Среди многих детских заболеваний, особенно инфекционного характера, наиболее известна ветрянка. Чтобы заразиться ветряной оспой, достаточно пройти мимо комнаты, или проехать в лифте, где находился больной: вирус буквально заносится в организм потоком воздуха. Поэтому инфекцию называют ветряной. В раннем возрасте ветрянка проходит бес последствий, причиняя малышу лишь некий дискомфорт. Но многим родителям свойственно излишнее беспокойство, когда ребенок болеет. Потому тонны неправдивой информации, собранной как в сети, так и по соседям окончательно могут лишить их сна. Предлагаем вместе разобраться, что такое ветрянка и развеять самые распространенные мифы о ней.
Ветрянка — это инфекционное заболевание, с высокой контагеозностью (заразностью), возбудителем которого является вирус герпеса Варицелла зостер. Инкубационный период, когда ребенок уже носит в себе болезнь, но она еще не проявилась, составляет 14-16 дней. Через 2 недели после заражения поднимается температура и появляется общее недомогание. До проявления сыпи малыш может жаловаться на головную боль, ломоту в суставах. Но красные пузырьки уже через день-два отметают версию о простуде.
Сыпь ветрянки покрывает все тело, включая слизистые, проявляется волнообразно. По началу, красное пятнышко наполняется жидкостью (папула), затем жидкость может помутнеть (везикула) и, покрывшись коричневой коркой, отпасть бесследно. Каждый день на протяжении еще 7 -10 дней на теле малыша будут появляться новые папулы. Последняя из них засвидетельствует отступление болезни.
«У страха глаза велики», потому ветряную оспу окружает множество заблуждений. Давайте разберем их по порядку.
- Ветрянкой можно заразиться через предметы. Это миф. Вирус герпеса передается исключительно воздушно-капельным путем, потому обдавать детские игрушки кипятком или срочно проваривать белье смысла не имеет. Больной становится заразным для окружающих за 2-3 дня до появления первых высыпаний и перестает нести угрозу заражения через 5-7 дней после появления последних.
- Ветрянку ни с чем не спутаешь. Так думают многие родители, стремясь самостоятельно поставить диагноз. К сожалению, ветряная оспа умело маскируется под корь, краснуху или аллергические реакции. Также при отсутствии обильной сыпи пузырьки можно принять за укусы насекомых или высыпания бактериальной инфекции кожи. По этой причине, при первых симптомах болезни необходимо вызвать врача на дом для первичного осмотра и постановки точного диагноза.
- Больному нельзя купаться. Так говорили раньше. На самом деле современные педиатры утверждают, что купаться не просто можно, но и нужно. Вода облегчает зуд, смывает пот с тела, а если добавить в ванну раствор марганцовки или ромашки – это поможет подсушить ранки. Стоит лишь ограничить время пребывания в воде(10 минут), чтобы корочки не размокали, а после ванной или душа обмокнуть тело полотенцем, стараясь не повредить оболочку папул.
- От ветрянки всегда остаются шрамы. На самом деле ветрянка не поражает глубокие слои кожи. Пузырьки вызывают зуд, ребенок может их расчесать и занести в ранки бактериальную инфекцию. Вот тогда начнется нагноение, гнойные корочки будут держаться долго и оставят после себя оспины, не такие грубые, как при натуральной оспе, но все же явные. Чтобы этого не допустить тело малыша следует смазывать охлаждающими гидрогелями, ногти подстригать и следить, чтобы руки ребенка оставались чистыми.
- Ветрянкой болеют только раз в жизни. К сожалению, это информация – пережиток прошлого. Медики утверждают, что случаи повторного заболевания все же есть, хотя их риск минимален. Оказывается, вирус ветрянки – родственник герпес-вирусам, которые вызывают «лихорадку» на губах и опоясывающий лишай. После окончания болезни в организме человека остаются антитела, но вирус из организма никуда не девается. Он прячется в нервных клетках, где сохраняется в сонном состоянии всю нашу жизнь.
- Ветрянка лечится зеленкой. Во-первых, зеленка не лечит, она подсушивает вскрывшиеся папулы. Во-вторых, она выступает маркером: окрашенные высыпания проще подсчитать, чтобы не пропустить окончание болезни. С тем же успехом вместо зеленки можно использовать другие антисептические средства.
Пожалуй, самым важным заблуждением о ветрянке, является утверждение, что ее нужно лечить. Ветряная оспа лечится симптоматически. Каких-то специальных лекарств от ветрянки не существует, а подручные средства способны лишь облегчить протекание недуга.
Если пузырьки высыпают на слизистой рта – надо полоскать рот отваром ромашки. Чтобы вернуть ребенку аппетит, временно исключить из его рациона горячую и твердую пищу: так слизистая рта не будет травмироваться. Если папулы показались на слизистой глаз - промойте веки отваром ромашки.
А вот чего категорически не стоит делать, так это давать ребенку аспирин. Это крайне опасно, так как может вызвать тяжелейшее поражение печени и мозга (синдром Рея). При завышенной температуре (38,5° С) врачи назначают больному жаропонижающие средства. Но на этом медикаментозное лечение ветрянки заканчивается.
«Не чеши!»
Больше всего при ветрянке ребенка беспокоит зуд. Необходимо следить, чтобы малыш не расчесывал досаждающие ему высыпания. В противном случае увеличивается вероятность развития вторичной бактериальной инфекции, нагноение папул и дальнейшее их шрамирование.

Всеми способами старайтесь отвлечь ребенка от расчесывания сыпи. Почитайте сказку, поиграйте в спокойные игры. Ежедневно меняй постельное белье, чаще переодевайте маленького больного.
Уменьшит зуд и успокоит кожу гель
ПоксКлин. Это медицинский охлаждающий гидрогель для облегчения симптомов ветряной оспы. За счет своей натуральной формулы ПоксКлин ускоряет заживление и препятствует образованию рубцов на коже. В состав средства входят пантенол, экстракты алоэ-вера, ромашки и лаванды, которые обеспечивают охлаждающий, успокаивающий и смягчающий эффект.
Если мазать кожу густым кремом, высока вероятность повреждения оболочки пузырьков. ПоксКлин имеет консистенцию пены, потому при нанесении не вызывает трения в чувствительных местах. К тому же гидрогель не оставляет пятен на теле и ребенку не придется ходить разукрашенным в зеленую точку.
Применять
ПокскКлин можно каждый раз при возобновлении зуда или смене одежды. Он разрешен взрослым и детям с 2-х летнего возраста. Препарат не имеет противопоказаний к применению, кроме как отдельная непереносимость его компонентов.
Напоминаем, что при первых признаках ветрянки, необходимо показать ребенка врачу и оставить всякие попытки самолечения. Ветряная оспа вскоре отступит без осложнений, если соблюдать предписания доктора. Материал был подан с точки зрения автора, а значит, не является прямым руководством к лечению ветряной оспы.
При выборе препарата для симптоматического лечения ветряной оспы внимательно изучите инструкции средства, способы его нанесения и противопоказания к применению. К любому препарату ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.