• Авторизация


И это все о нем...Невский экспресс 07-12-2009 01:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Новгородском областном суде возобновляется процесс по делу о подрыве «Невского экспресса» в августе 2007 года. В организации теракта подозревают бывшего российского военного Павла Косолапова. Сейчас он находится в розыске. По версии следователей, он же осуществил и второй подрыв поезда в минувшую пятницу. Между тем некоторые эксперты и СМИ продолжают настаивать на технологических причинах катастрофы.

Все говорят о том, что незадолго до крушения «Невского экспресса» по этому же пути на скорости 280 км в час промчался новый скоростной поезд «Сапсан», который сейчас проходит испытания. Эксперты задаются вопросом: мог ли проход «Сапсана» вызвать повреждения пути, о которые позже "вспотыкнулся" «Невский экспресс»?

Например, директор европейских программ Центра изучения постиндустриального общества Екатерина Кузнецова в беседе с корреспондентом «Свободной Прессы» посетовала, что модернизация в стране идет очень медленными темпами.

- Я могу сослаться на группу российских ученых, куда входят специалисты в области строительства железнодорожных путей. Они не раз говорили, что железнодорожное полотно совершенно не рассчитано на высокоскоростные поезда, которые мы закупаем в Германии. Должна применяться совершенно иная технология – бесшовной укладки полотна. Теракт – это все понятно, но в то же время мы ставим новое оборудование на старые рельсы. Это - то же самое, что строить роскошный дворец на гнилом фундаменте.

«СП»: - Сошлитесь, пожалуйста, на этого человека?

- Могу назвать, например, Марселя Бикбау, одного из крупных специалистов в области строительства железнодорожных путей, академика РАЕН, генерального директора Московского Института материаловедения и эффективных технологий, доктора наук...

Корреспондент «Свободной Прессы» связался с академиком Марселем Бикбау и попросил его ответить на несколько вопросов.

«СП»: - Марсель Янович, в СМИ пошли публикации о том, что укладка полотна на дороге Москва-Питер не отвечает новейшим технологиям, что перед несчастным «Невским экспрессом» по путям промчался на огромной скорости поезд «Сапсан» и повредил полотно, что и послужило причиной катастрофы. Как бы вы прокомментировали эти публикации?

- Начну с того, что по развитию многих технологий, мы находимся на уровне африканских стран. И по технологии укладки железнодорожных путей тоже не впереди планеты всей…

«СП»: - Чем вас не устраивают российские технологии?

- Да, сегодня с ростом тяжеловесного движения на железных дорогах России строители уже используют тяжёлые рельсы, а количество шпал доведено до двух тысяч на километр, вместо полутора тысяч, увеличена и толщина балласта. Но выросли лишь количественные параметры, а подходы к укладке остались прежними. Излишняя жёсткость пути ведёт к быстрому износу колёсных пар, особенно на больших скоростях, негативно влияет на прочность рельсов. Мы в институте решили эту проблему и предлагаем использовать вместо шпал железобетонные плиты, уложенные на щебёночное, песчаное или грунтовое основание и стянутые стальными канатами в пакеты. Наше решение позволяет строить основание пути без возможности просадки в стыках и с повышенной изгибной прочностью рельсов. Об этом я докладывал и в Думе, и министру транспорта. Всем все вроде бы понравилось. Но вряд ли при моей жизни что-то из этих разработок реализуется на практике.

«СП»: - И все-таки, возможно ли допустить, что причиной катастрофы «Невского экспресса» стало неважное железнодорожное полотно?

- Если говорить конкретно о катастрофе, то ведется следствие. Скорее всего, это все же теракт – есть воронка, найдены остатки взрывчатых веществ. К тому же был и второй взрыв…

«СП»: - Скоростной «Сапсан» построен с применением новейших технологий, а вы только что сказали, что железнодорожные пути в России – это вчерашний день. Или дорога Москва-Петербург – это новое слово в строительстве дорог?

- Новая трасса в Санкт-Петербург не строилась специально под «Сапсан», она строилась на уровне правил, которые сегодня существуют в системе строительства железных дорог в России. И хотя эта система отличается гораздо большим порядком и дисциплиной, чем многие другие, но время идет, требования повышаются. Мне известно, что РЖД планирует в ближайшем будущем пустить еще восемь «Сапсанов», и тогда наиболее остро встанет задача резкого повышения качества пути и уровня ее эксплуатации.

«СП»: - Но уже 18 декабря первый «Сапсан» начнет свои регулярные рейсы. Скажите, имеется ли 100-процентная гарантия, что новейший поезд на скорости 300 км в час будет безаварийно курсировать по устаревшей дороге между Москвой и Питером?

- Такую гарантию может дать только господь Бог…

«СП»: - Хотя бы теоретически можно представить ситуацию, когда после проезда на огромной скорости «Сапсана», что-то разрушилось на путях и, следующий за ним «Невский экспресс» стал жертвой этих разрушений?

- Я по профессии физик и видел по телевизору, как, впрочем, и многие россияне, тот кусок рельса, который был буквально вырван из путей. Поверьте, такое возможно лишь в одном случае – под ним должна была сработать взрывчатка. Любое другое воздействие – проход «Сапсана», заводская трещина или что-то еще не способно привести к таким последствиям. То что СМИ начали мусолить тему технологической катастрофы – я считаю, что это не так. Я склонен доверять экспертизе, а второй взрыв меня окончательно убедил в том, что это был теракт.

Еще несколько вопросов мы задали директору европейских программ Центра изучения постиндустриального общества Екатерине Кузнецовой.

«СП»: - Как вы думаете, почему власти страны с первой минуты и безоговорочно приняли именно версию теракта?

- Думаю, дело в нашем национальном сознании – у россиян не принято брать вину на себя, у нас во всем виноваты некие внешние силы. Об этом я вам советую поговорить с психологами.

«СП»: - Вы хотите сказать, что властям выгоднее говорить о теракте, чем о техногенной катастрофе?

- Это совершенно очевидно! Теракт естественным образом снимает ответственность с власти, все понимают, что его невозможно предотвратить даже в тех странах, где высок уровень законопослушности граждан и контроля со стороны правоохранительных органов. Взять хотя бы взрывы в лондонском метро или на вокзале во Франции… А техногенные аварии предотвратить можно. Почему бы нам одновременно с покупкой «Сапсана» не купить у «Сименса» и новейшие технологии строительства дорог? Невозможно посадить на современный самолет человека, который вчера еще летал на учебных «кукурузниках»...

Кстати 

 

 

 

В понедельника, 30 ноября, фирменный поезд «Невский экспресс» снова начал ходить по расписанию, сообщили в РЖД. Из уцелевших в пятницу вагонов и второго состава специалисты собрали два «Невских экспресса» - оба стали короче на три вагона.

Полноценное движение поездов между двумя столицами восстановлено. Фирменный поезд «Невский экспресс» идет по расписанию как с Московского вокзала Санкт-Петербурга, так и с Ленинградского вокзала Москвы, пишет «Российская газета».

Из досье «СП»:

 

Марсель Бикбау - директор Института материаловедения и эффективных технологий; родился 1 января 1945 г. в г. Оренбурге; окончил физический факультет Ташкентского государственного университета в 1967 г. и Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева в 1972 г., доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, академик РАЕН, академик СПбИА, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, академик Нью-Йоркской академии наук; прошел трудовой путь от инженера до директора; специалист в области материаловедения, кристаллохимии и физической химии силикатов; автор первого открытия в физико-химии силикатов; осуществил разработку и выпуск материалов для космической и оборонной техники; создатель нового материала, оборудования и индустриальной технологии возведения строительных конструкций на основе керамзита «Капсимет»; автор теоретических основ и технологий переработки бытовых и промышленных отходов; создал Научно-инженерный центр строительного материаловедения Госстроя СССР; автор более 300 патентов.

 

В истории с «Невским экспрессом» Путин молчит, как молчал с «Курском»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
CaFe_Nikita 07-12-2009-19:02 удалить
но, чтобы судить о чём либо, надо видеть всё своими глазами, надо быть специалистом в этой области и надо быть финансистом гос.уровня, чтобы иметь объективное мнение о распределении денег гос.казны на нужды ж/д и прочие. А так в целом, специалист говорит вполне убедительно
Nezabudka77 07-12-2009-19:19 удалить
А в целом народ не надуришь! Они говорят о двух мнимых терактах, забывая, что в 1988 году люди погибли на этом же участке, на этой же "Стреле или Невском теперь экспрессе". Что не бывает немецкого поезда на наши дороги. Это просто несовместимо. У нас путь жесткий, мы цистерны гоняем груженные. У них дороги бесстыковые. В общем, или под Сапсан дорогу строить, или не закупать в Германии поезда, а наши собрать, на своем отечественном производстве. А это уже интересная сфера, сделка не пройдет, в министерстве кто-то денежек в кармашек не получит. Но это все дебри. А итог на виду. Невский экспресс сняли пока с эксплуатации, а если и вернут, то со скоростью 150 км/час, а за Сапсан молчат, так как понимают, к чему привести все может...
CaFe_Nikita 07-12-2009-23:22 удалить
Ответ на комментарий Nezabudka77 # Наташенька, не берусь судить, слишком далека я от истины. Только прошу Господа помочь всем родным пережить потери близких
Nezabudka77 07-12-2009-23:37 удалить
Ответ на комментарий CaFe_Nikita # Так не хочется, чтоб такое еще случилось! Я всегда только поездами и пользуюсь. Самолеты - дорого и страшно, были пару неприятных инцидентов. А уж автомобиль, это просто ад, если на приличное расстояние. Моя подруга купила год назад машину, а сколько о ней мечтала до этого. Поездила 2 месяца. Поехала к тетке в Иваново, по дороге такую аварию увидела, что больше за руль не смогла сесть, пришлось машину продать. Поезда, во всем мире считаются самым безопасным видом транспорта. И тут наши управленцы ложку дегтя добавили. Да еще называть терактом! Точно - без мозгов! Говорят - не буди лихо, пока оно тихо. Вот и крутятся теперь, как ужи на пекле. Поезд снимаем, так как полки не того качества...Это на совести Якунина. А в Перми, на совести местных чиновников. Если систему не поменяют, то все рушиться лет через десять начнет. Ставят систему пожарной сигнализации дорогущую везде. А что пластик при горении такие яды испускает - 2 вдоха и человек мертв, то до лампочки. И кого спасла эта сигнализация пожарная? А без нее ни одно здание нельзя эксплуатировать. Почему так?
CaFe_Nikita 08-12-2009-20:05 удалить
Ответ на комментарий Nezabudka77 # прихватили...приплатии... Я в архитектуре работаю, без сотни бумажек проект здания не сдашь, а дальше при строительстве следующие службы, а при вводе в эксплуатацию след. и т.д.
Nezabudka77 08-12-2009-21:49 удалить
Ответ на комментарий CaFe_Nikita # И я про это. Сама взятки давала. Систему менять надо. А для этого и ум и совесть необходима управляющему эшелону!
CaFe_Nikita 09-12-2009-00:01 удалить
Ответ на комментарий Nezabudka77 # пропили и продали... В школе милиции уже воровать учатся у своих же (брат рассказывал, от того и сбежал из органов, нет сил так учиться и работать)
Nezabudka77 09-12-2009-00:17 удалить
Ответ на комментарий CaFe_Nikita # Раньше, со школы начиная учили совесть иметь и честью дорожить. Помнишь рассказ, как мальчик сливу украл? А теперь, вот сидим на веточке своей, чирикаем, а для них мы "быдло немолвящее". Но теперь еще и думать внушают, как правильно. Грустно:( И все равно люди под одну гребенку не выстроятся. Ведь ушел твой брат, потому что не по душе эта мерзость. Не понимают, что люди все понимают, не сразу, но понимают... Кстати, Медведев сегодня по новостям сказал: " Иначе мы не вырвемся из череды катастроф!" И не более...
CaFe_Nikita 09-12-2009-01:34 удалить
Ответ на комментарий Nezabudka77 # сказал-то верно, только как пробудить это осознание в каждом
Nezabudka77 09-12-2009-01:51 удалить
Ответ на комментарий CaFe_Nikita # Систему нужно менять. Пусть будут не 100 законов, а 10, но их все должны выполнять, пусть будет свобода - но мораль человеческая при этом должна быть и ее нужно воспитывать с детства. Пусть самыми почетными будут воспитатели, учителя, врачи, с достойной зарплатой и уважением со стороны общества к их нелегкому труду, а не "бизнесмены" и их обкуренные травкой, навороченные дети. В общем, по большому счету, когда-то так и будет, потому что народ наш и терпелив и бурлив одновременно. А пока вот эти капли ужаса ему по нервам - терпите :(


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И это все о нем...Невский экспресс | Nezabudka77 - Дневник Nezabudka77 | Лента друзей Nezabudka77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»