• Авторизация


Лабораторные термометры: особенности выбора и применения 26-07-2018 23:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


254245 (700x402, 207Kb)

Ни один эксперимент, будь то физический, химический, биологический и т.д., невозможно провести без точных измерений температуры - окружающей среды, участвующих в эксперименте веществ и температуры, создающейся в результате проведенного эксперимента.


И самыми точными и удобными на сегодняшний день признаны термометры ртутные лабораторные, так как несмотря на эволюцию термометров и их непрерывное совершенствование, точность ртутных термометров до сих пор не удалось превзойти ни одной из последующих модификаций этого прибора. Для регистрации ничтожно малых изменений температурного режима не подошли даже электронные термометры, так как они очень сильно зависят от внешних условий и внутренней исправности прибора,тогда как ртутные термометры полностью автономны от изменений внешней среды. Поэтому такие термометры повсеместно признаны наиболее точными и надежными. Очень часто требуется полное погружение лабораторного термометра в исследуемый материал - но термометры ртутные лабораторные выдерживают практически любую исследуемую среду, так как изготовлены из уникально прочного стекла. Это стекло защищает достаточно толстую капиллярную трубку, в которой находится ртуть.


Примечательно, что термометры лабораторные с основным действующим веществом в виде ртути выдерживают при нормальном давлении температуры до 750 градусов. Именно до такой температуры ртуть не подвергается испарению - а в твердое состояние она переходит при температуре примерно -35 - 40 градусов, что делает возможным применение таких термометров при практически любых лабораторных экспериментах. Однако при экспериментах, проходящих в условиях низких и аномально низких температур применяются термометры с другими действующими веществами - так, пентан не замерзает до температуры в -200 градусов, но его парообразование начинается уже при +20. Значительный холод, до -80 градусов, способен выдержать этиловый спирт, который испаряется при температуре в +70 градусов. Поэтому в обычных условиях спиртовые термометры считаются наиболее приемлемыми, что не распространяется на эксперименты в условиях серьезно высоких температур - для измерения температуры в условиях таких экспериментов единственно приемлемым вариантом остается лабораторный ртутный термометр.


Внешний вид всех термометров достаточно идентичен - это резервуар из закаленного искусственно состаренного стекла, что производится с целью устранения смещения нулевой точки шкалы термометра. Однако для проведения особо точных измерений необходимо всегда вносить поправку относительно смещения нуля шкалы. Цена деления шкал всех термометров может составлять от 0,1 до 10 градусов, от чего и зависит точность измерения температуры данным термометром. наиболее точными термометрами считаются термометры с укороченной шкалой, измеряющие данные только в избранном интервале. Еще необходимым условием наиболее точного измерения температуры в конкретной среде является глубина погружения термометра в эту среду - именно с этой целью на шкалу термометра наносится специальная черта, определяющая оптимальный уровень погружения.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ириша, почему то не приходят на почту твои посты...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лабораторные термометры: особенности выбора и применения | Bliss_S - Женский онлайн журнал о моде, красоте, здоровье и шопинге! | Лента друзей Bliss_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»