• Авторизация


Кризисы брака: наберитесь терпения! 06-12-2009 21:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[320x240]


Многие ученые и семейные психотерапевты отмечают, что семья переживает несколько «кризисных» периодов. Некоторые выделяют периодичность кризисов по аналогии с кризисами детского возраста: кризисы одного, трех, семи лет, «подростковый» (13–15 лет). Другие связывают семейные кризисы с возрастом ребенка, растущего в семье: появление ребенка в семье, возраст ребенка 7–10 лет, уход ребенка из семьи.

Притом, что данные подходы разные, они вписываются приблизительно в одни и те же временные рамки, поэтому я опишу кризисы исходя из первого подхода.

Кризис первого года жизни.


Начинается, как правило, во второй половине первого года после свадьбы. Как показывает практика, этот кризис проходит как у пар, которые до брака не жили вместе, так и у пар, которые жили «гражданским» браком.

В это время с глаз молодоженов «падают розовые очки». Романтика первых месяцев брака сменяют будни, где много бытовых проблем и раздражающих привычек, на которые раньше не обращалось внимания.

Ах, не правы те, кто говорит, что штамп в паспорте ничего не меняет! Будучи официально замужем (женатым) человек начинает активно внедрять в новую семью нормы семейной жизни своих родителей. Каждый из супругов приходит со своим «саквояжем», и считает, что именно его нормы единственно правильные.

Чтобы избежать развода на этом этапе, необходимо знать, что этот кризис есть у всех и всегда, что ничего не рушится, что любовь не ушла. Придется отнестись философски к тому, что любовь-страсть переходит в любовь-дружбу (более спокойное стабильное чувство). Также необходимо с уважением отнестись ко всем привычкам супруга и к тому, что он думает о семейной жизни. Если вы будете готовы к спокойному обсуждению, в вашей семье выработаются свои нормы, и ни к чему будет пользоваться нормами родителей.

Кризис трех лет.

Время прихода этого кризиса как правило совпадает с временем, когда в семье родился ребенок или он совсем мал.

Рождение первого ребенка является для родителей сильной стрессовой ситуацией, связанной с тем, что они получают новые роли (мама, папа), которые им надо освоить.

Этот период также связан с повышенной усталостью родителей (ночной плач, постоянной уход). Отец ребенка часто чувствует себя несколько брошенным, ведь жена все время находится рядом с ребенком.

Это проблема ярко проявляется в нашей культуре, в которой главная роль в уходе за ребенком отводится именно матери, а отец должен «обеспечить тыл» (деньги, вещи). Между родителями начинаются активные споры: нужно ли брать часто на руки (нужно!), как одевать, как кормить и т.д. Часто опять же проявляются нормы, идущие из семей супругов («а меня так воспитывали, и вот вырос нормальным!»).

Чтобы пережить этот кризис, надо знать, что как бы ни был труден и утомителен уход за ребенком, это время пройдет. То, что вы спорите, как его воспитывать — это правильно, ведь вы оба любите. На этом этапе обоим супругам также требуется проявить гибкость и, относясь с уважением к мнению партнера, выработать единую линию воспитания.

Кризис семи лет.

Самый «загадочный» кризис. Возможно, время его появления связано с кризисом, который в это время переживает ребенок (кризис трех лет: проявление самостоятельности, выделение «Я», очерчивание границ дозволенного).

Это время психологически тяжело для родителей, ребенок постоянно капризничает, делает недозволенные вещи. Однако такое поведение имеет серьезные психологические корни. Не пройдя этот этап, ребенок не приобретет самостоятельности и навыков. Поэтому придется набраться терпения и философски пережить это время: ваш ребенок не «испортился», он просто взрослеет.

Очень часто проблемы, возникающие в семье с семилетним стажем, не связывают с ребенком.

Михаил, 33 года, очень любит свою жену и ребенка, однако они начали часто ссориться, у него самого ухудшился сон, стало тянуть «на спиртное». Одновременно на работе Михаил получил новую ответственную руководящую должность, супруга тоже после долгого нахождения с ребенком дома устроилась на работу. Ребенку исполнилось 3 года.

В этом случае имеет место «наложение» стрессовых ситуаций. Новая должность, новая работа всегда требуют от человека умения приспособиться, адаптироваться, показать себя. Это вырывает повышенную усталость, что может приводить к повышенной раздражительности и обидчивости. Никакого другого пути кроме понимания и помощи друг другу тут не может быть.

Кризис «подросткового возраста» семьи.

Этот кризис связан с индивидуальным кризисом «среднего возраста». Это период, когда каждый из супругов оглядывается назад на свою жизнь и «ведет счет» победам и поражениям. Происходит сравнение своих достижений с успехами сверстников (часто не в свою пользу). Происходит переоценка и внутрисемейных ценностей: слишком много накопленных обид, и каждый решает, не зря ли он связал жизнь с супругом. Конечно, такие самокопания не могут не отразиться на жизни семьи в целом. Рецепт тот же: уважение, понимание и уверенность в том, что «это тоже пройдет».

Итак, рассмотрев основныекризисы, можно сказать, что они имеют начало и имеют конец. Понимание этой простой истины спасло многие семьи: если знаешь, что трудности закончатся, то легче их переносить.

Понимание того, что кризисы — вещь во многом объективная помогает изменить фокус зрения: не мой супруг такой плохой, и не я плохая, просто период такой.

Именно кризисы показывают «запас прочности» семьи. Кризис выявляет все «слабые места» семьи, но и «самые сильные» тоже. «Слабые места» — это то, из-за чего вы чаще всего ссоритесь, «сильные места» — это то, что вам помогает решать проблемы.

Как вы смогли уже отметить, выходом из любого семейного кризиса являются терпение, терпимость к мнению и состоянию супруга, взаимное уважение и помощь друг другу.

Наберитесь терпения, уважения, понимания, и все кризисы пройдут, сделав вашу семью более крепкой.

источник:http://psyhelp.rodim.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
CaFe_Nikita 06-12-2009-23:13 удалить
я так ни разу и не выбралась за 6 летний рубеж семейной жизни. Для меня замужество длится 5-6 лет, дальше ни чего не могу поделать, всё рушится. Вот уже и опыта немерено, и подлаживаюсь и подстраиваюсь и научилась выделять главное, то чем мне этот человек действительно интересен, и что его появление в моей жизни не спроста и т.д. Итог один - развод, после которого за плечами восстанавливаются обломанные в течении шестого совместного года крылья и говорю себе - нет, больше ни-ни, я свободна... ну, а потом как в песне Аллы: - "жить без любви быть может просто, но как на свете без любви прожить..."
Nezabudka77 06-12-2009-23:28 удалить
По моему, у всех "нормальных" женщин так же. Взяла в кавычки, потому что смотря что считать нормальным. Например, я, человек откровенный, пылкий и упрямый в отношениях с противоположным полом, на этой почве и назревают эти критические семейные годы. Но, мой такой танк, так и не дал совершить мне такого шага ни разу. Причем, сам становился лучше после очередного кризиса. Теперь уже мы со стажем и кризисов хоть в этом плане не ожидаем, в стране их достаточно :)))))))Может и не нужно под них подлаживаться, так как вечно играть роль трудно, лучше сразу говорить все, что не устраивает и решать совместно, как с этим быть?
CaFe_Nikita 06-12-2009-23:34 удалить
Ответ на комментарий Nezabudka77 # возможно и так. Многое перепробовано, но наверняка есть что-то ещё. Я не теряю надежды встретить "своего", рождённого специально для меня!
Nezabudka77 06-12-2009-23:46 удалить
Ответ на комментарий CaFe_Nikita # Где-то он бродит, тоже несчастный...Говорят же, что для всех есть их половинки, но иногда найти очень трудно
gaki1818 07-12-2009-14:48 удалить
спасибо за интересную информацию! Вот только еще бы кто то научил где взять это терпение.Порой кажется,что все силы уже на исходе!
Nezabudka77 07-12-2009-14:50 удалить
Ответ на комментарий gaki1818 # Медитируй:))) Или просто кричи, когда нет никого дома, помогает !
CaFe_Nikita 09-12-2009-02:03 удалить
Ответ на комментарий Nezabudka77 # а представляешь, где я только не бываю, уж и до Европы добралась, не на долго правда, но всё же, ан нет, не нашла "своего". Я даже год назад на сайте "Планета любви" зарегестрировалась, но и там нет моего суженного.
Nezabudka77 09-12-2009-02:21 удалить
Ответ на комментарий CaFe_Nikita # Есть у меня подруга дальняя, она в тюрьме работает, поэтому до нее трудно дозвониться и встречаемся редко. Я у нее узнаю сайт и напишу к тебе в личку, вроде бы очень хороший, ее одноклассница замуж вышла благодаря ему. По мне, если честно, в виртуального любимого верить и нужно только виртуально. Вот сидит человек противоположного пола за клавиатурой и умеет красиво писать сочинения - все, все женщины будут у его ног, так как любят ушами. А какой он на самом деле? В жизни нужно знакомиться, чтобы почувствовать его улыбку, походку, жесты, запах в конце концов! Как это нелепо и не звучит, но виртуальная любовь, это с его подачи хорошо сложенных фраз разгулявшаяся фантазия в собственной голове. Это мое мнение, без обид, уговор?


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кризисы брака: наберитесь терпения! | Nezabudka77 - Дневник Nezabudka77 | Лента друзей Nezabudka77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»