[показать]Беременность – один из важнейших жизненных этапов женщины, сопряженный с повышенной ответственностью за свое здоровье и здоровье будущего малыша. Имеющиеся гинекологические проблемы желательно решить еще на этапе ее планирования, но нередко патологии обнаруживаются, когда женщина уже беременна. Среди них – различные патологии матки и придатков, которые могут осложнить течение беременности и представлять опасность для матери и плода. Подробнее читайте https://pomiome.ru/kisty/kista-yaichnika-pri-beremennosti. Например, кистозные поражения яичников, в зависимости от типа и характера новообразований, могут привести даже к необходимости оперативного вмешательства, чтобы воспрепятствовать угрозе выкидыша или снизить риски развития осложнений.
При наличии гинекологических патологий важен процесс грамотного наблюдения за течением беременности со стороны врача. В случае необходимости, принимается решение об оказании своевременной помощи, которая если и не полностью устранит возможность развития осложнений, то, по крайней мере, сможет существенно снизить степень их негативного влияния на ход беременности:
Эрозивные поражения шейки матки. Берутся мазки для онкоцитологического исследования. Если присутствуют атипические клетки, вынашивание плода предлагают прервать и провести соответствующее лечение.
Миоматозные узлы. Имеют тенденцию к росту с увеличением срока беременности. При подозрении на перекручивание субсерозных узлов, предпринимаются меры по предотвращению нарушения микроциркуляции крови в матке с помощью введения лечебных препаратов. Близость крупного миоматозного узла к шейке матки может помешать нормальному родоразрешению, поэтому оценивается целесообразность выполнения кесарева сечения.
Кисты яичников. Проводится наблюдение за состоянием кистозных образований в динамике, оценивается степень риска малигнизации, перекручивания основания ножки или разрыва полости кисты. При ситуациях, угрожающих нормальному течению беременности, показано хирургическое вмешательство с целью удаления новообразования.
Аномалии органов половой системы. Встречающиеся аномалии строения матки («двурогая», «седловидная») или влагалища, с наличием в нем частичной или полной перегородки требуют особого внимания при ведении женщины в предродовой период и решения вопросов естественного родоразрешения. В этих случаях часты угрозы прерывания беременности или аномальные положения плода (тазовое предлежание). Наличие влагалищной перегородки, особенно при крупном плоде, требует точных действий врача-акушера для ее иссечения и освобождения родовых путей для движения головки плода.
[показать]Генитальные заболевания воспалительного характера. Недолеченные болезни могут стать одним из факторов риска для невынашивания (перенашивания) плода, патологического состояния плаценты (приращения, предлежания), развития послеродовых инфекций.
Ряд заболеваний и осложнений, возникающих в период беременности, всегда опасны с точки зрения их негативного влияния на здоровье матери и внутриутробное развитие малыша. Опасность может выражаться:
Конечно, не все проблемы, связанные с ходом беременности, являются столь пугающими. Существует ряд состояний у беременных женщин, с которыми способен справиться организм будущей матери с помощью мобилизации своих защитных функций, а также благодаря своевременно оказанной поддержке со стороны квалифицированных врачей.
К ним относят состояния:
Неприятные явления токсикоза и гестоза, проявляющиеся тошнотой, рвотой, повышенным отделением слюны, отечностью, повышением давления, снижают с помощью медикаментозного лечения.
Чтобы повернуть плод в правильном направлении для естественного родоразрешения, беременной рекомендуют комплекс специальной гимнастики.
[показать]Уровень околоплодных вод, выраженная степень анемии корректируется соответствующим лечением.
Главное для беременной женщины – быть внимательнее к себе и доверять опыту врачей, чтобы родить здорового и крепкого малыша.