Часто бывает, что человек пребывает в другой стране некоторое время и нуждается в получении разрешения на вождения автомобиля. Согласно российской законодательной базе иностранцы могут также получить водительское удостоверение, выполнив все пункты процедуры. Такое условие является обязательным для тех, кто планирует вести предпринимательскую или трудовую деятельность в Российской Федерации. Для простых поездок в личных целях иностранные граждане могут использовать удостоверение, полученное в своей стране.
Для работы в сферах, связанных с использованием транспорта, нерезиденты должны получить национальное удостоверение. Срок действия упомянутого документа составляет 10 лет с момента выдачи с возможностью продления. Если у потенциального соискателя есть права другого государства, то их можно обменять на российские без обязательного обучения в автошколе. Для проведения этой процедуры необходимо:
В компетентные государственные органы нужно предоставить пакет таких документов: заявление установленного образца, документ, удостоверяющий личность, иностранные права (международного образца), медицинская справка. Удостоверение, которое не соответствует международным стандартам, обмену не подлежит. В таком случае иностранец должен получать права на общих началах.
Если у нерезидента нет документа международного образца, признаваемого Россией, или же он не проходил ранее обучение в автошколе, то порядок получения национального удостоверения аналогичен классическому варианту. Человек должен пройти обучение в автошколе на общих началах, а затем сдать экзамены в органы ГИБДД. После успешного прохождения курса он получает документ, размещающий управлять транспортным средством согласно открытой категории.
Продолжительность, а также интенсивность обучающего курса зависит от навыков ученика, скорости обучаемости практическим навыкам вождения. Если иностранец не знает русского языка, то некоторые автошколы предлагают специализированный курс на английском специально для нерезидентов России.