Эх, смотрят и не видят....
МИР ЕДИН....
От себя добавлю
Вода вовсе не однородна, как считали до сих пор. Она состоит из микроскопических кристалликов в форме ромбовидного многоугольника, который возникает, если взять куб за два противоположных угла и "потянуть" в разные стороны. Размер многоугольника - 20х20х30 ангстрем (ангстрем равен 1 десятимиллионной доле миллиметра). В обычном, жидком состоянии - от 0 до 100 градусов Цельсия - вода состоит именно из таких структурных элементов, в каждом из которых содержится 912 молекул.
По сути, это - некая супермолекула воды. Она так мала, что не видна даже в самый мощный микроскоп. Ее структуру - геометрию расположения элементов в кристалле - долго и нудно изучали специалисты ряда московских научных институтов. И доказали различными физико-химическими методами, включая методы ядерного магнитного резонанса, высокоэффективной жидкостной хроматографии и рефрактометрии, что все именно так, а не иначе.
Структурные элементы в свою очередь объединены в более крупные образования -ячейки размером полмикрона (микрон - тысячная доля миллиметра), которые удалось увидеть только на контрастно-фазовом микроскопе. Структурных элементов в ячейке великое множество (если точно, то 2 в 24-й степени, деленное на 6). В самом элементе - множество молекул воды.
Ячейки воды.
Обнаружилось, что в одной водной ячейке присутствует 44 000 различных образований - так называемых "информационных панелей". Каждая из таких панелей устроена по-своему и, как рецептор в живой клетке, откликается на то или иное внешнее влияние. Оказав некое воздействие на воду, мы затрагиваем лишь какую-то часть "информационных панелей". Другое внешнее вмешательство вызывает отклик у совершенно других панелей. При этом различные панели начинают взаимодействовать между собой, приводя воду к некоему новому состоянию.
Таким образом, вода представляет собой иерархически организованную среду, некий биокомпьютер с запоминающим и ретранслирующим устройствами. Фактически это - готовая живая клетка.
Даже при кипении воды ее структурные элементы сохраняются. А при замерзании молекулы кристаллизируются и превращаются в структурированный лед. При этом в самих кристаллах воды происходит беспрерывное движение. В тоненьких "трубочках", в которых вода еще не замерзла, устанавливается такая же циркуляция, как в организме животных или стебле растений. Чем длиннее жизнь каждого кристалла, тем больше у него родства с "жизненными соками" человека, и тем, как оказалось, он полезнее для нашего организма.
Анализ показал, что и у младенцев, и у детенышей животных клетки содержат особым образом структурированную воду. Если рассмотреть ее под микроскопом при увеличении в 20 тысяч раз, можно увидеть структуру, напоминающую "снежинки". Эта вода получила название кластерной.
Доказано, что она оказывает мощное оздоравливающее воздействие: выводит токсины из клеток и замедляет старение.
Английский исследователь Генри Коанда изучал кристаллы воды в "настоящих" снежинках, падающих с неба. Его поразило, что каждая снежинка имеет особый рисунок и неодинаково взаимодействует с окружающей средой.
Это дает возможность подобраться и к разгадке феномена "святой воды". Действительно, почему бы воде не менять свои свойства под воздействием такого внешнего фактора, как молитва, особенно если это сильно энергетически заряженная молитва, произнесенная вслух или про себя искренне верующим человеком?
В Алтайском политехническом институте, в лаборатории профессора Павла Госькова были проведены физические и биологические анализы "святой воды". После чего эта вода добавлялась в обыкновенную водопроводную в весьма "разбавленном" соотношении - 10 миллилитров "святой" на 60 литров той, что "из-под крана". Новый анализ показал удивительные вещи: через какое-то время обычная вода по своей структуре и биологическим свойствам превращалась в "святую". Менялась электропроводность, кроме того, она приобретала новые биологически активные и антимикробные свойства.
Прямая память воды.
У воды, как выяснилось, есть своя "память". Как считают ученые, именно сложное строение и позволяет ей запоминать информацию.
Как же все это происходит? Когда мы опускаем в воду какое-то вещество, и оно растворяется - это значит, что молекулы вещества подошли к нейтральной оболочке ячейки.
Поскольку молекула любого вещества имеет некую электронную плотность или распределение зарядов (все те же "плюсы" и "минусы"), подойдя к нейтральной части, она начинает притягивать к себе соответственно "плюсы" или "минусы" внутри ячейки. Ячейка "выворачивается", при этом ее поверхность теряет нейтральность и становится матрично-поляризованной. То есть на оболочке ячейки, по сути, отпечатывается "рисунок заряда", характерный для растворенного вещества.
А поскольку химические свойства вещества зависят оттого, как распределен заряд на его поверхности, когда "рисунок заряда" отпечатался на воде, вода перенимает эти свойства, продолжая "перепечатывать" этот рисунок на оболочках других ячеек. Вот это и есть "прямая память воды".
Вода в организме.
Все эти эксперименты приобретают совершенно особый смысл, если вспомнить, что мы состоим на 70% из воды...
Внутри нас текут реки и ручейки. А сами мы - не что иное, как система сообщающихся сосудов, по которым движутся потоки разнообразных жидкостей, взаимодействующих между собой. Наша жизнь поддерживается химическими реакциями в водном растворе поступлением питательных веществ в клетки через межклеточную жидкость и удалением отработанных продуктов через нее же.
Раз так, почему бы не попробовать превращать воду находящуюся в нас в целебную?
Вода способна запоминать даже звуки.
Президент Токийского института общих проблем доктор Имато Масару дает воде "прослушать" мелодию Моцарта, Бетховена или Баха, после чего эту жидкость замораживает и получает изображение. Выяснилось, что оно у каждой мелодии индивидуальное. И, по утверждению Масару, во всех экспериментах каждое из них точно повторяется. Общим является одно - полученные снимки всегда красивы, гармоничны и строго симметричны. А "портрет" металлического рока - сплошной хаос.
Еще одна галерея, созданная Масару, - изображения слов. Такие из них, как "благодарю", "красота", "любовь", "душа", "ангел", "мать Тереза" - радуют глаз изысканным орнаментом. Совсем иная картина с фразами типа "мне больно", "ты дурак", или "я тебя убью" - их изображения чем-то напоминают изображение металлического рока.
О свойствах воды.
При комнатной температуре молекулы воды не находятся в покое, а постоянно
генерируют сложные комплексные колебания, которые обнаруживаются с помощью электромагнитной спектроскопии и разделяются с помощью этого метода на
простые составляющие. Даже на уровне отдельных молекул имеет место явление генерации широкого спектра колебаний, феномена, сходного с работой антенны-передатчика. Атомное ядро, состоящее из протонов и нейтронов, генерирует колебания н микроволновой части спектра. Электронная оболочка атома излучает низкочастотные колебания, относящиеся к области величин, измеряемых в герцах и килогерцах.
Связь кислорода с водородом характеризуется излучением и инфракрасной части спектра. Угол, образуемый между связями обоих атомов водорода с атомом кислорода, характеризует генерацию колебаний в инфракрасной и микроволновой области. И наконец, за счет воздействия дневного света происходит постоянное возбуждение электронов, расположенных па "валентной" оболочке: в течение одной десятимиллионной доли секунды электроны отрываются от нее и спонтанно возвращаются обратно с высвобождением светового кванта (фотона). При этом частота колебаний молекул воды достигает максимальной величины - порядка 10^15 герц. Как видно из приводимых величин, спектр частотных колебаний молекул воды очень широк. Еще более обширным спектром характеризуются кластеры воды.
Отдельные молекулы воды, каждая из которых является диполем (который в целом нейтрален), присоединяются друг к другу следующим образом: между атомами водорода одной молекулы, обладающими частично положительным зарядом, и атомом кислорода другой молекулы с частично отрицательным зарядом образуются связи, называемые водородными мостиками. Вокруг этих связей, задающих структуру псевдополимерной цепи, собственно и вращаются молекулы воды (см. рис.2).
Излучаемые при этом колебания характеризуются частотами инфракрасного спектра. Разумеется, при фактической величине кластера, составляющей около 400 взаимосвязанных молекул, возможно бесчисленное количество различных конфигураций этих структур.
Естественная турбулентность
Теперь рассмотрим другой физический процесс – турбулентность. Данный процесс происходит в дождевой воде самостоятельно, и здесь сначала происходит вбирание (вредных) газов из воздуха. В ручьях, с одной стороны, происходит разбавление, с другой, к сильной динамизации (турбуленции) так, что вся палитра информации сохраняется на протяжении всего пути от дождя до водопроводного крана.
Когда вода испаряется, кластерные структуры уничтожаются и остаются не более чем в 2 молекулах на каждый кластер.
Атомы молекулы воды дополнительно могут принимать самые различные состояния колебания и вращения. Предположительно именно здесь кроется возможность сохранения информации.
Стабильность молекулы очень высока, так как на внешней оболочке электрона располагаются всего лишь 6 электронов, в то время как места хватило бы на 8. Эти два отсутствующих электрона дополняются оболочковыми электронами двух молекул водорода. Полярность воды, водородные связи и расположение молекул воды на поверхности являются причиной поверхностного напряжения на поверхности, которое позволяет некоторым насекомым-водомеркам бегать по поверхности воды.
Длина траекторий электронов должна соответствовать целому кратному длины волны. При смене электронной оболочки (связанной с отдачей/приемом энергии) объем новой оболочки снова должен соответствовать этому закону.
Движущаяся в потоке молекула воды благодаря собственному движению постоянно вытесняется (сила Лорентца), что приводит к круговому вращению оболочки электрона с ламоровской частотой, зависящей от сила магнитного поля и скоростью потока.
Вода способна растворять почти все вещества. При температуре воды от +4 до +9°С вода может насыщаться кислородом (длина резонансной волны л=635 nm = светло-красный лечебной волны). В правильной дозировке кислород оказывает положительное, очищающее действие на организм и стимулирует его рост.
При воздействии на воду других влияний, таких как технические поля, она реагирует очень чутко и не может надолго сохранять первоначально приобретенные свойства и информацию.
Температура 37,5°С (близкой к температуре тела) - это точка минимальной удельной теплоты и максимальных структурных возможностей. Итак, многие молекулы образовали молекулярные группы (кластеры), которые распадаются лишь при температуре выше 60°С. Они могут принимать различные формы (в том числе и форму спирали) и представляют собой носителей информации. Они возникают и прекращают свое существование с большой скоростью, молниеносно передают дальше свою информацию и принимают новую. В результате этого процесса формируется кристаллическая структура, где временно хранится энергия и информация.
Рис. Тетраэдрическая структура воды в кластерах.
К полезным для организма частотам относятся 1,2 Гц, 2,5 Гц, 10,0 Гц, а также частота 7,8 Гц, присутствующая в природе и называемая Шумановской (Schumann) частотой, которая играет важную роль в работе мозга.
Вода отличается от других жидкостей тем, что она представляет собой двухфазную систему - кристаллическую жидкость с интенсивными процессами кристаллообразования, сильными межмолекулярными связями (водородными мостиками) с образованием конгломератов из сотен молекул и бесконечным количеством возможных форм жидкокристаллической фазы в воде, что носит название сложной решетчатой структуры. Такая решетчатая система имеет очень много различных колебаний, наподобие антенны, и образует большое число собственных частот. Такой частотный спектр является физической копией геометрической структуры воды и претерпевает характерные изменения во время некоторых жизненных процессов". Кроме того, в ряде случаев после полной химической очистки воды ее УФ-спектр также сохраняет определенные изменения - повышенное УФ-поглощение по сравнению с чистой водой.
В связи с этим, возникает необходимость пересмотра существующих санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к питьевой воде, и перехода на новую систему контроля ее качества, связанную не только с химическими, но и со спектроскопическими показателями в широком диапазоне частот. Другой важной задачей является разработка методов очистки воды от энергоинформационного загрязнения и направленного воздействия на нее для того, чтобы придать ей полезные для организма свойства.
На аналогичном эффекте основана гомеопатическая терапия, в которой используются микроколичества и сверхразбавленные растворы лекарственных препаратов (а в некоторых случаях - даже микродозы вредных для организма веществ, применяемых для активации защитных сил организма), тем не менее, сохраняющие свою эффективность. Вода обладает также памятью на различные физические воздействия, не связанные с изменениями ее химического состава, и эффектами релаксации, т.е. запаздывания изменения физико-химических свойств по отношению к вызывающим их воздействиям.
Вода, нагретая после замораживания до температуры несколько выше 0°С, затем замерзает при температуре немного ниже 0°С, а нагретая до 40 - 50°С, замерзает при -11,6°С (хотя это может быть связано и с переохлаждением воды, обусловленным дезактивацией центров кристаллизации на границах жидкой фазы).
В некоторых случаях, особенно в случае свежеперегнанной воды, с повышением температуры ее вязкость и электропроводность изменяются не плавно, а ступенчато.
Ю. А. Сикорский с соавторами измеряли методом биений в поле высокой частоты диэлектрическую проницаемость талой воды при температуре таяния (при строгом термостатировании). Оказалось, что эта величина постепенно и самопроизвольно меняется во времени. Диэлектрическая проницаемость через 264 с после момента полного исчезновения льда равнялась 74, через 330 с - 79 и через 750 с - 81. Такое изменение диэлектрической проницаемости является следствием постепенного разупорядочения льдоподобных структур. С этими данными полностью совпадают результаты Грея и Крюксианка о запаздывании стабилизации магнитной восприимчивости талой воды, достигающей табличного значения только через 20 мин после расплавления льда.
Предпринимались также попытки оценить скорость структурных превращений в воде, содержащей растворенные газы, и полученной при конденсации водяного пара. Результаты опытов свидетельствуют о несколько повышенной плотности свежего конденсата (через 7-10 мин после его образования).
В литературе приводятся сведения об изменении свойств воды и после слабых механических воздействий, а также при перемещениях в магнитном поле Земли. С. Борди и Дж. Папеши отметили периодическое изменение удельной электропроводности и поверхностного натяжения тридистиллята при его механическом перемешивании.
Методами быстрой релаксации малых величин поверхностного натяжения и электропроводности со статистической достоверностью установлено временное изменение этих показателей при перемещении дистиллята в пространстве. Если вода находилась под защитой стального экрана, то этот эффект не обнаруживался. Также отмечено изменение электропроводности в покоящейся и движущейся воде.
Важным фактором, обеспечивающим эффективность внешних воздействий на воду, является ее течение при наличии турбулентностей, вихревых потоков - так называемых вортексов (vortex), примерами которых являются камни и другие нарушения структуры дна, создающие препятствия течению воды в реке или ручье. Основным положением данной теории является представление о том, что текущая вода, кажущаяся однородной, на самом деле содержит много отдельных внутренних поверхностей или бесчисленных сплетенных друг с другом струн, каждая из которых также состоит из переплетенных волокон. Такие поверхности движутся с различными скоростями, незначительными в наружных слоях и большими во внутренних. Предполагается, что скорость в центре вортекса теоретически бесконечно велика. Поскольку в идеальном вортексе все силы стремятся к бесконечности, водородные связи в молекуле воды не могут выдерживать перепада давления и начинают растягиваться и ослабевать, что обусловливает повышение чувствительности воды к слабым внешним воздействиям таким, как электромагнитные и гравитационные поля и механические вибрации. При прекращении движения воды, например после встряхивания или перемешивания, взаимное положение ее внутренних плоскостей, чувствительное к внешним воздействиям и во многом формируемое ими, фиксируется. В такой момент вода становится "чувствительным органом", способным к запоминанию и хранению информации.
Проводилось экспериментальное сравнение структурирующего действия, оказываемого на воду следующими факторами: простым энергичным встряхиванием; встряхиванием при помещении в магнитное поле; при протекании через небольшие препятствия типа кварцевой гальки, образующей микровортексы, в отсутствие и при наличии магнитного поля; при создании вортекса в воде в отсутствие и при действии магнитного поля. Было установлено, что наиболее сильное воздействие оказывает сочетание вортекса с магнитным полем. В качестве эффективных структурирующих воздействий автор рекомендует перемешивание воды магнитной мешалкой, достаточно быстрое для формирования вортекса (в течение примерно 30 с), а также пропускание воды через воронку, обеспечивающую вращательное движение по часовой стрелке, с двумя магнитами, прикрепленными к нижней, узкой части воронки и расположенными друг напротив друга противоположными полюсами. Первый из указанных методов рекомендуется для обработки малых количеств воды, второй - для более значительных (более одной кварты); при этом указывается, что наивысший структурирующий эффект достигается минимум через 6 мин после воздействия (индукционный период образования структуры).
Было даже обнаружено, что вода, вращающаяся при наличии вортекса по часовой стрелке (подобно быстрому перемешиванию ложкой), образует собственное магнитное поле индукцией 0,07 Гс и становится постоянным магнитом.
Большой интерес представляет исследование воздействия на водные системы астрономических явлений. Так, например, еще в 1929 г. George Lakhovsky провел в двух различных лабораториях - Salpetriere и Институте Пастера - серию экспериментов по установлению влияния фазы Луны на стерилизующее действие серебра при его непосредственном контакте с водой. В апреле 1929 г. во время полнолуния для стерилизации воды потребовалось 26 ч; через месяц во время следующего полнолуния - 40 ч; а при проведении эксперимента 18 июня, за 4 дня до полнолуния (22 июня) контакт с серебром привел к прямо противоположному результату - вместо стерилизации воды наблюдалось усиление роста бактерий. При убывающей Луне стерилизация воды осуществлялась за 6 - 7 ч.
Аналогичные эксперименты с использованием фильтровальной бумаги, выявившие различное поведение раствора соли серебра во время полнолуния и новолуния, описаны в книге "Das Silber und der Mond" ("Серебро и Луна"), изданной в том же 1929 г. Биологическим Институтом Goetheanum (Штутгарт, Германия).
Интересен также эксперимент, в котором проводится сравнение скорости прорастания семян (например пшеницы), одновременно и при одинаковых условиях помещенных в различные порции воды, ранее подвергнутой встряхиванию или перемешиванию в определенные моменты времени, связанные с каким-либо значительным астрономическим событием, например, через определенные промежутки времени в день солнечного или лунного затмения.
Особым видом структурирующего воздействия на водные системы, достойным детального исследования, является биоэнергетическое воздействие человека, в частности, тренированного оператора-экстрасенса. Особенностями этого вида воздействия, в отличие от рассмотренных выше физических факторов, является то, что в данном случае эффект определяется индивидуальными особенностями конкретного человека, его эмоциональным состоянием, а также направленным характером воздействия, зависящим от воли оператора. Такие методы воздействия на водные системы, как "зарядка" воды (осуществляемая как непосредственно, так и дистанционно, в том числе даже по телевидению), "заговаривание" спиртных напитков (лечение различных заболеваний, избавление от алкогольной зависимости без ведома больного, приворот, наведение порчи и т.д.) широко распространены в нетрадиционной медицине. Традиционная наука до недавнего времени рассматривала такие эффекты либо как мистификацию, либо как "эффект плацебо", основанный исключительно на вере пациента в эффективность гипотетического воздействия. Однако последние исследования позволяют сделать вывод, что осуществляемое человеком биоэнергетическое воздействие может приводить к существенному изменению структуры и свойств воды и водных растворов. Исследователями показано, что воздействие тренированного оператора-экстрасенса на такие системы, как растворы кислотно-основных индикаторов, водка, водопроводная вода и раствор бензойной кислоты, оказывает заметное влияние на их спектры пропускания/поглощения. Наиболее показательными и информативными стали исследования методом УФ- спектроскопии. В большинстве рассмотренных систем биоэнергетическое воздействие, осуществляемое рукой оператора с расстояния 5-10 см, приводило к резкому снижению коэффициента пропускания (повышению УФ-поглощения). Это может объясняться, во-первых, повышением щелочных свойств воды (повышением рН) за счет уменьшения содержания свободных молекул и, как следствие, повышением растворимости таких микропримесей, как бензойная кислота, а во-вторых, самим эффектом структурирования воды, что, как указывалось выше, приводит к усилению УФ-поглощения. Кроме того, было установлено наличие определенного индукционного периода между воздействием и регистрацией изменения коэффициента пропускания, составляющего несколько минут. Наблюдалось также изменение оптических свойств проб жидкости, не подвергавшихся непосредственному воздействию, но находившихся перед экспериментом в непосредственном контакте (в одной емкости), с порциями, отбираемыми для воздействия. Все это указывает на наличие дистанционной связи между разделенными образцами жидкости, природа которой пока не ясна.
Отмечается также, что после направленного воздействия тренированного оператора на емкость с дистиллированной водой, которую он держал в руках в течение 5 мин, при наличии контрольных проб, взятых из того же источника и находящихся в соседней комнате, "результаты показывают, что у обработанной воды наблюдается более высокое поглощение при длине волны 200 нм в сравнении с контрольными образцами, у которых наблюдается более высокое поглощение при 204 нм. Эти результаты являются расширением ранее полученных данных о характерных изменениях ИК-спектров воды, подвергнутой биоэнергетическому воздействию хилеров".
Интересны также работы профессор Швейцера, исследовавшего структурные изменения, происходящие в воде в результате биоэнергетического воздействия,с использованием разработанного им уникального метода фотографии мыслеформ (thought form photography) или биофотонной фотографии. Так, им были получены микрофотографии образцов лондонской водопроводной воды, помещенных на предметном стекле и прикладываемых к различным энерге- тически активным точкам (эндокринным железам, соответствующим чакрам в индийской философии) тренированного человека (йога), специально концентрирующего свою энергию на данных точках. Полученные результаты показывают, что биоэнергетическое воздействие приводит к образованию четких структур, индивидуальных для каждой из энергетически активных точек организма и в некоторых случаях даже напоминающих по форме соответствующие железы (например, шишковидную), в то время как исходная водопроводная вода не имеет никакой четкой структуры.
Объясняя механизм используемого метода, сам профессор Швейцер рассматривает присутствие в воде, особенно содержащейся в живых организмах, мельчайших энергетических тел, называемых биофотонами или Соматидами. Д-р Эн-дерлейн (Enderlein) (Германия) и Гастон Нессенс (Gaston Naessens) (Канада) сообщали о наблюдении таких микрочастиц, обладающих отрицательным электрическим зарядом, в крови и других живых жидкостях.
В целом можно сделать вывод о том, что биоэнергетическое воздействие представляет собой некоторую энергоинформационную программу, определенным образом структурирующую жидкости и способную изменять их свойства на протяжении определенного времени.