[700x437]
Известно, что подавляющее большинство сладостей наносят существенный вред организму, провоцируя ожирение и нарушения работы органов. Однако существует определенный разряд натуральных сладостей, которые совершенно безвредны, а порой даже полезны для организма - это в первую очередь сухофрукты и цукаты, а также так любимый детьми и взрослыми зефир. Именно детям не только можно, но и рекомендуется давать эту сладость, ведь зефир не оказывает негативного влияния на зубную эмаль и не способствует возникновению кариеса.
А возникла прародительница зефира, пастила, в России - наши предки делали вкусное лакомство из яблочного пюре и сахара. Но официальное признание зефир получил во Франции, где к составу и пропорциям русской пастилы прибавили загустители, яичные белки и другие ингредиенты. Взрослым зефир рекомендуется в связи с полным отсутствием жиров в его составе, поэтому это почти единственная сладость, которой можно лакомиться практически без ограничений. Правда, в зефире полностью отсутствую витамины, которые разрушаются при его производстве, но зато зефир богат микроэлементами, такими, как железо, фосфор и многие другие.
Однако, несмотря на отсутствие в составе жиров, зефир все же достаточно калориен - около 320 ккал содержится в ста граммах продукта. Такую калорийность создают применяемые при производстве зефира загустители, которым при промышленном производстве является желатин, а в случае домашнего производства хозяйки применяют пектин и водоросль агар-агар. Именно благодаря загустителям готовый зефир и имеет привычный для нас внешний вид и консистенцию. Но применение загустителей как раз и делает зефир достаточно калорийным продуктом - достаточно сказать, что желатин получают из отходов мясного производства, хрящей и сухожилий, путем длительного кипячения. Получившийся концентрированный бульон испаряют до желеобразного состояния, высушивают и измельчают в порошок. Остальные разновидности загустителей имеют растительное происхождение - пектин, например, получают методом кислотной экстракции из яблок, цитрусовых плодов или обыкновенной свеклы. Агар-агар является продуктом переработки морских водорослей. Последние виды загустителей не добавляют ему калорий, поэтому могут употребляться худеющими людьми в любых количествах.
Несмотря на полное отсутствие витаминов, зефир все же остается очень полезным продуктом. Дело в том, что зефир, приготовленный на пектине в качестве загустителя, очень богат всеми известными микроэлементами. Часто употребляющие такой зефир полностью восполняют потребности организма в калии и фосфоре, магнии и железе и в прочих минеральных веществах. Зефир на пектине применяется и как профилактическое средство против повышенного уровня холестерина.
А вот зефир, в качестве загустителя для которого применялся агар-агар, поистине магическое средство - он адсорбирует жиры в организме, выводит вредные отложения и токсины, а также ликвидирует всевозможную патогенную микрофлору, вызывающую заболевания пищеварительного тракта вплоть до язвенной болезни. Морские водоросли содержат большое количество йода, почему такой зефир рекомендован людям с заболеваниями щитовидной железы.
Источник:
jaco.ua/