После рождения ребенка, к его уходу очень тщательно и волнительно относятся родители. Купание ребенка относится к ответственному моменту. Но когда мама знает, что нужно делать, хотя бы в теории, то волнений становится меньше.
Вода кипяченая или нет.
Впервые дни новорожденного, очень важно ответственно подойти к купанию. При неловком или неправильном поведении, можно не специально повредить ребенку кожу. Она у него очень тонкая. Есть много мнений, какую воду нужно использовать для принятия ванночки.
Одна половина населения советует, применять кипяченую воду. Это способствует затягиванию пупочной ранки и полезно для кожи ребенка. В проточной воде содержатся элементы, которые могут привести к раздражению кожного покрова ребенка. Поэтому на протяжении двух недель как минимум нужно применять кипяченую.
Вторая половина, наоборот, утверждает, что ребенка разрешается купать в проточной воде. Но при этом надо вливать слабый состав марганцовки или травяной отвар.
Когда можно первое купание.
Если у ребенка нет никаких ограничений, и врач не дал определенные рекомендации, то водные процедуры разрешаются в день выписки.
Обычно в день выписки из роддома, ребенку ставят прививку БЦЖ. Уточните у врача. Если прививка проведена, то купание разрешается только на следующий день.
Для лучшей адаптации ребенка, необходимы ежедневные принятия водных процедур. На протяжении 9 месяцев он был в подобной среде. При купании малыш успокаивается и чувствует себя комфортнее.
Что понадобится для купания.
Чтобы не переживать и не нервничать во время действия, подготовьте все заранее. Ванночку следует помыть при помощи соды и промыть кипятком. Налить в нее воду. Чтобы ребенку было не скользко, то постелите на дно ванночки пеленку или специальный коврик. Расположите предметы, которые вам могут понадобиться, около рук.
Список предметов для купания:
Отвар из трав;
Пеленка;
Мыло для детей;
Губка, мягкая, чтобы не повредить кожу;
Ватные палочки и диски;
Вода, которой смывать ребенка;
Полотенце натуральное махровое:
Желательно применять козырек для головы, чтобы водичка не смогла попасть в глаза.
Температура воды.
У младенцев еще не работает терморегуляция организма. Это может привести к ожогу кожного покрова или, наоборот, к переохлаждению, и как следствие, болезни.
Рекомендации педиатров, держать норму воды в пределах 36-38 градусов. Для лучшего заживления пупочка, она должна быть 37 градусов. С постепенным взрослением можно плавно уменьшать градусы до 30.
Главное в купании, это положительная и спокойная атмосфера. Ребенку должно приносить удовольствие принятие водных процедур.
Не забывайте о чистоте воды. Кожа ребенка нежная и жесткая вода, которую мы получаем из водопровода, может вызывать раздражение. Если у вас есть желание очищать воду не только для питья, но и для умывания специальными фильтрами, то вы можете ознакомиться с сайтом ovteh.ru