• Авторизация


Нобелевская премия за интервальное голодание 17-01-2024 12:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


https://vk.com/video-202874914_456239017

Если перефразировать знаменитую фразу Николая Васильевича Гоголя, получится: "В мире две беды - ожирение и деменция". Даже Япония, страна стройных долгожителей и приверженцев здорового образа жизни, бьет тревогу из-за неуклонного роста статистики.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году, практически 50% жителей всего мира будут страдать от излишней массы , а количество людей с деменцией превысит 100 млн. человек. Неутешительная картина!

 
 
Если перефразировать знаменитую фразу Николая Васильевича Гоголя, получится: "В мире две беды - ожирение и деменция".-2
 

На фоне таких перспектив, открытие японского ученого Есинори Осуми, за которое он был удостоен Нобелевской премии в 2016 году, невозможно переоценить.

Но исследованиям японского биолога, предшествовала не менее талантливая работа бельгийского ученого Кристиан де Дюва, который еще в 1974 году обнаружил клетки, отвечающие за переработку веществ-отходов.
47 лет назад никто не связал воедино найденные лизосомы и процессы омоложения организма.

И только открытая Есинори Осуми аутофагия, дала понимание механизма самоомоложения клеток, а об "окне питания", как о способе борьбы с ожирением, старческой деменцией, диабетом, онкопатологиями, как о возможности замедлить старение организма, заговорил весь мир.

Что такое аутофагия

В ходе своих исследований с дрожжевыми клетками, а позже и с мышами, Есинори Осуми пришел к выводу, что оказавшись "на голодном пайке", клетка начинает переваривать сама себя. Причем, очень избирательно, уничтожая только поврежденные структуры, тем самым, не только восполняя дефицит питательных веществ, но и омолаживаясь. И чем дольше голодание, тем активнее процесс.

Вполне естественно, столь важное открытие, дало толчок к дальнейшему изучению процесса аутофагии. Тем более, что человеческий организм, хоть и намного сложнее, но так же обладает способностью образовать новые клетки за счет утилизации отработанных, поврежденных частиц, бактерий и вирусов.

Он сам добывает из " мусора" аминокислоты, необходимые для регенерации тканей.
И активизируется этот процесс, когда мы голодаем либо заменяем животные белки на растительные.
 
 
Если перефразировать знаменитую фразу Николая Васильевича Гоголя, получится: "В мире две беды - ожирение и деменция".-3
 

Что такое "окно питания"

Так, на основе открытия Есинори Осуми, было введено понятие "окно питания" (промежуток между первым и последним приемом пищи), которое открывается через час после завтрака и закрывается во время ужина.

А последующие научные изыскания убедительно доказали, что его сокращение с, привычных для многих, 12 до 8 часов, благотворно сказываются не только на фигуре.

В частности, исследования ученых из Института Солка в Сан-Диего подтвердили, что более узкое пищевое окно способствует повышению умственной и физической активности, улучшению сна и нормализации артериального давления.
Исследования проводились на 4-х группах добровольцев, которые ежедневно получали одинаковую по объему и калорийности пищу, но употребляли ее по разным окнам питания: 12, 8, 6 и 4 часа.
Наилучшие результаты работы всех органов и систем были зафиксированы в группе тех, кто придерживался самого узкого окна.

И этому есть научное объяснение: все процессы в организме, напрямую зависят от циркадных ритмов: времени выработки кортизола и мелатонина.

Кортизол - "жаворонок", который максимально вырабатывается в утренние часы, даря нам хороший аппетит и бодрость. Мелатонин - "сова" и его задача - усыпить нас, замедлить все внутренние процессы, чтобы за их счет активизировать регенерацию клеток организма.

 
 
Если перефразировать знаменитую фразу Николая Васильевича Гоголя, получится: "В мире две беды - ожирение и деменция".-4
 

И чем шире "распахнуто" пищевое окно, тем сильнее сбиваются внутренние биологические ритмы. Спим, когда мозг должен активно работать, и бодрствуем, уплетая вкусности, когда уже давно пора лечь спать и дать организму передышку. Тем самым семимильными шагами устремляемся по дороге к преждевременному старению.

Соглашусь, резко "закрыть" окно с 12 на 8 или 6 часов - невозможно. Потому что, у кортизола есть еще один пик выброса в 7 часов вечера. Именно в это время мы начинаем испытывать резкое чувство голода.

От себя добавлю такую схему.Оптимально это 8 и 16.В течении 8 часов едим.Затем 16 пауза.В течении трёх недель такого питания,появляется прилив сил и бодрости.Выводятся шлаки и идёт выздоровление.Но это не для людей с гастритом!!!!

 
 
Если перефразировать знаменитую фразу Николая Васильевича Гоголя, получится: "В мире две беды - ожирение и деменция".-5
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
dara3 17-01-2024-16:42 удалить
Это хорошая схема.. НО в данное время - основная проблема в качестве пищи, которую употребляем
REMEUR 17-01-2024-18:13 удалить
Ответ на комментарий dara3 # Да,конечно.Но во время паузы решается и эта проблема- утилизации.
Afatarwm 18-01-2024-16:39 удалить
То-то меня в 7 вечера прямо магнитом к холодильнику тянет :) А если серьёзно, то да, конечно, надо стараться придерживаться такого режима питания.
REMEUR 28-01-2024-21:38 удалить
Ответ на комментарий Afatarwm # И меня)))
Спасибо. Очень убедительно!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нобелевская премия за интервальное голодание | REMEUR - «Там, где молчит история, говорят камни» | Лента друзей REMEUR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»