[700x466] Все мы любим полакомиться разными дарами природы, но любой фрукт или овощ рано или поздно испортится. И хотя мире придумано много способов сохранения свежести продуктов, мы поговорим об одном из лучших: заморозке фруктов и овощей с помощью холодильника.
Заморозка продуктов с помощью холодильника менее вредна, чем использование консервантов, и при этом сохраняет продукты практически на такой же период. Правильная заморозка позволяет сохранить микроэлементы и витамины, необходимые человеку в любое время года, а вкусовые изменения будут столь незначительны, что их будет сложно заметить. Но вот при ошибках в процессе заморозки продукты потеряют все полезные свойства и вкусовые качества, которые они накапливали в течение лета. И если при домашней обработке легко выявить, какой продукт заморожен неправильным способом, то как быть при покупке товара в магазине? Слепо полагаться на честность производителя или использовать методы определения некачественного продукта? Эта статься поможет разобраться вам, на что следует обратить внимание в первую очередь при выборе замороженных продуктов.
Десертные плоды
Нам часто хочется чего нибудь сладкого и одновременно полезного. В этом случае наш выбор падает на фрукты и ягоды, так сильно напоминающие нам о лете. К счастью, почти все ягоды и фрукты подлежат заморозке. Исключения составляют бананы и яблоки: эти негодяи чернеют при заморозке и теряют свой вкус. Так в чем же секрет выбора этих продуктов?
При выборе на развес вы можете сразу увидеть состояние плодов. Общая масса их должна ссыпаться, как песок. Запомните, что прилипание одних плодов к другим говорит о разморозке и повторной заморозке плодов с помощью холодильника, что ведет к потере их полезных свойств.
При выборе же продуктов в упаковках вам придется ориентироваться по слуху. Просто потрясите упаковку и вам сразу станет ясно: слиплись плоды или нет.
Советуем обратить ваше внимание на цвет продукта и на его целостность, но не забывайте про срок годности, будет лучше, если он не превышает ста восьмидесяти дней. А вот про значимость брендов забудьте. Технология заморозки определяется ГОСТом и не является уникальной для каждой компании.
Итак, вы выбрали, допустим, килограмм хорошей замороженной клубники, и тут перед вами встал вопрос: как её разморозить.
Для начала следует определиться, что вы с ней собираетесь делать. Если вы планируете съесть её в сыром виде, то терпеливость ваш лучший друг. Поместите вашу клубнику в нулевую камеру холодильника для размораживания, а немного позже выньте её размораживаться при комнатной температуре. Здесь важна постепенность разморозки, при соблюдении который вы получите свою порцию летнего лакомства.Только не забудьте промыть её перед употреблением! Микробы при разморозке тоже просыпаются и становятся активнее, а автор этой статьи хочет, чтобы вы были здоровы и не болели.
Если же вы решили сделать, например, клубничный пирог, то есть термически обработать, то размораживать продукт вообще не рекомендуется, следует сразу отправлять его в духовку. Надеюсь вы понимаете, что вместо клубники по этой инструкции вы можете размораживать любые фрукты и ягоды.
Грибы и овощи
Даже среди овощей подлежащих заморозке выделяется группа особых, которые заморозке в холодильнике не подлежат, а именно огурцы, редис, редька, лук, чеснок. С зеленью список меньше. Не переносит холодов только листовой салат. Ну а грибы вообще непривередливы и спокойно переносят холод морозильной камеры. Так как же выбрать хороший продукт?
На самом деле принцип выбора замороженных грибов и овощей практически аналогичен принципу, оговоренному ранее. Единственное, что может смутить вас, так это то, что почти все грибы и овощи при заморозке измельчают, а еще и подвергают мгновенной обработке кипятоком, то есть бланшируют, звучит жутко, да?
Главный совет: читайте то, что написано на этикетке. Вам точно не понравится каша, которая получилась из вареного картофеля, предназначенного для обжарки в фритюрнице.
А как, собственно, быть с разморозкой?
На самом деле очень просто, ведь мало кто есть сырыми овощи или грибы, хотя это и дело личного вкуса. Не бойтесь и смело закидывайте продукты в кастрюлю или на сковородку,а лучше приготовьте их на пару.