Лук обладает массой целебных свойств. Впервые это растение было выведено и окультурено более четырех тысяч лет назад. Оно используется в народной медицине, как средство, обладающее природными антиоксидантами, фитонцидами, микроэлементами и витаминами. По содержанию сахарозы и эфирных масел выделяются следующие виды лука:
Самый полезный лук для здоровья – репчатый лук, так как в нем больше эфирных масел и меньше сахарозы. Кстати, этот сорт чаще всего употребляется в пищу и применяется в медицине.
Репчатый лук по содержанию полезных веществ обходит на порядок выше остальные сорта. В нем содержится витамины С, D, А. Он настоящий кладезь фитонцидов, оказывающих антибактериальное и регенерирующее воздействие на организм. Богат он и эфирным маслом, чем обеспечиваются его противовирусные и бактерицидные свойства. Лук хорошо влияет на работу кишечника и желудка, стимулируя выработку желудочного сока.
Алтайский лук менее распространен в кулинарии, но зато в пищу можно употреблять его соцветия, плоды и листья. В нем содержаться флавоноиды, фитонциды и эфирные масла, обладающие противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Алтайский лук улучшает тонус кровеносных сосудов, уменьшая уровень холестерина в крови.
Лук-шалот относится к сладким сортам. Он имеет крупные луковицы, внешне напоминающие чеснок. Но в пищу чаще употребляют не головки, а его тонкие и невероятно нежные перья. Он отлично подходит для диетического питания по причине своей калорийности. В нем содержатся такие микроэлементы, как калий, марганец, фтор, магний, селен, каротиноиды. Лук рекомендовано употреблять в пищу беременным женщинам, детям и людям с ослабленным иммунитетом.
Лук-порей полусладкий, имеет крепкий стебель и небольшую плотную головку. В пищу используются как перья, так и головка. В составе овоща есть железо и фосфор, благодаря которым улучшается состояние костей, хрящей и зубов и стимулируется естественное кровообращение. Он улучшает состояние печени, поэтому его можно применять при холециститах или гепатитах. Также он хорошо влияет на состояние поджелудочной железы и желчного пузыря при желчнокаменной болезни.
Источник: https://www.ferma91.ru/