывает в состоянии регулярных осцилляций…

Отсюда само собой все выходит так, что практически каждый из ключевых аспектов доминирующей «стандартной» космологической модели НЕ сопрягается с концепцией додекаэдрического пространства Пуанкаре. А ведь все научное сообщество, которое десятилетиями выстраивало нынешнюю модель, – это такие же живые люди, как и все остальные. Не только с карьерой и репутацией, но и со своими семьями, которые надо кормить, детьми, которых надо пристраивать, кредитами на машину, закладными и долгами ипотеки, которые надо оплачивать. В таких условиях очень мало кто способен встать и честно заявить, что все, над чем шла работа – это на самом деле тупик, путь в никуда…  Тривиально-бытовая психология обмана, так сказать.

Но есть тут, однако, и скрытый, куда более мощный и замысловатый аспект, непосредственно связанный с тайными механизмами управления нашим обществом. Наглядно и доходчиво продемонстрировать его лучше с картинками.

Вот так, скажем, в обзоре Вадима Цытовича выглядят два существенно разных варианта для распределения материи в условиях пылевой плазмы. Один вариант, что слева, – это равномерное распределение пыли в условиях земной тяжести. А второй вариант – центральная и правая картинки – это неравномерное распределение в условиях камеры, находящейся в космосе, где самопроизвольно образуются вихри с пустотами-войдами в ядрах и уплотнениями по краям.

UFN-Vortices-VoidsДля сопоставления напомним, что Стандартная модель космологии убеждает нас в равномерном распределении материи в космическом пространстве (пылевой аналог слева). А вот Рене Декарт в свое время (XVII век) изображал структуру строения космоса следующим образом:

descartes-vorticesЕсли же мы рассмотрим одну из современных карт неба, отображающих распределение крупномасштабных образований (филаментов-суперкластеров галактик и межгалактических войдов), то довольно сложно не заметить, что эта картинка куда больше похожа на декартовы видения и вихри пылевой плазмы, нежели на теоретические предсказания астрофизиков.

bc62univballНу и, наконец, когда доходит очередь до иллюстраций того, каким образом художники изображают на плоскости концепцию 4-мерного додекаэдрического пространства Пуанкаре, суть и наглость «космологической подмены» проступают во всем своем неприличном масштабе.

poincare-dodec

Конечно же, предъявление подобных картинок никому, никогда и ничего в науке не доказывает. Но, во-первых, этого уже вполне достаточно для веских подозрений, что народ тут очень сильно дурят. А во-вторых, это направляет общий ход рассуждений об устройстве природы в куда более конструктивное и плодотворное русло, нежели изначально абсурдная в своей сути идея «большого взрыва».

Ни один человек – будь он вооружен формулами или без оных – не в силах убедительно продемонстрировать, каким образом невообразимо гигантский термоядерный взрыв способен породить всю ту сложность и красоту мира, которую мы наблюдаем вокруг. Или хотя бы лишь одну живую клетку. Да еще в замкнутой вселенной, где по всеобщему согласию физиков должен царить второй закон термодинамики, с течением времени приводящий систему ко все большей степени неупорядоченности.

А вот ячеистая форма космоса, напротив, указывает на то, что мы определенно наблюдаем во вселенной процессы самоорганизации. Причем процессы эти идут постоянно и – словно в голограмме – на всех масштабах, от космологических до микроскопических, порождают фрактальные самоподобные формы. А самоорганизация, как мы уже знаем, практически наверняка свидетельствует о том, что наблюдаемая нами вселенная – это открытая диссипативная система.

То есть система, получающая энергию откуда-то еще и рассеивающая ее вокруг, в процессах формирования разнообразных структур – достигающих любого уровня сложности, но собранных на основе однотипных и достаточно простых элементов… И тогда уже становится понятнее, что ячеистая структура космоса вовсе не случайно напоминает строение многоклеточного биологического организма. Или, если угодно, строение человеческого мозга…

И вот эти ключевые идеи – о пронизывающих всю природу принципах самоорганизации и о единстве тела-разума вселенной – проникают чрезвычайно тяжело не только в руководящие слои нашей науки, но и вообще в массовое сознание общества. Потому что каждому человеку фактически с рождения вдалбливают нечто в корне иное (что природе НЕ свойственно): иерархические принципы управления и безусловное главенство вышестоящих инстанций.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
REMEUR 21-08-2025-10:15 удалить
«Додекаэдрическое пространство Пуанкаре» — объект в науке топологии, который, по некоторым представлениям, может быть формой Вселенной. rnto.info vk.com ru.frwiki.wiki Описание: четырёхмерное платоново тело со 120 додекаэдрическими гранями. Грани додекаэдра — 12 правильных пятиугольников, каждая грань идентифицируется с противоположной гранью после поворота на 36°. rnto.info vk.com ru.frwiki.wiki тзо_6.2_формы книга новостей Теория Построение: абстрактную многосвязную сферу гомологий Пуанкаре можно получить из додекаэдра, если «склеить» друг с другом противоположные грани. В трёхмерном пространстве это невозможно, но в четырёхмерном — вполне. rnto.info vk.com Свойства: Это единственное известное пространство Пуанкаре с конечной фундаментальной группой (бинарная икосаэдрическая группа, порядок 120). dic.academic.ru en.wikipedia.org Додекаэдрическое пространство топологически не эквивалентно трёхмерной сфере, несмотря на одинаковые группы гомологий. math.wikireading.ru Наблюдения Гипотеза о форме Вселенной: в 2003 году учёные Джеффри Уикс и Макартур Феллоу из Нью-Йорка проанализировали данные микроволнового анизотропного зондирования Уилкинсона (WMAP) и обнаружили, что модель Вселенной, составленная из пятиугольников, соответствует реальным радиационным возмущениям без специальной подгонки. По мнению исследователей, это излучение невозможно совместить с представлением о бесконечной Вселенной. ru.wikinews.org
REMEUR 21-08-2025-10:20 удалить
Другой подход заключается в операции Дена. Гомологическая сфера Пуанкаре получается в результате +1-операции на правостороннем узле типа трилистник. Космология В 2003 году отсутствие структуры на самых больших масштабах (более 60 градусов) в космическом микроволновом фоне, наблюдавшемся в течение года космическим аппаратом WMAP, привело к предположению Жан-Пьера Люмине из Парижской обсерватории и его коллег о том, что форма Вселенной представляет собой сферу Пуанкаре.[1][2] В 2008 году астрономы определили наилучшую ориентацию модели на небе и подтвердили некоторые её предсказания, используя данные трёхлетних наблюдений космического аппарата WMAP.[3] Анализ данных космического аппарата «Планк» позволяет предположить, что во Вселенной нет наблюдаемой нетривиальной топологии.[4] Конструкции и примеры Хирургическое вмешательство на узле в трёхмерной сфере S3 с обрамлением +1 или 1 даёт гомологическую сферу. В более общем смысле, операция над связностью даёт гомологическую сферу, если матрица, заданная числами пересечения (вне диагонали) и обрамлениями (на диагонали), имеет определитель +1 или 1. Если p, q и r — попарно взаимно простые положительные целые числа, то связность сингулярности xp + yq + zr = 0 (другими словами, пересечение малой 3-сферы вокруг 0 с этой комплексной поверхностью) представляет собой многообразие Брискорна, которое является гомологической 3-сферой, называемой 3-сферой Брискорна (p, q, r). Она гомеоморфна стандартной 3-сфере, если одно из значений p, q и r равно 1, а (2, 3, 5) — это сфера Пуанкаре. Связная сумма двух ориентированных гомологических 3-сфер является гомологической 3-сферой. Гомологическая 3-сфера, которую нельзя представить в виде связности суммы двух гомологических 3-сфер, называется неприводимой или простой, и каждая гомологическая 3-сфера может быть представлена в виде связности суммы простых гомологических 3-сфер практически единственным способом. (См. Простое разложение (3-многообразие).) [480x480]
REMEUR 21-08-2025-10:33 удалить
Сферическая геометрия S3 Основная статья: Сферическая геометрия Стабилизатором точки является O(3, R), а группа G — это 6-мерная группа Ли O(4, R) с 2 компонентами. Соответствующие многообразия — это в точности замкнутые 3-многообразия с конечной фундаментальной группой. Примерами могут служить 3-сфера, гомологическая сфера Пуанкаре, линзовые пространства. Эту геометрию можно смоделировать как левоинвариантную метрику на группе Бианки типа IX. Все многообразия с такой геометрией компактны, ориентируемы и имеют структуру расслоённого пространства Зейферта (часто в нескольких вариантах). Полный список таких многообразий приведён в статье о сферических трёхмерных многообразиях. При течении Риччи многообразия с такой геометрией за конечное время сжимаются в точку.
REMEUR 21-08-2025-10:36 удалить
Тензор Риччи (назван в честь итальянского математика Грегорио Риччи-Курбастро) задаёт один из способов измерения кривизны многообразия, то есть степени отличия геометрии многообразия от геометрии плоского евклидова пространства. ru.wikipedia.org* Некоторые связанные понятия: Многообразия Риччи-бемоль — особый вид многообразия Эйнштейна. В теоретической физике такие многообразия представляют интерес, так как являются решениями уравнений поля Эйнштейна в вакууме с обращающейся в нуль космологической постоянной. Плоское Риччи-многообразие (псевдориманово многообразие) — это многообразие, у которого кривизна Риччи равна нулю. Солитоны Риччи — одно из обобщений многообразий Эйнштейна, являются самоподобными решениями уравнения потока Риччи.
REMEUR 21-08-2025-10:38 удалить
В математике, в частности в топологии, отображающий тор гомеоморфизма f некоторого топологического пространства X на себя — это особая геометрическая конструкция с f. Возьмём декартово произведение X с замкнутым интервалом I и склеим граничные компоненты с помощью статического гомеоморфизма: M f = ( I Ч X ) ( 1 , x ) ( 0 , f ( x ) ) {\displaystyle M_{f}={\frac {(I\times X)}{(1,x)\sim (0,f(x))}}} В результате получается расслоение, основанием которого является окружность, а слоем — исходное пространство X. Если X — это многообразие, то Mf будет многообразием на единицу большей размерности, и говорят, что оно «распространяется на окружность». В качестве простого примера возьмём X {\displaystyle X} — окружность, а f {\displaystyle f} — инверсию e i x e i x {\displaystyle e^{ix}\mapsto e^{-ix}}, тогда отображаемый тор будет представлять собой бутылку Клейна. Отображение торов гомеоморфизмов поверхности играет ключевую роль в теории трёхмерных многообразий и активно изучается. Если S является замкнутой поверхностью рода g 2 и если f является самогомеоморфизмом S, то отображающий тор Mf является замкнутым 3-многообразием, которое растягивается по окружности с помощью слоя S. Глубокий результат Терстона утверждает, что в этом случае 3-многообразие Mf является гиперболическим тогда и только тогда, когда f является гомеоморфизмом Псевдоаносова из S .[1]
REMEUR 22-08-2025-11:31 удалить
Просто о сложном 486 подписчиков Подписаться Откройте тайны сферической геометрии Почему пространство с положительной кривизной удивляет ученых 9 июля 2 4 мин Оглавление Что такое сферическая геометрия и чем она отличается от плоской Реальные примеры и практическое применение теорий Научные исследования и открытия в области положительной кривизны Показать ещё Современная наука постоянно расширяет границы нашего понимания вселенной, и среди самых захватывающих направлений — исследования геометрии пространства с положительной кривизной. Представьте себе космос, в котором поверхности и линии ведут себя иначе, чем мы привыкли — там геометрические принципы превращаются в удивительные и порой парадоксальные явления. В данной статье мы подробно рассмотрим, что собой представляет сферическая геометрия, какие открытия сделаны за последние годы и как эти знания помогают ученым моделировать реальные космические процессы. Откройте тайны сферической геометрии Почему пространство с положительной кривизной удивляет ученых Что такое сферическая геометрия и чем она отличается от плоской Наиболее привычная для нас геометрия — евклидова, основанная на плоскости. Там сумма углов треугольника всегда равна 180 градусам, а параллельные линии не пересекаются. В сферической геометрии, напротив, пространство обладает положительной кривизной — то есть оно «сжато» по сравнению с плоским пространством. В таком пространстве сумма углов треугольника превышает 180 градусов, а параллельные линии со временем пересекаются. Как известно, сфера — классический пример сферической геометрии. Если провести линию по поверхности шара, она будет замкнутой и всегда возвращаться в начальную точку, что может показаться противоречащим евклидовым понятиям. Но именно такие свойства применяются для моделирования реальных физических систем и космических структур. Реальные примеры и практическое применение теорий Одним из самых ярких примеров сферической геометрии является модель Вселенной. Современные астрономические исследования, проведенные при помощи телескопов, показали, что пространство может иметь положительную кривизну, что указывает на его конечность и замкнутость. Согласно данным миссии Планк, измерения космического микроволнового фона показали, что для современной модели Вселенной допустими параметры, указывающие на небольшую, но значимую положительную кривизну. Это означает, что вселенная — вполне возможно сферической формы, «обнимающей» всю материю и энергию. Такая модель помогает объяснить ряд загадок, связанных с космическим расширением и темпами его ускорения. Например, эффект «иголки» — когда световые лучи, проходя через сферическое пространство, «склоняются» под углом, — активно используется в лабораторных исследованиях и при моделировании гравитационных волн. Научные исследования и открытия в области положительной кривизны Исследования сферической геометрии интенсивно ведутся геофизиками и космологами. Одной из новых тенденций стало использование методов римановой геометрии для моделирования структуры космоса. Ключевыми открытиями считаются: Обнаружение кривых линий света: в экспериментах с гравитационным линзированием ученые зарегистрировали искривление пути света, что говорит о наличии положительной кривизны во вселенной. Современные модели М-теории: объединение гравитации и квантовой механики, предполагающее существование дополнительных измерений, где пространственные кривизны играют критическую роль. Исследования топологических свойств: учёные обнаружили, что пространство с положительной кривизной может иметь сложную топологию, что открывает возможности для новых теорий о происхождении и судьбе вселенной. Кейсы и эксперименты с кривой пространственной геометрией Одним из наиболее известных кейсов стала миссия Хаббл, которая зафиксировала изменение траектории световых лучей, проходящих через космическое пространство. Эти данные подтвердили гипотезу о положительной кривизне и показали, что вселенная, вероятно, обладает особенностями, свойственными сферической геометрии. Совершенно недавно, в 2024 году, международная команда ученых использовала сверхчувствительные детекторы для анализа гравитационных волн, вызванных столкновениями черных дыр. Они обнаружили искривления в пространстве, характерные для пространства с положительной кривизной. Эти результаты подтвердили теории, которые ранее были лишь гипотезами, и открыли новые горизонты для исследования структуры космоса.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Додекаэдр или ПОНЯТЬ СТРУКТУРУ ОБМАНА | REMEUR - «Там, где молчит история, говорят камни» | Лента друзей REMEUR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»