В Италии новогодне-рождественские праздники длятся почти 3 недели: начинаются за 8 дней до Рождества и заканчиваются празднованием Дня Бефаны. Что итальянцы делают все это время?
Поют песни.
За неделю до Рождества бедные дети одеваются пастухами и ходят от дома к дому, рассказывая Рождественские стихи, исполняя Рождественские песни. В некоторых городках устраивают даже небольшие представления. Именно эти рождественские песни, возможно, больше всего создают праздничное настроение. Так что в этом году можно не ограничиваться песнями "В лесу родилась елочка" и "Ка-бы не было зимы", если выучить несколько итальянских рождественских композиций.
Играют в лото
Помимо рождественских песен и стихов, итальянцы во время новогодних каникул любят играть в Томболу, разновидность лото. Обычно после того, как заканчиваются все номера, игра продолжается еще некоторое время, пока все вокруг переспрашивают был ли уже такой-то номер, и эта сумасшедшая какофония голосов – одна из самых смешных и забавных частей игры. Особенно в период Рождества, когда никакие повседневные проблемы не мешают сосредоточиться только на игре.
Пишут записки о том, как они друг друга любят.
В Италии никто не пишет писем Деду Морозу. Во многом, из-за того, что подарки приносит Бефана (Епифания), которая по легенде, не приняла приглашение волхвов на встречу с младенцем Иисусом, поскольку была занята уборкой. И теперь, раскаявшись, она ходит из дома в дом и одаривает детей подарками во время специального праздника, посвященного ей, 6 января.
Вместо Деда Мороза, дети пишут письма своим родителям о том, как они их любят. Эти письма обычно кладут под тарелку главы семейства и зачитывают после того как Рождественский ужин завершен. Хорошая традиция для тех семей, где много детей.
Рассказывает Алессио Джинни, шеф-повар ресторана домашней итальянской кухни Piccolino (холдинг Ginza Project)
Традиционные новогодние блюда на столе итальянской семьи могут быть, к примеру, следующие:
1. Ягнёнок запечённый,
2. Каппоне "инботтито" Каплун (кастрированный петух), начиненный специями
3. Запечённая в духовке утка
4. Цесарка "Арросто" (запечённая) с картофелем
5. Котеккино (домашная вареная ливерная колбаса) с чечевицей,
6. Гусиное рагу с полентой
7. Куриный бульон с волосами ангела (паста, которая варится в курином бульоне) и куриной печенью
Однако набор блюд на праздничном столе зависит от региона.
Что касается десертов, только в Рождество и новогодние праздники итальянцы делают:
1. Пандоро (традиционый веронский кекс) – готовят по всей Италии
2. Панеттоне (традиционый миланский кекс с изюмом) – готовят по всей Италии
3. Торроне (юг Италии)
4. Мандорлато (готовят ТОЛЬКО в моем маленьком городишке Колонья Венета с населением в 7000 жителей).
Вот какие блюда можно самому приготовить дома в России на Новый год:
1. Запечённая в духовке утка с картофелем.
Овощи – мини-картофель, морковь и лук в сочетании со специями – тимьяном, шалфеем и розмарином — положить вместе с уткой в духовку на час полтора.
2. Ягнёнок, запечённый с чечевицей.
Чечевицу сварить с морковью и луком. Ягненка сварить на медленном огне со специями – тимьяном и розмарином: они очень хорошо подходят к блюдам из дичи. Запечь все в духовке.
|
Для рецепта Вам потребуются:
- молоко - 125 мл - сахар - 70г - свежие дрожжи - 30г - соль - 1 ч.л. - сливочное масло - 2 ч.л. - пшеничная мука - 500г - яйцо - 2 шт. - анис (молотый) - 1 ч.л. - ванильный сахар - 1 пакетик - грецкие орехи (очищенные) - 50г - засахаренные фрукты - 50г - изюм - 50г - семена пинии - 2 ст.л.
|
|
|
Панеттоне - традиционный итальянский кекс из дрожжевого теста, который готовят на Рождество. Из теплого молока, сахара, дрожжей, соли, сливочного масла, муки, яиц, ванильного сахара и примерно 125 мл теплой воды вымесить дрожжевое. Накрыть его полотенцем и на час поставить на расстойку. Порубить орехи, засахаренные фрукты, изюм и семена пинии и все это перемешать с тестом. Накрыть тесто полотенцем и дать ему увеличиться в размере вдвое. Высокую круглую форму выложить бумагой для выпекания, причем стенки из бумаги сделать вдвое выше, чем стенки формы. Бумагу смазать жиром и посыпать панировочными сухарями. Форму наполнить наполовину тестом и дать ему еще раз подойти, пока форма не будет заполнена им на три четверти. Печь панеттоне в духовом шкафу, предварительно нагретом до 190°С, в течение минимум часа с четвертью на нижней полке. Через 20 минут поверхность кекса надрезать крест-накрест ножом, чтобы образовалась "корона". Испеченный панеттоне выложить из формы и остудить на кухонной решетке. |
|