• Авторизация


"Теория Всего" Гаррета Лиси 28-12-2022 16:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!





Лиси удалось, точнее, почти удалось, вписать все известные на сегодня элементарные частицы и фундаментальные взаимодействия (силы) в алгебраическую группу симметрии под названием Е8. И они все там удивительным образом размещаются и, по выражению некоторых критиков, «совершенно мистическим образом сами собой объединяются в тройки, поколения и т. д.».

Алгебраические группы симметрии образуют числа и множества, связанные между собой по каким-то определенным признакам и свойствам. Сами по себе, это чисто теоретические построения. Но когда в них вписываются какие-либо физические или математические объекты, эти объекты (если они туда вписываются, соответствуют определенным параметрам) начинают демонстрировать взаимосвязи, характерные для всей данной алгебраической группы. То есть ту симметрию, которая характерна для этой группы. Таким образом, облегчаются расчеты, связанные с той или иной прикладной проблемой или теорией, появляются возможности предсказания еще не разработанных моментов теории. Так теория Лиси благодаря группе Е8, предсказывает существование еще ряда неизвестных пока элементарных частиц и переносчиков их взаимодействий. В числе прочих и гравитон – квант гравитационного поля, гипотетически предсказанный, но до сего дня необнаруженный, а именно гравитацию физики-теоретики никак не могут квантировать (создать непротиворечивую теорию квантовой гравитации) и тем самым приблизится к построению теории всего.

Однако в теории Лиси были обнаружены ошибки (не фатального, как утверждают, характера). И на сегодня совершенно непонятно, близка ли теория Лиси к истине или это одна из научных разработок, которой суждено уйти в историю. Многие называют его теорию, скорее, одним из новых направлений исследований, а не чем-то завершённым. Но не это в контексте нашего разговора главное. Лично я благодарен человеку по имени Энтони Гаррет Лиси, любителю сёрфинга и сноубордисту, потому что я понял, каким мир должен был быть до грехопадения человека.

Взгляните на рисунок:

718 (600x600, 246Kb)
Это графическое изображение группы симметрии E8. Повторю, сегодня никто не знает, прав ли Лиси в своем подходе или не прав. Но то, что мир в начале своего существования (в начальной сингулярности) должен был находиться в такого рода симметрии, я практически уверен. Роджер Пенроуз, объясняя отличие начальной сингулярности от конечной, также предлагает представить себе, «что ранняя вселенная была бы правильным додекаэдром — как это могло видеться Платону — или имела бы какую-нибудь другую самую невероятную геометрическую форму. Это был бы, конечно, самый настоящий «явный порядок», но совсем не тот, который мы ожидали бы обнаружить в действительной ранней вселенной!» (Р.Пенроуз. Новый ум короля). Идея Гаррета Лиси подтверждает, что ранняя Вселенная могла представлять собой именно «другую самую невероятную геометрическую форму», но не в прямом смысле, а в графическом отображении её симметрии. Такая симметрия и могла быть тем самым «явным порядком» действительной ранней вселенной.Для тех, кого заинтересовали подробности теории Лиси. Здесь его 20-минутная презентация. Он несколько нестандартный физик-теоретик. По-моему, есть смысл познакомиться с ним поближе. Презентация проходила в 2008-м году, поэтому об открытии бозона Хиггса, которое, как мы волей-неволей все знаем, уже свершилось, он говорит в будущем времени.

Почему такая симметрия могла быть нарушена? Когда физики не до конца представляют себе, почему произошло так, а не иначе, они говорят о спонтанном нарушении симметрии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
REMEUR 21-02-2023-22:39 удалить
В 2013 году американский физик Леонард Сасскинд получил зашифрованное электронное письмо от своего коллеги Хуана Мальдасены. Суть сообщения сводилась к единственному уравнению: ER = EPR. Сасскинд понял, что Мальдасена подобрался к самой сути окружающей нас реальности. Оба ученых были окрылены новостью, поскольку уравнение обещало провести мост между двумя областями физики, впервые исследованными Альбертом Эйнштейном почти 80 лет назад. Окрылены, потому что с помощью уравнения можно разрешить парадоксы, возникающие при моделировании черных дыр. И, самое главное, ответить на вопрос – из чего соткана окружающая нас реальность?


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Теория Всего" Гаррета Лиси | REMEUR - «Там, где молчит история, говорят камни» | Лента друзей REMEUR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»