• Авторизация


Мы созданы из света! 18-04-2024 23:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!






Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Агула (от санскрита: अङ्गुे агула - "палец; большой палец; ширина пальца"[1]) - мера длины. Двенадцать агул составляют Витасти или пядь, а двадцать четыре - Хасту или локоть. Из 108 ангуламов получается "Дхануша".

Aṅgula (от санскрита : अङ्गुल aṅgula - «палец; большой палец; ширина пальца») - мера, равная восьми зернам ячменя. Двенадцать агулов составляют Витасти или спан, а двадцать четыре - Хаста или Кубит. 108 Ангулам сделай «Дханушу». Утверждается, что эти размеры использовались со времен Хараппанской цивилизации, и что они также использовались для строительства Тадж-Махала.

Считается, что одна агула в период Маурьев была приблизительно равна 1,763 сантиметрам.[2]

Анализ размеров старейших инженерных пещер на холмах Барабар и Нагарджуни (датируемых периодом маурьев) показал, что основная мера длины (ангулам) этого периода составляла 1,763 см. Планирование этих пещерных комплексов было выполнено с использованием традиционных единиц измерения, упомянутых в "Артхашастре", в частности Данды размером 96 ангуламов. Поскольку основная мера длины также отмечена на нескольких объектах хараппской цивилизации, этот пример подтверждает, что хараппские метрологические идеи были переданы практически без изменений от хараппской цивилизации к цивилизации Ганга, тем самым доказывая преемственность самих людей, которые строили свои поселения на основе этой традиции.[2]

— Р. Баласубраманьян Новые взгляды на метрологию периода Маурьев
В индуистских агамах размер ангулы значительно больше – "длина среднего пальца [фаланги] среднего пальца", но соотношения с более крупными единицами измерения остаются неизменными.[3]

Эти меры перечислены в «Брихат-самхите», гл. LVIII, шл. 1. Мельчайшую из них Варахамихира называет «параману» (атом). Затем он называет раджа (raja, раджу — пылинка), балагра (balagra, балагу) — кончик волоса»),  В «Законах Ману», гл. VIII, шл. 132, мельчайшая из мер называется «трасарену». Рену (renu, райну) — «пылинка [в солнечном луче]».

Пыль Вриндавана - это Враджа-рену, сознающая себя субстанция.

Вот она жизнь на кончике солнечного луча) когда то писала...

Я это Ты

Я – пылинка в солнечном луче
И целое солнце.
К пыли я говорю, замри;
Солнцу – двигайся вечно.

Я – утренний туман
И вечерний бриз.
Я – ветер в кронах рощи
И волны у края утёса.

Я – мачта, кормило, киль и кормчий
И риф, о который разбился корабль.

Я – дерево и попугай в его ветвях;
Молчание, мысль и голос;

Вздох музыки через флейту;
Искры кремня и блеск метала;

Две свечи и шальной мотылёк,
Что среди них танцует;

Роза и соловей,
Изнемогающий в благоухании.

Я – ось мирозданья и кольца галактик;
Пытливый ум, стремящийся к небу
И в бездну летящий.
Я – всё сущее и ничто.

Ты, кто знает Джелаледдина,
Ты, единственный,
Скажи,
кто я?

Я - это Ты.


Джалаладдин Руми

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Afatarwm 18-04-2024-23:58 удалить
Интересная точка зрения. Завтра на ноутбуке ещё раз посмотрю.
REMEUR 25-04-2024-16:13 удалить
Ответ на комментарий Afatarwm # Да,очень интересно!Мы мало задумывались о мерах,а они все привязаны к человеку.Локти,сажени,ангула...ещё есть размер с ноготок) Вот интересно ангула в квантовой физике чему соответствует))
ermak6052 08-06-2024-18:39 удалить
Ответ на комментарий REMEUR # Наверное, самое простое в квантовой физике это эффект наблюдателя. Иначе: «Человек есть мера всех вещей»(Протагор, 485-410 г. до н.э.)
REMEUR 08-03-2025-00:36 удалить
Сознающая себя субстанция — это философское понятие, обозначающее объективную реальность в аспекте внутреннего единства всех форм её проявления и саморазвития. Субстанция неизменна в отличие от перманентно меняющихся свойств и состояний: она есть то, что существует в самой себе и благодаря самой себе. 3 Например, в философии Гегеля сознающей себя субстанцией выступает абсолютная идея — центральное понятие, которое в субстанциальном аспекте рассматривается как абсолютная субстанция, имманентно присущая миру и определяющая его развёртывание. В аспекте самосознания абсолютная идея выступает как сознающая себя «тотальность», которая в стремлении к полному самопознанию и самореализации направляет и осуществляет процесс развития всего сущего.
REMEUR 08-03-2025-00:40 удалить
Ответ на комментарий ermak6052 # Возвращаюсь к этой теме размерностей. «Человек есть мера всех вещей» — высказывание древнегреческого философа Протагора (485–410 гг. до н. э.). 14 Полностью фраза звучит так: «Человек есть мера всех вещей: существующих в том, что они существуют, и несуществующих в том, что они не существуют». В другом переводе: «Человек есть мера вещей — сущих в их бытии и несущих в их небытии». 1 Протагор объяснял меру как некую «норму суждения», а под вещами подразумевал — факты и личностный опыт проживания жизни. 1 Интерпретация высказывания заключается в том, что невозможна истина для «всех людей», есть только отдельные «мнения» каждого. Что кому кажется истинным, таково оно и есть на самом деле. " нет,это не то.
REMEUR 08-03-2025-00:43 удалить
Пингала Математик, живший в Древней Индии и создавший труд «Чандас-шастра». Это был трактат, созданный на санскрите и посвященный стихосложению. Произведение имеет восемь глав. Это переходное произведение, в котором осуществился отход от ведического размера к классическому размеру эпических произведений, написанных на санскрите. В Х веке математиком по имени Халаюдха были созданы комментарии к «Чандас-шастре» и расширено её содержание. Помимо этого Пингала является автором первого научного подхода, описавшего двоичную систему исчисления. Она была создана в процессе перечисления ведических размеров стихосложения, в основе которых находились короткие и длинные слоги. То, как он описывает мену слогов, сильно напоминает знаменитый бином Ньютона. В работе Пингалы содержатся и понятие чисел Фибоначчи.
REMEUR 08-03-2025-00:50 удалить
Халаюдха — индийский математик и поэт X века. 1 Написал комментарий к «Чандамшастре» Пингалы и расширил её. В своём комментарии Халаюдха ввёл понятие «треугольник Паскаля».
ermak6052 14-03-2025-12:09 удалить
Как-то мы позабыли про темную материю и вездесущую темную энергию. Наверное потому что мы сами "темные"... Но самое интересное, что наше незнание суждение Протагора не делает ложным! «Человек есть мера всех вещей: существующих в том, что они существуют, и несуществующих В ТОМ, ЧТО ОНИ НЕ СУЩЕСТВУЮТ».


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мы созданы из света! | REMEUR - «Там, где молчит история, говорят камни» | Лента друзей REMEUR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»