Вступление ЗДЕСЬ
Весь материал отсюда
На рубеже XX-XXI веков было сделано еще одно важное открытие, на этот раз в области экспериментальной астрофизики. Результаты наблюдений, многие месяцы кропотливо накапливавшиеся космическим спутником WMAP, оказались в противоречии с общепринятой космологической моделью. Но зато эти данные свидетельствовали в пользу того, что вселенная может иметь форму додекаэдрического пространства Пуанкаре. Или, как выражался в свое время Платон, «похожа на мяч, сшитый из двенадцати кусков кожи».[6]
"Историю о том, как в устройстве геометрии вселенной была сначала открыта компактная и замкнутая сама на себя структура под названием додекаэдрическое пространство Пуанкаре, а затем и очень успешно закопана поглубже, с достаточным количеством подробностей можно найти в материале «Аномальные факты и структуры» и в прилегающих к нему текстах «Книги новостей».
Здесь же представляется более полезным разобраться не с тем, КАК именно это было сделано, а ПОЧЕМУ вообще подобные вещи в современной физике происходят. Потому что понимание общей ситуации позволяет намного эффективнее выделять важнейшие узлы этой конструкции, а значит – и понимать в целом «структуру обмана». Когда же эта структура постигнута, то далее вполне ясными становятся и трюки фокусов, и все прочее. Вроде того, сколь тесные взаимосвязи действительно существуют между симметриями микромира, вихрями Декарта, физикой пылевой плазмы и топологией космоса. И почему во всем этом так важен додекаэдр.
Для связности изложения вполне логично оттолкнуться от чего-нибудь такого, что уже упоминалось выше. Например, от цитаты из Дэвида Спергела, примерно такими словами описавшего картину мира и космологии, выстроенную достижениями современной науки:
Все, что есть в мире, появилось из ничего в результате Большого Взрыва и с тех пор разлетается все быстрее в разные стороны. Из-за чего на крупнейших масштабах распределение материи в пространстве почти однородно, а геометрия пространства является плоской, как у Евклида…
Если анализировать этот текст «с другой стороны» (то есть, если ухватиться за структуру додекаэдра, выявленную сразу несколькими группами исследователей в структуре космоса), то уже на самых первых этапах анализа вполне понятны такие вещи. (а) Что геометрия замкнутого пространства определенно НЕ является просто плоской по Евклиду. И (б), что распределение материи в додекаэдрическом пространстве НЕ является однородным, откуда и происходят в своей массе известные аномалии на карте неба.
Если же последовательно развивать эти идеи и дальше, то рано или поздно придется сделать и следующие выводы. (в) Что компактная вселенная НЕ разлетается все быстрее в разные стороны, а лишь представляется нам таковой из-за особенностей (наведенной) метрики пространства-времени. И что более адекватная картина мира выглядит как чередующиеся циклы равномерного расширения-сжатия вселенной. Или, иначе говоря, что (г) мир НЕ возник в результате большого взрыва, а пребывает в состоянии регулярных осцилляций…
Отсюда само собой все выходит так, что практически каждый из ключевых аспектов доминирующей «стандартной» космологической модели НЕ сопрягается с концепцией додекаэдрического пространства Пуанкаре. А ведь все научное сообщество, которое десятилетиями выстраивало нынешнюю модель, – это такие же живые люди, как и все остальные. Не только с карьерой и репутацией, но и со своими семьями, которые надо кормить, детьми, которых надо пристраивать, кредитами на машину, закладными и долгами ипотеки, которые надо оплачивать. В таких условиях очень мало кто способен встать и честно заявить, что все, над чем шла работа – это на самом деле тупик, путь в никуда… Тривиально-бытовая психология обмана, так сказать.
Но есть тут, однако, и скрытый, куда более мощный и замысловатый аспект, непосредственно связанный с тайными механизмами управления нашим обществом. Наглядно и доходчиво продемонстрировать его лучше с картинками.
Вот так, скажем, в обзоре Вадима Цытовича выглядят два существенно разных варианта для распределения материи в условиях пылевой плазмы. Один вариант, что слева, – это равномерное распределение пыли в условиях земной тяжести. А второй вариант – центральная и правая картинки – это неравномерное распределение в условиях камеры, находящейся в космосе, где самопроизвольно образуются вихри с пустотами-войдами в ядрах и уплотнениями по краям.
Для сопоставления напомним, что Стандартная модель космологии убеждает нас в равномерном распределении материи в космическом пространстве (пылевой аналог слева). А вот Рене Декарт в свое время (XVII век) изображал структуру строения космоса следующим образом:
Если же мы рассмотрим одну из современных карт неба, отображающих распределение крупномасштабных образований (филаментов-суперкластеров галактик и межгалактических войдов), то довольно сложно не заметить, что эта картинка куда больше похожа на декартовы видения и вихри пылевой плазмы, нежели на теоретические предсказания астрофизиков.
Ну и, наконец, когда доходит очередь до иллюстраций того, каким образом художники изображают на плоскости концепцию 4-мерного додекаэдрического пространства Пуанкаре, суть и наглость «космологической подмены» проступают во всем своем неприличном масштабе.
Конечно же, предъявление подобных картинок никому, никогда и ничего в науке не доказывает. Но, во-первых, этого уже вполне достаточно для веских подозрений, что народ тут очень сильно дурят. А во-вторых, это направляет общий ход рассуждений об устройстве природы в куда более конструктивное и плодотворное русло, нежели изначально абсурдная в своей сути идея «большого взрыва».
Ни один человек – будь он вооружен формулами или без оных – не в силах убедительно продемонстрировать, каким образом невообразимо гигантский термоядерный взрыв способен породить всю ту сложность и красоту мира, которую мы наблюдаем вокруг. Или хотя бы лишь одну живую клетку. Да еще в замкнутой вселенной, где по всеобщему согласию физиков должен царить второй закон термодинамики, с течением времени приводящий систему ко все большей степени неупорядоченности.
А вот ячеистая форма космоса, напротив, указывает на то, что мы определенно наблюдаем во вселенной процессы самоорганизации. Причем процессы эти идут постоянно и – словно в голограмме – на всех масштабах, от космологических до микроскопических, порождают фрактальные самоподобные формы. А самоорганизация, как мы уже знаем, практически наверняка свидетельствует о том, что наблюдаемая нами вселенная – это открытая диссипативная система.
То есть система, получающая энергию откуда-то еще и рассеивающая ее вокруг, в процессах формирования разнообразных структур – достигающих любого уровня сложности, но собранных на основе однотипных и достаточно простых элементов… И тогда уже становится понятнее, что ячеистая структура космоса вовсе не случайно напоминает строение многоклеточного биологического организма. Или, если угодно, строение человеческого мозга…
И вот эти ключевые идеи – о пронизывающих всю природу принципах самоорганизации и о единстве тела-разума вселенной – проникают чрезвычайно тяжело не только в руководящие слои нашей науки, но и вообще в массовое сознание общества. Потому что каждому человеку фактически с рождения вдалбливают нечто в корне иное (что природе НЕ свойственно): иерархические принципы управления и безусловное главенство вышестоящих инстанций.