"Федеральная служба по надзору в сфере транспорта 1 декабря выдала предписание в адрес ОАО "РЖД" с требованием отстранить от эксплуатации на скоростном движении вагоны модели 61-41-92 до выяснения причин и принятия мер по креплениям пассажирских кресел, а также решения вопроса по исключению падения багажа с багажных полок с проведением соответствующих испытаний", - сказал представитель Минтранса.
По его словам, предписание было выдано после крушения, срок исполнения истек 3 декабря, а 4 декабря "РЖД" должно было предоставить в Ространснадзор информацию о принятых мерах.
В пятницу газета "Коммерсант" написала со ссылкой на результаты судебно-медицинской экспертизы тел погибших, что столь больших жертв при крушении "Невского экспресса" можно было бы избежать, если бы не непрочные кресла, оторвавшиеся от пола в результате схода состава с рельсов. По данным издания, поезд был укомплектован комфортабельными, но непрочными алюминиевыми креслами немецкого производства. Аналогичные изделия российских производителей могли бы устоять, о чем свидетельствует предыдущая авария "Невского экспресса", в которой обошлось без жертв, утверждает газета.
Ранее Генпрокуратура РФ заявила, что в связи с крушением "Невского экспресса" проведет проверку соблюдения законодательства при выдаче сертификатов соответствия на пассажирские вагоны, используемые в скоростных поездах.
На Тверском вагоностроительном заводе (ТВЗ, производитель вагонов, использовавшихся в составе "Невского экспресса") заявляют, что кресла прошли двухступенчатые испытания на прочность, а на вагоны был получен сертификат соответствия, разрешающий эксплуатировать их на путях общего пользования.
Источник: http://www.rian.ru/incidents