Гипофиз отвечает за регулирование большинства гормонов нашего тела (химических посланников, которые путешествуют в кровотоке). Аденома гипофиза является одной из самых распространенных типов опухолей, встречающихся в этом участке мозга. Чтобы удалить это новообразования, израильский медицинский центр им. Хаима Шиба использует малоинвазивную эндоскопическую хирургию. Так как гипофиз расположен у основания мозга и над внутренней частью носа, современное эндоскопическое лечение аденомы в Израиле обеспечивает удаление опухоли без трепанации черепа.
Малоинвазивная хирургия гипофиза проводится с помощью эндоскопа. Эндоскоп представляет собой тонкую, жесткую трубку с микроскопом, светом и камерой, встроенными в нее. Ее обычно вставляют через нос. Камера позволяет вашему хирургу просматривать все внутренние структуры на экране, вставляя другие специальные инструменты, чтобы удалить новообразование.
Причины проведения эндоскопической хирургии гипофиза в Израиле
Эндоскопическая хирургия гипофиза проводится для удаления определенных типов опухолей, которые начинают расти и мешают выработке гормонов и другим функциям органа.
Эндоскопическая хирургия гипофиза – это относительно безопасный тип операции. Тем не менее, все хирургические процедуры несут риск относительно реакции организма на анестезию, риски кровотечения и инфекций. Чтобы снизить возможность любых побочных эффектов пациенты клиники Шиба проходят тщательное обследование с помощью современных процедур визуализации (КТ, функциональное МРТ, ПЭТ-КТ). Операция назначается только в тех случаях, если опухоль четко видна и может быть удалена без риска повредить прилегающие важные мозговые структуры.
Также пациента тщательно готовят к операции, чтобы его организм в целом был здоров. Эндоскопическая хирургия гипофиза обычно проводится под общей анестезией, поэтому больного просят прекратить есть и пить после полуночи в ночь перед операцией. Рекомендуется временно перестать принимать некоторые виды лекарств, которые могут увеличить риск кровотечения. Перед хирургией проводится несколько анализов крови, тест на сердечный ритм и рентгенография грудной клетки.
Непосредственное хирургическое лечение аденомы в Израиле может занять несколько часов. Вместе с нейрохирургом в операционной работает ЛОР (специалист по уху, носу и горлу). Сначала хирург помещает эндоскоп через нос. В некоторых случаях эндоскоп может быть вставлен через разрез под верхней губой. Трубка продвигается до тех пор, пока не окажется у задней части носа. Затем хирург раскрывает сфероидный синус и пропускает эндоскоп через заднюю стенку синуса. Чтобы трубка достигла цели, специалист руководствуется МРТ в режиме реального времени. Когда эндоскоп вводится в область гипофиза, нейрохирург удаляет опухоль небольшими кусочками. После того, как все части аденомы, которые могут быть достигнуты, удалены, трубка выводится из организма. Для завершения операции в нос помещается временная защитная пластинка.
Источник: медицинский центр им. Хаима Шиба