[700x467] Этой фобией страдают большое количество детей. Часто бывает, что страх наступает внезапно – малыш любил купаться, плескаться в ванной, и вдруг ни за что не хочет заходить в реку или залезать в ванну. Эта фобия может быть выражена не только в боязни зайти в водоем, но и невозможности простого прикосновения к воде. Это делает очень болезненными простые ежедневные действия – умывание и чистка зубов.
Многие психологи утверждают, что страху перед водой могут поспособствовать перенесенные негативные ситуации во внутриутробном периоде. Если ребенок испытывал гипоксию – нехватку кислорода, или воды у матери отошли слишком рано, а он при этом долго находится в неблагоприятной среде. Этот же фактор может повлиять на развитии клаустрофобии – боязни замкнутых пространств.
Есть версия, что страху воды подвержены такие те дети, которые рождались с помощью прокола околоплодного пузыря.
Другая версия развития этой фобии является более обыденной. Могло случится так, что когда-то ребенок испытал неприятный опыт, связанный с водой и купанием. Может быть, во время купания ему в нос залилась вода, или, купаясь в водоеме, он задел ногой травинку, и она показалась ему рукой какого-нибудь чудища, которое хочет утащить его на дно. После перенесенного страха и стресса, при виде воды в следующий раз, у ребенка срабатывает инстинкт самосохранения, который говорит: в воде опасно.
Бывает так, что родители, сами того не подозревая, становятся причиной тревоги малыша. Например, малыш немного замерз во время купания, но при этом он сам этого не чувствовал, так как ему было весело и он не хотел выходить из воды. Или во время купания немного воды попало в нос или ухо, но это тоже не вызвало страха у него самого. Но в этих ситуациях родители могут чересчур сильно волноваться, переживать, винить себя в том, что не доглядели. И тогда ребенок, видя, как волнуется мама, может подумать, что случилось что-то действительно страшное.
Маленькие дети очень впечатлительны, и понимают все увиденное по-своему. Он мог увидеть что-либо шокирующее, связанное с водой, по телевизору. Этот момент, отложившийся на детской психике, будет мешать ему купаться также беззаботно как раньше.
Страхи детей перед водой делятся на два вида:
Первый вид страха – это страх перед мытьем в ванне. Этот страх может развиться с самого начала приучения к ежедневному купанию. Страх также может появиться внезапно, даже у ребенка, который раньше купался с удовольствием. Самым тревожным для детей моментом является мытье головы. Каждый второй боится этой процедуры.
Вторым видом страха является страх открытых водоемов. Ребенка могут пугать масштабы реки или озера, его глубина и неизведанность, даже если при этом малыш обожает плескаться в ванне.
Родителям нужно понять, что отпрыск не испытывает страха утонуть. Его пугает вода своими размерами, температурой, иногда может напугать шум воды или скорость течения.
Для того, чтобы тщательно разобраться в этой проблеме, нужно узнать поточнее, что именно пугает ребенка в той или иной обстановке.
Если вы решили обучать своего малыша плаванию, то делать это надо в чистой воде, которой вас обеспечит фильтрующая система водоподготовки. Выбрать фильтр для воды можно на analizvoda.ru