Флаконы и ампулы, в которых находятся типирующие реагенты, размещаются в специально предназначенных для этого штативах, на которые наносится соответствующая маркировка.
Стандартные эритроциты — это 10 – 20 % взвесь отмытых от консерванта тест- клеток или свежих нативных эритроцитов групп 0 (I), А (II) и В (III) в цитратно-солевом растворе или в 0,9 % растворе натрия хлорида. Если нативные стандартные эритроциты хранятся при температуре +4 °C и помещены в солевой изотонический раствор, применять их можно в течение 2 - 3 суток. Консервированные стандартные эритроциты можно применять на протяжении двух месяцев, предварительно отмыв их от консервирующего раствора перед использованием. Температура хранения также составляет +4 °C.
Для взаимодействия с типирующими реагентами применяются чистые сухие пипетки, в обязательном порядке индивидуальные для каждого из реагентов. Промываются пластмассовые и стеклянные пипетки и палочки в стаканах, в которые предварительно наливается 0,9 % раствор NaCl.
Для того чтобы определить групповую принадлежность по системе AB0, необходимо взять 3 - 5 миллилитров крови и поместить их в пробирку без стабилизатора. При температуре + 15 – 25 °C кровь отстаивается на протяжении полутора-двух часов.
1. На чистый и сухой планшет наносится по две капли (примерно 0,1 ml) стандартных сывороток, относящихся к группам 0 (I), А (II) и В (III). При этом используется две серии.
2. По одной небольшой капле (около 0,01 ml) стандартных эритроцитов групп 0 (I), А (II) и В (III) необходимо расположить соответственно каждой группе сывороток.
3. Затем в стандартные эритроциты вводится по 2 капли исследуемой сыворотки, а в стандартные сыворотки - по 1 капле исследуемой крови. Сыворотки должно быть в 8 - 10 раз больше, чем крови.
5. Стеклянной палочкой капли перемешиваются, при этом планшет на протяжении пяти минут необходимо аккуратно покачивать, наблюдая за наступлением агглютинации.
6. В случае если агглютинация недостаточно четкая, в смесь крови и сыворотки вводится еще одна капля 0,9 % NaCl.
На основании полученных в ходе анализа результатов выносится заключение о принадлежности крови к той или иной группе по системе AB0.
1. Кровь принадлежит к группе АВ (IV), если присутствует агглютинация со всеми стандартными сыворотками и при этом отсутствует агглютинация со всеми стандартными эритроцитами. Это говорит о том, что в рассматриваемых эритроцитах содержится оба агглютиногена.
2. Кровь принадлежит к группе В (III), если присутствует реакция агглютинации со стандартными эритроцитами группы А (II) и агглютинация со стандартными сыворотками 0 (I) и А (II). Это говорит о том, что в исследуемых эритроцитах содержится агглютинин альфа, а в исследуемых эритроцитах — агглютиноген В.
3. Кровь принадлежит к группе А (II), если присутствует агглютинация со стандартными эритроцитами группы В (III) и со стандартными сыворотками групп 0 (I) и В (III). Это говорит о присутствии в исследуемой сыворотке агглютинина бета, а в исследуемых эритроцитах — агглютиногена А.
4. Кровь принадлежит к группе 0 (I), если присутствует агглютинация со стандартными эритроцитами А и В, и нет агглютинации в трех стандартных сыворотках двух серий. Это говорит о том, что в сыворотке есть агглютинины альфа и бета, а в эритроцитах отсутствуют агглютиногены.
Источник: sangvitest.ru