• Авторизация


Снегири 10-12-2009 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 



[показать]

Снегири - одна из широко известных перелётных птиц лесов России. Снегирь живёт в лесах с густым подлеском, избегает только чистые сосняки, также его можно встретить в садах и парках городов (особенно во время кочевок). Распространен почти по всей лесной зоне России, кроме юга Дальнего Востока. Снегири могут быть оседлыми и кочующими.


[403x302]


Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях на краях выгоревших лесов и вырубок, но поскольку держится он очень скрытно и редко попадается на глаза, его нечасто можно заметить в это время года. Зато зимой не встретить разноцветную стайку снегирей просто невозможно. Зимой стаи снегирей очень хорошо различимы, как и отдельные птички на безлиственных деревьях парка на белоснежном фоне. Говоря об окраске снегирей, нельзя не отметить еще одной интересной особенности. Молодые у них до первой осенней линьки темно-коричневые (только крылья и хвост черные).


[406x311]


Когда приходится наблюдать выводок снегирей, эти резкие различия самца, самки и молодых очень бросаются в глаза и невольно привлекают внимание. Птица эта чуть крупнее воробья, очень плотного сложения. Эта птичка голубовато-серая сверху с черными шапочкой, подбородком, крыльями и хвостом, белыми надхвостьем и полосой на крыле. Самец и самка резко различаются по оперению (половой диморфизм). У самки-снегарки грудь ровного буровато-серого тона (светлее и бурее, чем на спине).


[406x253]


У самцов снегирей грудка розовато-красного цвета. Молодые птицы без черной шапочки, до первой осенней линьки темно-коричневые (только крылья и хвост черные). Полоса на крыле чисто-белая; щеки и грудь у самцов красные (на Кавказе и большей части лесной зоны) или красно-розовые (у птиц из Магаданской области, с Камчатки и Северных Курил), у самок окраска грудки не различается в зависимости от местоположения. Если повезет наблюдать выводок снегирей в лесу — эти резкие различия самца, самки и молодых очень бросаются в глаза и невольно привлекают внимание.


[400x271]


Зимой значительная часть птиц откочевывает к югу, покидая пределы гнездовой области — до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки. В марте — апреле снегири возвращаются обратно к северу. Питается снегирь преимущественно семенами, почками и ягодами.


[384x295]


Очень своеобразен у снегиря клюв: он черный, толстенький, широкий и тупой с плоским и твердым небом, хорошо приспособленный для вылущивания семян из ягод рябины, бузины, черемухи, умело расправляется с черными ягодками можжевельника и шишечками хмеля. Особенно любят они семена ясеня, граба, остролистого клена, ольхи, березы, липы. Хотя снегири и держатся всю осень и зиму стайками, но ссоры у них нередки, по своему темпераменту снегирь флегматичная, малоподвижная и не очень уживчивая птица. Главными зачинщиами всех ссор являются самки-снегарки.


[242x364]


У снегирей царит матриархат — самцы находятся в полном подчинении у самок. До драк и потасовок у ленивых птиц дело обычно не доходит, но широко раскрытый клюв и угрожающее скрипучее шипенье достаточно выразительны. Снегирей становится заметно больше в конце зимы, в феврале, в средней полосе России. Это начинают возвращаться к северу птицы, пролетевшие осенью южнее. В это время можно уже наблюдать ухаживанье самцов за самками.


[343x316]


Ближе к весне ухаживания самцов становятся более настойчивыми, в стаях можно даже различить держащиеся вместе парочки, но все же господство самок над самцами остается. Самцы всегда уступают им и более пышную кисть ягод и ветку с обильными семенами, но не добровольно, а под угрозой широко раскрытого скрипящего клюва. Гнездится снегирь в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели.


[377x330]


В места гнездования снегири прилетают во второй половине марта — начале апреля. В апреле снегири почти уже совершенно исчезают из южных и средних областей России. Лишь отдельные пары их остаются на лето и гнездятся, например, в Московской области, Татарстане и Башкирии. Основная же зона гнездования наших снегирей тянется по северным лесам (до Полярного круга) — от Скандинавии, через Урал и по всей Сибири до Камчатки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
CaFe_Nikita 11-12-2009-14:13 удалить
Хороший обзор. Ещё у снегиря очень узнаваемый голос, пение, такое немного трубное
Nezabudka77 11-12-2009-14:32 удалить
Очень красивые птахи! Я и синичек обожаю!!!
noviehek 12-12-2009-09:17 удалить
Красивая птица! Особенно классно выглядит на фоне инея на деревьях!!!
CaFe_Nikita 12-12-2009-11:56 удалить
Ответ на комментарий Nezabudka77 # я в деревне подкармливаю цветной народец [326x244]
Nezabudka77 13-12-2009-09:20 удалить
Ответ на комментарий CaFe_Nikita # Мы тоже! [700x525]
Nezabudka77 13-12-2009-09:21 удалить
Зимой хоть какие то яркости!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Снегири | Nezabudka77 - Дневник Nezabudka77 | Лента друзей Nezabudka77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»