Из всех вариантов подачи сыра на столах больше всего прижилась сырная тарелка и тонки ломтики на бутерброде. В большинстве же рецептов его удостаивают лишь места вспомогательного ингредиента, который добавляется, как правило, в конце и обычно в тертом виде. Между тем этот популярный продукт представляет целый раздел самодостаточных блюд, где основным ингредиентом выступает сыр. Самый что ни на есть классический вариант такого сырного блюда — фондю. А вообще на огне или в духовке из одного только сыра и специй можно сделать с десяток оригинальных блюд и закусок. Процесс их приготовления не отнимает много времени, а вкус вас приятно удивит.
Бри с розмарином и медом
Ингредиенты:
1,5 чашки половинок грецкого ореха
1/4 чашки чистого кленового сиропа
Щепотка соли
Для бри:
230-340-гр колесо сыра бри
2-3 ст.л. меда
Несколько веточек свежего розмарина
Хрустящий французский хлеб, поджарить
Приготовление:
Застелить противень пергаментной бумагой. Разогреть сухую сковородку на средне-высоком огне в течение пары минут. Выложить грецкие орехи, добавить кленовый сироп, соль и перемешать. Готовить, постоянно помешивая, пока кленовый сироп не загустеет и не будет обволакивать грецкие орехи. Переложить орехи на подготовленный противень и быстро разложить их, чтобы избежать прилипания. Охладить и положить в сухое место с комнатной температурой.
Разогреть духовку до 180 градусов. Сыр положить в центр противня. Дополнить сверху веточкой или двумя свежего розмарина и тщательно сбрызнуть медом — не скупитесь! Поставить в духовку и запекать в течение 10-12 минут или пока мед не начнет пузыриться, а сыр не станет мягким на ощупь. Вынуть из духовки и остудить в течение нескольких минут, прежде чем подавать. Сверху дополнительно полить медом и дополнить листьями розмарина. Подавать с хрустящим хлебом и засахаренными грецкими орехами.