• Авторизация


Новый год по-французски: традиции и рецепты блюд 24-12-2009 14:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Рассказывает Эрик Ле Прово, шеф-повар ресторана Carre Blanc

Новый год во Франции, как и в большинстве других европейских стран – всего лишь повод собраться с друзьями, выпить и повеселиться. По-настоящему здесь отмечают Рождество. Это большой семейный праздник со множеством традиций и особых блюд. Например, когда в детстве я жил в Бретани, очень любил ходить с родителями перед Рождеством за продуктами: помогать, выбирать, пробовать – все эти торжественные хлопоты очень меня радовали.

Порядок блюд на французском праздновании может быть таким: сначала закуски – устрицы и копченый лосось, потом горячие закуски, например, гребешки, затем основное блюдо – индейка или утка, и, наконец, десерт – обычно рождественское полено. Главный напиток – конечно, шампанское. Вино лучше оставить для других праздников.

Морские гребешки под соусом из шампиньонов.

Гребешки вымыть, выложить в смазанные маслом жаростойкие формочки по 2-3 штуки на порцию. Приготовить соус бешамель. В небольшое количество кипящей воды добавить немного лимонного сока, положить нарезанные шампиньоны, варить несколько минут. Потом добавить шампиньоны с водой в соус бешамель, дать немного остыть. Затем добавить желток. Залить гребешки получившимся соусом, посыпать солью и перцем (лучше взять кайенский), сухарями и сыром эмменталь. Запекать в духовке 15 минут при температуре 180°С.

Индейку во Франции на Рождество жарят или готовят в духовке. Во втором случае ее фаршируют смесью из лука, чеснока, слив или кураги, добавляют немного воды, соль и перец. Затем нужно обмазать индейку маслом и запечь в духовке.

Утку можно запечь целиком, а можно просто приготовить филе. Особенно хорошо филе сочетается с манговым или кисло-сладким соусом. Для гарнира подойдет пюре-микс из овощей и фруктов.

Французское рождественское полено делается так. Смешать тесто, как для обычного ванильного или шоколадного бисквита, раскатать его по противню или форме размером примерно 40 на 60 см слоем толщиной в 1 см. Приготовить заварной крем, добавить в него растопленный шоколад. Испечь бисквит. Добавить в крем взбитые сливки. Смазать готовый бисквит кремом толщиной в полсантиметра, скатать полено. Обмазать его со всех сторон остатками крема и посыпать пудрой, какао-порошком или украсить фигурками из безе

[показать]

Во времена, когда в домах еще не было центрального отопления, во Франции появилась традиция в канун Рождества всей семьей изготовлять рождественское полено из свежей древесины. Его украшали ленточками и вносили в дом под всеобщее пение. Полено торжественно клали в домашний очаг и глава семьи благословлял его, поливая маслом и подогретым вином. Поджигать полено разрешалось самым младшим в семье. Происходило это обычно вечером 24 декабря, так как предполагалось, что полено должно гореть вплоть до 1 января, вот и выбирали обычно большой и плотный кусок дерева.

Если вы вдруг решите праздновать Новый Год на даче – можно устроить ритуальное сожжение полена где-нибудь во дворе или в камине. Процесс, в котором участвует вся семья, объединяет и настраивает всех на торжественный, праздничный лад. От того как горит полено, будет зависеть будущий год. Поэтому к его выбору нужно подходить очень ответственно. Однако в любом случае, представьте, как приятно будет следить за поленом всей семьей, собираться вечерами у камина, играть в лото, в крокодила и другие игры. Не забудьте только собрать щепки и остатки от полена, чтобы и в следующем году положить их в очаг.

На случай, когда ни камина, ни дачи на Новый год не предвидится, полено все равно может стать центральной темой праздника. Если готовить полено из теста и украшать его марципановыми листьями и цветами, можно привлечь к этому процессу всю семью. Дети с удовольствием будут лепить бабочек, цветы и листики.

Помимо традиционного торта-полена, на двенадцатый день празднования во французских семьях часто пекут Пирог Трех Королей, в котором прячут фасоль. Счастливчик, которому удастся эту фасоль найти в своем куске, будет коронован Королем или Королевой дня.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
CaFe_Nikita 25-12-2009-17:57 удалить
давно подозревала, что французы оч похожи на нас, таки же сладкоешки и весельчаки
Nezabudka77 09-01-2010-21:29 удалить
И так же любвеобильны! Зато мы красивее!!!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новый год по-французски: традиции и рецепты блюд | Nezabudka77 - Дневник Nezabudka77 | Лента друзей Nezabudka77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»